Рецензия на фильм «Звонки» (Rings) (1431)

Зло переродилось...

Очередную часть успешной франшизы снял испанский режиссёр Ф. Хавьер Гутьеррес, а целую команду сценаристов возглавил знаменитый продюсер и автор Акива Голдсман ("Бэтман", "Я - легенда", "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Я, робот", "Игры разума", "Дивергент, глава 2: Инсургент"). Наверное, поэтому "Звонки" оказались не банальным ужастиком, а интригующим фильмом-расследованием. В главных ролях - Матильда Анна Ингрид Лутс, Винсент Д’Онофрио, Алекс Роу, Джонни Галэки, Эйми Тигарден, Бонни Морган. Хронометраж - 01:42. Бюджет - 33 млн.$. Мировая премьера - 01.02.2017. Премьера в Украине - 02.02.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

RINGS

О ЧЕМ КИНО: Холт (Алекс Роу) и Джулия (Матильда Анна Ингрид Лутс) влюблены друг в друга и планируют жить вместе после окончания Холтом университета. RINGSНо однажды Джулии со Скайпа Холта звонит непонятная девушка, которая говорит несвязные слова и находится в паническом настроении. Холт не отвечает на звонки и Джулия решает поехать к месту его учёбы. Холта нигде нет, а его научный руководитель Габриэль (Джонни Галэки) говорит, что не успевает следить за каждым из 25 своих подопечных. В общежитии, в комнате Холта, Джулия находит ключ от индивидуального лифта, отслеживает Габриэла и попадает в лабораторию где студенты, под его руководством, исследуют мрачную субкультуру, связанную с таинственной видеокассетой, через 7 дней после просмотра которой гибнет всякий увидевший запись. И, похоже, Габриэлу удалось найти способ как избавиться от заклятия...RINGS
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: снятый по роману Кодзи Судзуки, фильм 1998 года стал самым кассовым японским фильмом. Не отстал и американский ремейк Гора Вербински с Наоми Уоттс (собрал 250 млн.$ при бюджете 48 млн.$). В 2005 режиссером "Звонка 2" стал Хидэо Наката, осталась Наоми Уоттс и при бюджете 60 млн.$ фильм собрал 161 млн.$. Рекламная кампания "Звонков", картины 2017 года, неназойливо намекала, что мы наконец-то узнаем о девочке Самаре абсолютно все, а значит - это будет последний фильм франшизы. RINGSRINGSСнять картину продюсеры доверили 43-летнему испанцу Ф. Хавьеру Гутьерресу, который некогда сделал заметную короткометражку "Последний обряд", превращенную затем в США в полнометражный проект. Но дебютировать в американском кино испанцу, как режиссеру, тогда не удалось - он стал со-продюсером вместе со знаменитым Джеймсом Ваном ("Пила", "Астрал", "Заклятие" и "Форсаж7") Между тем, фильм Уилла Кэнона провалился в прокате (3,2 млн.$ кассовых сборов) и Ф. Хавьер Гутьеррес, наконец-то получил свой шанс. "Звонки" получили приличное финансирование (33 млн.$) и целую команду сценаристов, которую возглавил сверхуспешный продюсер и автор Акива Голдсман ("Бэтман", "Я - легенда", "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Я, робот", "Игры разума", "Дивергент, глава 2: Инсургент"). Наверное, поэтому "Звонки" не стали очередным ужастиком, действие которого происходит преимущественно в темное время суток, а у героев чувство страха отсутствует начисто. Конечно, без бу-эффектов и здесь не обошлось. Но, надо отдать должное режиссеру, его фильм сделан настолько выверенно, что порой простое открытие зонта в светлое время суток, вызывало нервные вскрики некоторых кинозрителей. RINGSRINGSПри этом "Звонки" - это довольно динамичное кино и в нем есть настоящий двигатель-герой, вернее героиня. Джулию сыграла Матильда Анна Ингрид Лутс, похожая на Джессику Альбу, если бы та увлеклась гамбургерами. О 25-летней итальянской модели и актрисе известно мало - у неё есть братья и одного из них зовут Алексей, в Голливуде её заметили и в будущем мы увидим Матильду в паре со Скоттом Иствудом в драме "Экстазия". Мягкая, нежная и лучащаяся, в начале фильма, Джулия (Лутс) становится решительной и бесстрашной, чтобы выручить из беды своего возлюбленного. 1-8RINGSХолта сыграл британец Алекс Роу - парень обладающий миловидной внешностью, которая никак не вязалась с его ролями в фильмах "Снайпер: наследие" и "5-я волна". В "Звонках" необходимый баланс соблюден - образ, созданный актером здесь абсолютно к месту. Ведь Холт оказался в такой ситуации, когда ни мускулы, ни решительный нрав ничем помочь не могут, а могут только навредить...RINGSRINGS
РЕЗЮМЕ: "Звонки" Ф. Хавьера Гутьерреса оказались не банальным ужастиком, а интригующим фильмом-расследованием. Однако в финале режиссёр не дал кинозрителям позабыть, что снимал-то он очередной эпизод успешной франшизы, подарившей один из запоминающихся образов зла. Поэтому, продолжение явно планируется и, возможно, это будет уже не поднадоевшая готика, а нечто похожее на "Люси" или "Призрак в доспехах"...
Коля в шляпе Николай Лежнев