Рецензия на мультфильм “Гринч” (The Grinch) (2160)

Трудно поверить, но Гринч уже далеко не юнец: писатель Теодор Гейсел, он же Доктор Сьюз, вывел в свет этого персонажа еще в 1957-м. И за эти 60 лет мистер Гринч изменился мало. Но традиции – великое дело! В США мультфильм об обиженном на весь мир зеленом ворчуне, который, в конце концов, раскаивается в своих злодействах, уже больше месяца держится на первых позициях бокс-офиса (329 млн.$ при бюджете 75 млн.$). И вряд ли кто-то еще может составить ему конкуренцию среди семейного кино в предновогоднем прокате. Столичный кинотеатр Oskar (ТРЦ Gulliver), готов порадовать малышей показом “Гринча” в ближайшие дни. Современная проекционная техника, отличная акустика, детская комната для самых маленьких, праздничная программа – здесь есть все, чтобы провести незабываемый вечер. В главных ролях (оригинальная озвучка) - Бенедикт Камбербэтч, Кэмерон Сили, Рашида Джонс, Фаррелл Уильямс, Кенан Томпсон, Сэм Лаваньино, Рамон Хэмилтон, Анджела Лэнсбери, Скарлет Эстевез. Бюджет - $75 000 000. Хронометраж – 01:26. Мировая премьера – 08.11.2018. Премьера в Украине – 27.12.2018 (B&H film distribution).                Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: в славном Ктотограде дым стоит коромыслом: беспечные ктошки готовятся встречать Рождество. От их радостных предпраздничных воплей нет спасения даже в горах. И у Гринча, сбежавшего от шума мирского в пещеру под названием Дурья Башка, начинает потихонечку ехать крыша. Впрочем, есть способ этих глупых ктошек заткнуть — надо лишь украсть у них праздник. Правда, в одиночку такую операцию не провернуть… Ну, а пес Макс-то на что? Когда зеленый хозяин пойдет на дело, этот четырехлапый товарищ сможет и на шухере постоять, и ездовым оленем прикинуться.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: трудно поверить, но Гринч уже далеко не юнец: писатель Теодор Гейсел, он же Доктор Сьюз, вывел в свет этого мохнатого ворчуна еще в 1957-м. И за эти 60 лет мистер Гринч изменился до обидного мало. Он не превратился в героя комиксов, не вляпался в какие-то новые умопомрачительные приключения (если не считать приключениями его знакомство с котом в шляпе и проделки на Хэллоуин). По сути, история Гринча до сих пор проста, как рождественский леденец, и сводится к бесхитростной сюжетной комбинации: ктошки восторженно визжат в предвкушении Рождества, а некто одинокий, обиженный и зеленый пытается эти визги остановить. Хотя попытки расширить историю Гринча, конечно же, были. Речь о мультфильмах «Halloween is Grinch Night» (1977) и о «The Grinch Grinches the Cat in the Hat» (1982), однако и взрослые, и малыши встретили эти «эксперименты» без особого энтузиазма. А вот очередная вариация похищенного Рождества прошла на ура: фильм 2000-го года, где шкурку зеленоватого мизантропа примерял Джим Кэрри, смотрят и пересматривают до сих пор.
Видимо, именно поэтому студия Illumination за буйки решила не заплывать. Новый «Гринч» — это еще один вариант вечнозеленой истории, появившейся в середине пятидесятых. Правда, продюсеры все-таки пытаются держать нос по ветру и от времени не отставать. Например, мэром Ктотограда в этот раз стала женщина, а мама Синди Лу, девочки, пожалевшей Гринча, превратилась в мать-одиночку. Привели авторы и парочку новых персонажей: не в меру упитанного оленя Фреда и дурного орущего козла. Да и характер Макса, единственного друга, пса и соратника Гринча, здорово изменился: теперь это стопроцентный оптимист и полноправный напарник нашего зеленоволосого дикаря.
К сожалению, все эти изменения — лишь косметический ремонт, хотя Гринчу не помешал бы ремонт капитальный. У режиссеров-дебютантов Скотта Моужера и Ярроу Чейни получился очень милый и очень рождественский мультфильм, но фантазировать и хулиганить они вынуждены в рамках истрепанного до дыр канона. И это, конечно, их сдерживает. Для примера вспомните «Тайную жизнь домашних животных» и «Гадкого Я» — другие проекты студии Illumination. Там сюжет напоминал американские горки, а от пестрого хоровода персонажей захватывало дух. В «Гринче» ничего подобного нет: в нем все ярко, очаровательно и симпатично, но спокойно и предсказуемо.
При этом потенциал у обиженного зеленого человечка без преувеличения чумовой. Особенно сильно он проявляется в финальных сценах, когда Гринч выходит «на дело». Авторы словно делают попытку сорваться с поводка и одаривают своего подопечного арсеналом фантастических гаджетов и девайсов, дабы их герой почудил вволю. Тот и чудит — и это самый «вкусный» момент фильма. В общем, если бы студия не цеплялась так рьяно за первоисточник и не пыталась «сохранить в неприкосновенности классический дух книги» (написанной, на минуточку, более полувека назад), то новый «Гринч» мог бы получиться куда забористей и смелее. Но пока получилась лишь яркая и симпатичная рождественская открытка для малышей — и не более.
РЕЗЮМЕ: традиции – великое дело! В США мультфильм об обиженном на весь мир зеленом ворчуне, который, в конце концов, раскаивается в своих злодействах, уже больше месяца держится на первых позициях бокс-офиса (329 млн.$ при бюджете 75 млн.$). И вряд ли кто-то еще может составить ему конкуренцию среди семейного кино в предновогоднем прокате...