Рецензия на фильм «Залив тишины» (The Bay of Silence) (2913)

Ольга Куриленко примерила образ шизофренички...

На экраны выходит новая картина нидерландского режиссёра Паулы ван дер Уст, чей фильм «Сестры» (2001) номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В отличие предыдущей мелодраматической работы, «Залив тишины» уходит в совершенно другую тональность, более таинственную и мрачную. В главных ролях - Клас Банг, Ольга Куриленко, Брайан Кокс, Ассаад Буаб, Элис Крайдж, Кэролайн Гудолл, Шалиша Джеймс-Дэвис, Дункан Дафф. Хронометраж - 01:33. Премьера (мир) - 25.07.2020. Премьера (РФ) - 20.08.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Розалинда (Ольга Куриленко) и Уилл (Клас Банг) готовятся к рождению ребёнка, но несчастный случай меняет их идеальную семейную жизнь. Теперь мужу придётся узнать всё о прошлом жены, которое она так тщательно скрывала. В один день Розалинд внезапно исчезает вместе с детьми. Уилл отправляется на поиски и находит её в каком-то заброшенном доме в Нормандии. Однако счастливое воссоединение оборачивается очередным кошмаром...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: за текстовую основу Паула ван дер Уст берет роман автора художественных мемуаров Лизы Сент Обен де Теран и рассматривает травмы прошлого через призму человека больного шизофренией. На самом деле, многие режиссёры обращаются к этому расстройству личности как к кинематографической составляющей. Человек, страдающий шизофренией оказывается взапрети у собственного сознания и мира, созданного им.
Психическое расстройство в роматическом контексте всегда объято тайнами и мистикой, хотя если бы на эту тему говорили через призму реализма то картина была бы совершенно другой. В «Заливе тишины» также есть романтизация шизофрении, как любопытный и интересный нарратив для сюжета, а люди вокруг оказываются абсолютно немыми по отношению к любым проявлением болезни.
Так, муж главный героини даже не знал что его жена больна шизофренией и каждый день принимает таблетки. Это только после несчастного случая он начинает рассматривать коробочки с препаратами и вчитываться в названия. Камнем преткновения в их отношениях становится обычная дискоммуникация, основанная на недоверии и страхе.
Стилистически их дисгармония и невозможность слышать друг друга отражается в самой картине через монтаж, крупные планы и инверсии. Персонажи второго плана словно признаки появляются в жизни главного героя, когда он пытается докопаться до правды и понять, что же послужило настоящей травмой для его любимой жены. Постепенно он отправляется в самую глубину страшных мыслей и холодных воспоминаний, где ему самому приходится справляться с собственной трагедией - смертью сына.
Герои Класа Банга и Ольги Куриленко - словно персонажи фильма Николаса Роуга «А теперь не смотри» (1973), где также замужняя пара пыталась выбраться из пучины собственного когнитивного ада после потери ребёнка. Они тогда отправились в Венецию, посещали мистические маленькие улочки и фантазировали о возможном совместном будущем после трагедии. У Паулы ван дер Уст все начинается с итальянского залива Тишины как символа умалчивания и тайн. Главные герои плескаются в водоеме, опьянённые любовью, но сами не замечают как давно уже образовалась пропасть между ними.
Режиссёр заимствует классические хичкоковские элементы саспенса, а также прямолинейно отсылает к Стэнли Кубрику и его картине «Сияние». За последнее отвечает образ близнецов, двух девочек, которые постоянно ходят вместе и практически не отходят друг от друга. Героиня Ольги Куриленко также считает, что у неё должна была родиться двойня в этот раз, и теряет рассудок когда на руках оказывается всего лишь один ребёнок. Иллюзия переходит в сумасшествие и доводит ее до саморазрушения.
По кусочкам воспоминаний, словно коротким проявлениям осознанности реальности у шизофреников, её муж пытается расследовать убийство из прошлого. Он все больше уходит в глубину недопонимания и тайн, раскрывая новые тайны. Несмотря на всю глобальность темы, актёры, словно куклы, повторяют заученный сценарный текст и следуют по жанровому шаблону триллера. Другими словами, эта картина могла смотреться органичнее без каких-либо диалогов, в абсолютно немой стилистике и даже в чёрно-белых красках. В результате визуальная составляющая фильма выходит на первый план, оставляя актерские усилия в стороне, а музыка просто следует за ней. (Ася Заболоцкая)
РЕЗЮМЕ: «Залив тишины» может понравиться тем зрителям, кто предпочитает проводить свои вечера за просмотром мрачных психологических триллеров. Однако за эстетикой скрываются пустые сюжетные линии и бессмысленные диалоги. Красивая картинка не всегда спасает положение...