Рецензия на фильм «Земля бога» (film Vanskabte Land film Godland) (4159)

Исландия не похожа ни на какое другое место на Земле. Сценарист и режиссер Хлинюр Палмасон пытается увидеть свою родину глазами со стороны, как она, должно быть, выглядела для датчан, которые контролировали Исландию до Второй мировой войны. В большинстве фильмах о Скандинавии действие происходит намного раньше и в стиле блокбастера «Северянин». Но «Земля бога», фильм поразительный визуально и суровый эмоционально, - берет в качестве сюжета колониальное прошлое страны, изображая конец XIX века. В главных ролях - Эллиотт Кроссет Хове, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Виктория Кармен Сонн, Якоб Ульрик Ломанн, Хильмар Гудйонссон, Вааге Сандо, Ида Меккин Хлинсдоттир, Снабьорг Гумундсдоттир, Фрёрик Храфн Рейниссон. Хронометраж - 02:23. Премьера - 24.05.2022 (Каннский кинофестиваль). Премьера (США) - 03.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: конец IXX века. Лукас (Эллиот Кроссет Хове), датский лютеранский священник, приезжает в Исландию, чтобы основать здесь приход. Лукас, высокий как жердь парень, выглядит немного смешным среди окружающих его сильных, крепких мужчин. Его рвет во время поездки на лодке, а позже он падает с лошади и требует, чтобы его проводник, Рагнар (Ингвар Эггерт Сигюрдссон), тащил его остаток пути до поселения. Когда Лукас, наконец, достигает места назначения, датчанин по имени Карл (Якоб Ульрик Ломанн) спрашивает его: «Зачем такое долгое путешествие, если вы могли бы просто приплыть сюда?» Действительно, почему? Лукас - искренний и набожный идеалист, стремящийся открыть для себя страну и ее жителей, но Исландия менее гостеприимна, чем он ожидал - хотя и не хуже, чем его предупреждали. И это трудное путешествие все перевернуло в его голове. Лукаса привлекает старшая дочь Карла, Анна (Виктория Кармен Сонн), но он настолько ошеломлен поездкой, что кажется, забыл, как молиться. А диковатая младшая сестра Анны, Ида (Ида Меккин Хлинсдоттир) постоянно ставит его в тупик. Среди суровых исландцев Лукас выглядит рыбой, которую вытащили из воды. И, похоже, он забыл совет епископа: чтобы миссия увенчалась успехом, он должен приспособиться к местным жителям и их обычаям. Теперь перед ним стоит не более, не менее как проблема выживания….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на первый взгляд кажется, что режиссер Хлинюр Палмасон задается, прежде всего, вопросом о роли религии в прошлом островного государства. Но на самом деле речь больше идет о колониализме. Действительно, Лукас говорит по-датски, ожидая того же от местных жителей. Вернувшись на корабль, он пытается немного выучить исландский язык, но это очень сложно (слишком много слов для обозначения дождя). Из-за этого Лукас обращается со свои проводником Рагнаром так, как конкистадоры общались с индейцами. Соответственно, исландцев он считает какими-то недочеловеками.

Языковой барьер между ними служит одной из ключевых тем фильма и может не переводиться с помощью субтитров. Режиссер дал фильму два названия - «Земля Ванскабте» на датском и «Земля Волада» на исландском - и ни одно из них не означает «Земля бога». Эти названия явно отсылают к стихотворению Матиаса Йохумссона (автора национального гимна Исландии), но тон этого стихотворения, «Несчастная земля», был суровым.

Фильм «Земля бога» был вдохновлен семью историческими фотографиями, сделанными датским священником, который первым задокументировал юго-восточное побережье Исландии. Остальное придумал режиссер Хлинюр Палмасон, которому достался чрезвычайно богатый материал для работы. Исландская природа создает потрясающие визуальные эффекты: черные вулканы и первозданная красота мерцающего льда заставляют подумать что вы попали в неземное место, где Бог может от вас отвернуться.
 И режиссер не делает свой фильм легким для публики. Палмасон - художник с уникальным чувством ритма, посвящающий месяцы, если не годы, созданию изображений одного места в меняющихся условиях. Например, как и в его же фильме «Белый, белый день», здесь он применяет эффект time-lapse с показом сверху разлагающейся лошади. Представляете, сколько времени могли занять съемки?

Само собой разумеется, что такой дотошный и терпеливый режиссер не собирается предлагать головокружительную историю. Вместо этого он ожидает, что зрители проникнутся странными, а иногда и утомительными перепетиями картины. Но невероятное визуальное  совершенство его фильма говорит о том, что перед нами - кинематографический оригинал, чей голос становится сильнее и увереннее с каждым новым проектом. А Бог, как говорится, в деталях...  Николай Лежнев