Рецензия на фильм «Аферисты» (film Sharper) (4175)

Оглянитесь вокруг покерного стола, и если вы не видите болвана… значит, это вы…

Британский телережиссер Бенджамин Карон уверенно дебютирует с картиной «Аферисты» и, наверняка, ему помог опыт съемок программ иллюзиониста Деррена Брауна. Фильм начинается с подделки в собственном названии. На экране появляется словарное определение Sharper («Острее» - оригинальное название картины) - «тот, кто живет своим умом». Небольшая дерзкая игра слов является предвестником бесконечных махинаций и изощренных обманов, которые ждут зрителей в этом триллере о мошенниках и семейных отношениях. В главных ролях - Себастиан Стэн, Джулианна Мур, Джон Литгоу, Бриана Миддлтон, Джастис Смит, Даррен Голдштейн, Ханна Данн, Джуллиан Йао Джиоиелло, Филлип Джонсон Ричардсон, Керри Флэнеган. Хронометраж - 01:56. Рейтинг R. Премьера (мир) - 10.02.2023. Цифровой релиз - 17.02.2023 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уютный магазин редких книг в Нижнем Ист-Сайде. Застенчивый молодой продавец Том знакомится с симпатичной аспиранткой Нью-Йоркского университета Сандрой. После нескольких робких попыток они договариваются о свидании в японском ресторанчике, а затем, с первым экземпляром «Джейн Эйр» в руках, впервые целуются. Но это не конец истории и даже не начало….
Фильм Бенджамина Карона состоит из глав, и первая, «Том», приходится где-то на середину истории. Каждая глава уделяет основное внимание определенному герою, и кусочки головоломки встают на свои места, раскрывая общую картину. Оператор Шарлотта Брюус Кристенсен создает особый образ для каждой главы. Глава «Сандра»  - это темный, суровый, холодный и опасный мир, далекий от теплых красных и деревянных интерьеров, в которых обитает Том.
Сандра (Бриана Миддлтон) выглядит очень плохо, когда натыкается на Макса (Себастьян Стэн - «Первый мститель: Другая война», «Тоня против всех») и входит в его мир. Блестящий, как его дорогие часы и спортивная машина, Макс плавно и бесшумно скользит между огней Нью-Йорка, как змей-искуситель. Он помогает Сандре придать блеск своей внешности в нарезке кадров, напоминающих о «Моей прекрасной леди». Макс занимается ее речью, изменяет внешний вид Сандры. И она превращается в стильную молодую женщину, которая легко может сойти за выпускницу Университета лиги Плюща, и стать чем-то вроде кошачьей валерьянки для ботана Тома (Джастис Смит).
Сам Макс с легкостью проникает в еще более высокие эшелоны Нью-Йорка, в мир Мадлен (Джулианна Мур - «Оскар-2015» за «Все еще Элис», «Ночи в стиле буги»). Здесь изысканные блюда и вина, роскошные поверхности и текстуры, кремовый цвет и кожа, полированные стены квартиры в Верхнем Ист-Сайде, принадлежащей бойфренду Мадлен, миллиардеру Ричарду Хоббсу (Джон Литгоу - «Скалолаз», сериал «Третья планета от солнца»).
Все эти персонажи связаны друг с другом таким образом, что раскрыть его читателю было бы плохой услугой - никто не хотел бы лишать аудиторию некоторых из наиболее приятных (и неприятных) откровений в «Аферистах». Но такая структура рассказа делает невозможным подробное описание этого фильма. Достаточно сказать, что «Аферисты» вписывается во все более популярный жанр кино про мошенников. В этих историях о скользких личностях и неуместном доверии главное - не деньги, а эмоциональные обломки и духовный побочный ущерб, который оставляют после себя аферисты. Сценаристы Брайан Гейтвуд и Алекс Танака делают эмоциональные раны главным мотиватором истории, но когда мошенник проявляет свою суть, это истощает часть резонанса от их фильма. Немного сбивает с толку странный, но для Голливуда уже привычный, выбор актеров. Ничего не имею против афроамериканца Джастиса Смита («Pоkemon: Детектив Пикачу») но его сложно представить в образе сына белокожего англосакса-миллиардера…

РЕЗЮМЕ: часть привлекательности фильма заключается в том, как он побуждает к внимательному чтению: отведите взгляд на мгновение, и вы рискуете упустить подсказку. По итогу «Аферисты» представляют из себя энергичное и веселое кино, которое выглядит как своеобразная коробка-головоломка. Но как только все складывается вместе, коробка, к сожалению, оказывается пуста….