Рецензия на фильм «Жертва Миранды» (film Miranda’s Victim) (4571)

Сказать, что Эбигейл Бреслин («Маленькая мисс Счастье») сыграла одну из своих лучших ролей в картине Мишель Даннер «Жертва Миранды», было бы громким, но все же очень точным заявлением. Этот разрушительный фильм, основан на реальной истории Патрисии «Триш» Вейр, которая в 1963 году была похищена и подверглась сексуальному насилию. По горячим следам насильник добровольно признался в преступлении и был осужднен. А три года спустя Верховным судом США принято решение, обязывающее полицию произносить всем известную теперь фразу: «Вы имеете право хранить молчание..». В главных ролях - Эбигейл Бреслин, Мирей Инос, Райан Филипп, Люк Уилсон, Дональд Сазерленд, Эмили ВанКэмп, Тэрин Мэннинг, Энди Гарсиа, Кайл МакЛоклен, Нолан Гоулд. Хронометраж - 02:07. Премьера - 06.02.2023 (SBIFF Кинофестиваль в Санта-Барбаре). Премьера (мир) - 06.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в 1963 году 18-летняя Патрисия «Триш» Вейр (Эбигейл Бреслин) была похищена и жестоко изнасилована Эрнесто Мирандой (Себастьян Куинн). Хотя сестра Триш, Энн (Эмили ВанКэмп) верит ей, их мать Зеола (Мирей Инос) сомневается, и, несмотря на непреодолимое желание Триш бороться за справедливость, вскоре становится очевидно, что она живет в мире, где справедливости нет.
После добровольного признания насильник был признан виновным, но в 1966 году Верховный суд США вынес решение, известное как «Правило Миранды», обязывающее полицию информировать подозреваемых о том, что они имеют право хранить молчание. И теперь добровольное признание насильника как бы не считается! Это очень важно для Триш. С тех пор она вышла замуж и родила детей и теперь ее муж, жестокий и грубый человек, считает что она просто оклеветала парня, а полицейские выбили у того признание. Напористый прокурор Лоренс Турофф (Люк Уилсон) собирается убедить присяжных оставить Миранду в тюрьме, в то время, как адвокат Джон Флинн (Райан Филипп) пытается помочь ему избежать наказания….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Жертва Миранды»  идеально соответствует режиссерскому стилю Мишель Дэннер, всемирно признанного коуча по актерскому мастерству. Она работала со многими знаменитостями и является образцом актерского режиссера. Ясно, что Дэннер понимает каждый нюанс сюжета до мелочей: интимная история кажется обманчиво маленькой, но на самом деле она гораздо масштабнее.
Актёрский ансамбль ее фильма удивительно силен: от душераздирающей и завораживающей игры Эбигейл Бреслин, всегда надежного Дональда Сазерленда в роли судьи Рена, потрясающей работы Эмили ВанКэмп в роли Энн до зачастую приводящей в бешенство игры Мирей Инос в роли Зеолы. Нельзя отрицать, что  «Жертва Миранды»  - это фильм с определенным мисседжем. Что примечательно, актеры даже не пытаются добавить драматизма в игре, потому что в этом совершенно нет необходимости. История сама по себе мощная. Хотя  фильм Мишель Дэннер - это ансамблевое кино, мало кто будет отрицать, что Эбигейл Бреслин обращает внимание на себя каждый раз, когда появляется на экране. Она завоевала наши сердца и была номинирована на премию Оскар за роль 10-летней девочки в ​​фильме «Маленькая мисс Счастье». С тех пор на счету Бреслин были проекты разной степени успешности и, после триллера  «Последняя девушка» показалось что она и дальше будет играть глупых на вид жертв, которые из добычи превращаются в охотников. Но в фильме Дэннер она блистает именно потому, что не изображает Триш Вейр лишь жертвой изнасилования. Снова и снова ее прекрасная игра напоминает нам о скромной человечности Триш, и заставляет по-настоящему почувствовать глубину ее душевных ран.
Фильм завершается тревожной статистикой: из каждых 1000 сексуальных посягательств, совершенных в США, лишь пять из них заканчиваются осуждением. Это подчеркивает, почему Триш ждала почти 60 лет, чтобы рассказать свою историю. Несмотря на иногда мелодраматические преувеличения, «Жертва Миранды»  остается важным фильмом,  очень актуальным в сегодняшней культуре  #MeTo…