Рецензия на фильм «Недостатки» (film Shortcomings) (4561)

Трудно быть мизантропом…

Режиссёрский дебют актёра Рэндалла ПакаТрудности ассимиляции») примечателен не только углублением вопроса расовой репрезентации, но и горьким оптимизмом поколения 30-летних. Основанные на одноимённом графическом романе Эдриана Томайна «Недостатки» рисуют азиатское коммьюнити США в нестандартном, далёком от кассовых хитов свете (см. «Безумно богатые азиаты»), берут поворот на универсальность, рисуют портрет человека эгоистичного и постоянно раздражённого, ограничивающего себя в счастье, отказывающегося жить стереотипами, но именно в них и утопающего. В главных ролях - Джастин Х. Мин, Шерри Кола, Элли Маки, Тави Гевинсон, Дебби Райан, Соноя Мидзуно, Тимоти С. Саймонс, Джейкоб Баталон, Тео Айер, Скотт Сайс. Хронометраж - 01:32. Рейтинг R. Премьера - 22.01.2023. Премьера (мир) - 15.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: американец азиатского происхождения Бен (Джастин Х. Мин) временно расстаётся со своей девушкой Мико (Элли Маки). Решив восполнить годы застоя в отношениях, он следует своему фетишу и начинает встречаться с девушками другой расы. Пытаясь разобраться в своих чувствах и желаниях, герой примет несколько непростых решений, чтобы выйти из кризиса и начать новый этап…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда-то Бен (Джастин Х. Мин) не поступил в киношколу и теперь утешает себя просмотром дисков Criterion Collection. Его главные соратники Трюффо, Кассаветис, Эрик Ромер и Ясудзиро Одзу, а также лучшая подруга Элис (Шерри Кола). Ещё есть Мико (Элли Маки) -  Бен живёт с ней достаточно долго, но жениться не собирается, тут бы квартплату за месяц отбить (помещением владеет отец девушки). Местный артхаусный кинотеатр, где Бен работает управляющим, просиживая дни в телефоне, вот-вот закроется. Бен любит порноролики с белыми женщинами, заглядывается на них на улице, но стремится обернуть влечение в лёгкую интрижку. Надо ли говорить, что злободневные ромкомы он ненавидит и себя в них видеть отказывается. Внезапно Мико получает предложение по работе и улетает из сонного калифорнийского городка Беркли в Нью-Йорк. Бен времени зря не теряет и запускает серию романтических эскапад, лишь усугубляющих положение дел. Теперь он сам оказывается героем картины: хеппи-энд вовсе не гарантирован.
«Недостатки» легко перепутать с прогрессивным ситкомом середины 2010-х (здесь Пак явно с благодарностью вспоминает годы сериальной работы), однако ленте удаётся лавировать между разными режимами и не предлагать точных ощущений. Здесь завлекают серьёзными проблемами, но остроумно и без нотаций выносят их на обсуждение. До боли узнаваемому миллениалу, привыкшему подмечать истоки зла в окружающих, отчаянно требуется терапия: Бен выявит десятки причин, по которым мир его не любит - раса, гендер, немодная гетеросексуальность, отупевшее общество, - прежде чем обнаружит, насколько глубоко вросли собственные ожидания, с какой болью и горечью этот трос рано или поздно придётся разрывать.
Якобы уехавшая на стажировку Мико под конец открывает глаза и себе, и Бену: их отношения давно зашли в тупик, мириться нет сил. Джастин Х. Мин, трогательно сыгравший дисфункционального робота в «После Янга», возвращается к человеческим настройкам и впредь заслуживает только главных ролей. Бен конфликтует с миром, отталкивает аудиторию, но без сострадания не обходится. В последний раз попытавшись вернуть Мико, он, подобно Грете Гервиг в «Милой Фрэнсис», пробежится от себя к себе же в Нью-Йорке, настроит и откалибрует своё внутреннее «я», вооружится робкой надеждой на перевоспитание своего снобистского характера.  Второй план ленты гармонично дополняют многообещающая комедиантка Шери КолаВесёлая поездка»), стабильно прекрасная Соноя МидзуноИз машины»), вездесущий Джейкоб БаталонЧеловек-паук: Нет пути домой») и диснеевская выпускница Дебби Райан. (Егор Козкин)

РЕЗЮМЕ: «Недостатки» не претендуют на звание кинематографического открытия и вряд ли окажутся в коллекции дисков Criterion, но для первого шага достаточно простейших истин, и фильм их предоставляет, нежно похлопывая по плечу….