Рецензия на фильм «Закружи меня» (film Spin Me Round) (3867)

Кулинарное чтиво: несуразный псевдоромком о рестораторах с Обри Плазой…

«Закружи меня» мог запросто претендовать на звание эксцентричного инди-сокровища, однако его экранного безумия хватает лишь под конец, где жанры сменяются с космической скоростью и прорывается обещанный юмор. В остальном режиссёр Джефф Бэйна («Если твоя девушка - зомби») заново собрал привычную команду коллабораторов и отправился покорять Европу с многообразной кухней человеческих отношений и нереализованных ожиданий. В главных ролях - Элисон Бри, Обри Плаза, Алессандро Нивола, Триша Хелфер, Дебби Райан, Фред Армисен, Молли Шеннон, Зак Вудс, Тим Хайдекер, Лил Рел Ховери. Хронометраж - 01:44. Премьера (США) - 19.08.2022. Цифровой релиз - 12.09.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Эмбер (Элисон Бри) получает шанс отправиться в итальянскую кулинарную школу к известному повару Нику Мартуччи (Алессандро Нивола). Идиллический отдых грозит обернуться настоящим хаосом, когда выясняются истинные причины поездки…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЁРЫ: несмотря на брачный статус с актрисой Обри Плаза, Джефф Бэйна продолжает утверждать в качестве своей экранной музы ещё и Элисон Бри из сериала «Блеск». Бри ранее играла у Бэйны в чёрной комедии «Малые часы» про развратных католических монахинь и в триллере «Наездница» из пандемического 2020-го. Здесь актриса примеряет образ наивной рестораторши, работающей в калифорнийском городе Бэйкерсфилде и никогда не покидавшей его пределы. Эмбер посвящает всю себя работе и за это становится главной претенденткой на поездку в Италию. Босс (Лил Рей Хаури) пишет рекомендательное письмо, «Ешь, молись, люби» вот-вот станет реальностью.
Заселяют Эмбер и её коллег по цеху (преимущественно девушек) в неприметный отель рядом с виллой известного повара Ника, звезды кулинарного мира и рекламы итальянских продуктов. Студентов учат различать базовые вещи (болоньезе и рагу, сорта трав), которые приличные повара давно запомнили. Внезапно Эмбер приглашают на яхту к Нику, чтобы провести день, говоря о травмах, предаваясь неге. Окрылённая Эмбер постепенно понимает, что не является избранной и что приглашениями Ник одарил и других девушек.

Дерзнуть сделать комедию об обличении привилегированных у Бэйны не получается  - в щадящем хронометраже он занят скорее долгим выстраиванием душных и взбалмошных архетипов. Соседке Деб (Молли Шеннон), навязавшейся в подруги к Эмбер, явно прописали не те лекарства, из-за чего действует она агрессивно и непредсказуемо. У единственных мужчин в компании оказались женские имена (Фрэн и Дана), что станет ключом к разгадке причины итальянских каникул. Куратор приехавших американцев ставит им в качестве ознакомления «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи (не зная сюжета). Заканчивается всё и вовсе хоррором с выпрыгивающими из лесу кровожадными кабанами и секс-оргией в стиле «Широко закрытых глаз» Кубрика.

«Закружи меня» укачивает не до тошноты (отдельный вид искусства), а скорее ко сну. В финале Эмбер ожидаемо поймёт, что лучше родного Бэйкерсфилда места не найти. А единственным способом выйти из токсичных отношений с негодяем Ником и его замашками станет вылитый ему на рубашку соус альфредо. Комментарии излишни, эмансипация завершена, считает Бэйна. В меру увлекательный сюжет и некоторые твисты составят такую же хорошую компанию, как бульварный роман во время перелёта с одного континента на другой. Из всего каста отдельно выделится Обри Плаза в роли ассистентки Ника, питающей к Эмбер курортную любовную привязанность. Остаётся надеяться, что в предстоящем втором сезоне «Белого лотоса» (выходит в октябре) Обри задержится в итальянских декорациях чуть дольше, ведь здесь даже собственный муж её подводит….(Егор Козкин)