Рецензия на фильм “Захар Беркут” (The Rising Hawk) (2549)

«У свободі моя сутність…»

Фильм «Захар Беркут» режиссеров Ахтема Сеитаблаева и Джона Винна – это экранизация одноименной исторической повести Ивана Франко. Судя по всему, в первую очередь авторы рассчитывают на международный прокат, чтобы окупить солидный по украинским меркам бюджет. Поэтому практически все главные роли сыграли европейские актеры – “жидкий” Терминатор Роберт Патрик, Элисон Дуди, которая до сих пор остаётся самой молодой девушкой Бонда, а также звезда байкерского сериала Томми Фленаган. На масштабной гала-премьере в кинотеатре “Киевская Русь” случился переаншлаг – пришел практически весь творческий Киев. А перед кинотеатром развернулось грандиозное действо, собравшее множество горожан. Здесь играли на трембитах, скакали на лошадях, устраивали настоящие бои и файер-шоу. В ролях - Рокки Майерс, Поппи Дрейтон, Алекс Макниколл, Цегмид Церенболд, Оливер Тревена, Олег Волощенко. Бюджет – 113 млн.грн. (4,6 млн.$). Хронометраж – 02:12. Премьера в Украине – 10.10.2019 (FILM.UA Distribution, MMD UA) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1241 год. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой (Цегмид Церенболд) движется на запад, уничтожая все на своем пути. Дойдя до высоких Карпатских гор, войско останавливается у подножья. Ночью местные охотники, братья Максим и Иван Беркуты (Рокки Майерс и Алекс Макниколл), пробираются в лагерь и освобождают пленных, убивая при этом сына Бурунды. Обозленный хан решает идти напрямую, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Бурунда находит союзника в лице местного боярина Тугар Волка (Томми Фленаган), который указывает ему тайный проход в горах. Однако жители поселка Тухля во главе с Захаром Беркутом (Роберт Патрик) имеют свой план, чтобы остановить многочисленных врагов навсегда…
ПРОИЗВОДСТВО: лента «Захар Беркут» стала победителем 9-го конкурсного отбора кинопроектов Госагентства Украины по вопросам кино. Бюджет фильма должен был составить 75 млн.грн., из которых 30 млн.грн. — поддержка Госкино, но конечный общий бюджет картины - 113,5 млн.грн. Повесть украинского классика Ивана Франко в киносценарий адаптировали Ярослав Войцешек и Ричард Ронат. Съёмки проходили в Карпатских горах и под Киевом. Среди известных мест было карпатское озеро Синевир. Украинская команда во главе с Ахтемом Сеитаблаевым отвечала за всю творческую и смысловую часть «Захара Беркута», а голливудские партнеры обеспечили коммуникацию с межлународной актерской командой ленты, а затем помогут с продвижением проекта на североамериканском рынке.                                            Режиссер Ахтем Сеитаблаев прокомментировал: «Співпраця з американськими партнерами — це, в першу чергу, наш шанс розповісти всьому світу цю неймовірну героїчну історію вiд Івана Франка, показати красу українських Карпат, дати можливість більше дізнатися про нашу історію, давні традиції, почути справжню українську музику, „інфікувати“ не тільки українського, але й західного глядача нашою країною».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: судя по всему, в первую очередь авторы рассчитывают на международный прокат, чтобы окупить солидный по украинским меркам бюджет – 4,6 млн.$. Поэтому практически все главные роли сыграли европейские актеры. В этом нет ничего плохого – западный кинозритель привык реагировать на знакомые имена, а уже в кинотеатре он будет очарован прекрасными пейзажами Карпатских гор и узнает побольше о свободолюбивых украинцах.
Положительную оценку фильма не отменяет поклонение Перуну 300 лет спустя после крещения Руси (!) и спорный выбор актрисы на роль жены Захара Беркута. Элисон Дуди до сих пор остаётся самой молодой девушкой Бонда (в 1985 в фильме “Вид на убийство” ей было 18 лет). Также она сыграла вместе с Патриком Суэйзи в мини-сериале “Копи царя Соломона”. В 52-летней женщине, с очевидными следами пластики (в XIII веке), почти невозможно узнать сексапильную доктора Эльзу Шнайдер из картины “Индиана Джонс и последний крестовый поход”.
Роберт Патрик, сыгравший Захара Беркута, известен прежде всего как “жидкий” робот Т-1000 из фильма “Терминатор 2: Судный день”. Но весьма успешным стало и его участие в сериале “Секретные материалы”, что принесло ему десятки обложек популярных глянцевых журналов.
Тугар Волка сыграл шотландец Томми Фленаган, который известен прежде всего по байкерскому сериалу “Сыны анархии” и по своим полученным от грабителей шрамам, носящим название “Улыбка Глазго”.
В роли Максима Беркута - Алекс Макниколл, который в недавнем фильме Адама МакКея “Власть” сыграл молодого Дика Чейни, главу администрации президента США.
Был уверен, что отчаянного козака Богуна сыграл украинец, но нет – в этой роли 38-летний Оливер Тревена, британец из Сассекса, несмотря на французскую фамилию. Более всего он известен как ведущий популярного чата со знаменитостями Young Hollywood.
И, наконец, настоящее открытие - Цегмид Церенболд. На счету бывшего пожарника из монгольского городка Налайх пока всего лишь четыре фильма. Его хан Бурунда - суровый, жёсткий и малоэмоциональный, в финале поражает неожиданной боевой резкостью и великолепно владеет саблей.
С украинской стороны отмечу очередной образ крепкого парня в исполнении Олега Волощенко и постановку трюков от STUNTALOT Дмитрия Рудого и Павла Авилова - западных потановщиков боевиков вполне  могут заинтересовать несколько их идей. Следует отметить также блестящую работу художника-постановщика Влада Одуденко и художника по костюмам Антонину Белинскую
РЕЗЮМЕ: учтем, что картина Ахтема Сеитаблаева не претендует на историческую достоверность и порадуемся отличной работе ведущего производителя контента для телеканалов Украины –  Film.ua. После успеха сказки “Полина и тайна киностудии”, в преддверии принятия закона о рибейте, украинская кинокомпания в очередной раз показывает свои творческие и технические возможности. Это означает не только создание новых рабочих мест, но и возможность рассказать всему миру о нашей прекрасной стране...