Рецензия на фильм «Закляття 3: за велінням диявола» (фильм «Заклятие 3: По воле дьявола» The Conjuring: The Devil Made Me Do It) (3261)

«Реальная шокирующая история демонической одержимости?»

В то время как Warner Brothers все еще пытается исправить безбожный беспорядок в киновселенной DC (отменённые премьеры, переделки, непонятный выбор актёров и перепутанные временные рамки), студия, как ни странно, получила устойчивый успех с фильмом, от которого этого не ожидалось. «Заклятие» за восемь лет превратилось в серию из семи фильмов с общими кассовыми сборами почти 2 миллиарда долларов - беспрецедентными для жанра ужасов. Рост популярности хитов от Blumhouse с бюджетами около 5 миллионов долларов (многие из них действительно хороши) побуждает продюсеров верить, что больше тратить и не надо. Фильм Майкла Чавеса («Прокляття Ла Йорони») стоит явно больше и, помимо стильного антуража 80-х, отмечен студийным блеском, которого часто не хватает дешевым ужастикам, засоряющих большие и малые экраны. В главных ролях - Патрик Уилсон, Вера Фармига, Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук, Джулиан Хиллиард, Джон Ноубл, Эжени Бондюран, Шэннон Кук-Чун, Ронни Джин Блевинс, Кит А. Болден. Хронометраж - 01:52. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 04.06.2021. Премьера (Украина) - 03.06.2021 (Kiноманiя). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: леденящая кровь история убийства, которая поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) Уорренов. Одно из их самых сенсационных дел началось с борьбы за душу 11-летнего Дэвида Глатцеля (Джулиан Хиллиард). Во время проведения обряда экзорцизма, парень его сестры Арне Джонсон (Руайри О'Коннор) предлагает демону переселиться в его тело. Несколько месяцев спустя Джонсон, время ссоры со своим домовладельцем, жестоко его убивает. Но в суде произошло невероятное - впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном... ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в то время как Warner Brothers все еще пытается исправить безбожный беспорядок, который представляет собой кинематографическая вселенная DC (отменённые премьеры, переделки, непонятный выбор актёров и перепутанные временные рамки), студия, как ни странно, получила устойчивый успех с фильмом, от которого этого не ожидалось. «Заклятие» за восемь лет превратилось в серию из семи фильмов с общими кассовыми сборами почти 2 миллиарда долларов - беспрецедентными для жанра ужасов. Досье пары исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен (их воспринимают либо как добрых самаритян, либо как жаждущих огласки шарлатанов) стали основой для нескольких фильмов. Трёх - о коварной кукле Аннабель и одной картины, где кратко говорилось о Монахине, которая затем получила свой собственный фильм. Затем - один из персонажей «Аннабель» перешел в ««Прокляття Ла Йорони». Все это так абсурдно запутанно и до смешного натянуто, но фильмы продолжают сохранять серьёзность даже в самые глупых моментах и привлекают миллионы зрителей в кинотеатры. Рост популярности хитов от Blumhouse с бюджетами около 5 миллионов долларов (многие из них действительно хороши) побуждает продюсеров верить, что больше тратить и не надо. Прошли времена, когда «Готика» или «Дом восковых фигур» имели бюджеты под 40 млн.$. А теперь даже 20-30 миллионов позволяют соорудить нечто грандиозное. Фильм Майкла Чавеса («Ла Льорона») помимо стильного антуража 80-х, отмечен студийным блеском, которого часто не хватает дешевым ужастикам, засоряющих большие и малые экраны. Интересно, что хотя Уорренов показывают сверхъестественными супергероями, в фильме не детализируется тот факт, что во время суда над Джонсоном пара обещала книгу и лекционный тур, в то время как их агенты пытались оформить права на фильм еще до вынесения приговора. Это, конечно, не делает их алчными  стервятниками, но из-за этого небесное сияние, сопровождающее каждое движение пары, немного тускнеет. Как и в предыдущих двух частях авторства Джеймса Вана, Майкл Чавес использует привычную фабулу. Но, расширение формулы «дом с привидениями» до детективной истории, делает этот фильм более увлекательным и менее повторяющимся. Режиссёр, надо отдать ему должное, не пытается упорно убеждать нас в достоверности сюжета, тем более, что история стремительно приближается к финалу, который все дальше и дальше уходит от правды. Как и прежде, Вера Фармига и Патрик Уилсон придают материалу искренность, вес и привлекательность. Это может показаться немного странным для любителей хардкорных жанров, но вера в то, что любовь может противостоять и преодолеть ужас, делает «Закляття 3» фильмом для романтиков. Было бы интересно узнать, сколько интересных дел осталось ещё в материалах Уорренов? Конечно, не хотелось бы продолжения серии «Аннабель». Но потаённая эффективность «Заклятия 3» должна быть напоминанием студиям - это то, чем есть смысл заниматься. Такие проекты не заставят поверить в дьявола, но убедят, что подобные истории иногда заслуживают большего бюджета..РЕЗЮМЕ: создатели серии фильмов «Заклятие» всегда полагались на верующих зрителей. Не только в смысле веры в достоверность происходящего на экране - для многих слова «основано на реальных событиях» звучат иронично. Как и многие фильмы ужасов о борьбе между добром и злом, «Заклятие 3» служит одновременно увлекательным зрелищем для влюблённых парочек и непримиримой религиозной пропагандой….