Рецензия на фильм «Загадка» (film Twisted) (4195)

После нескольких документальных фильмов, 64-летняя датчанка Вибеке Муасиа снимает в основном триллеры и все чаще работает с американскими актерами. Возможно, она взялась не за свое дело, поскольку «Загадка» - это картина, которая, несмотря на непривычно маленький хронометраж, потребует большого терпения, чтобы ее досмотрели до конца. В главных ролях - Карен Лич Шарп, Мадлен Массон, Лекси Роннинг, Джошуа Малекос, Кри Армстед, Мелика Бауман, Даг Бётин, Лукас Крэйн, Стивен Дж. Дархэм, Мария Финч, Синтия Гэтлин, Джейк Ховард. Хронометраж - 01:25. Премьера (мир) - 20.11.2022. Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: тяготясь временем, проведенным дома с любящей, но ревнивой мамой, 18-летняя Ханна (Мадлен Массон) самоотверженно предпочитает ее своим новым друзьям. Вместе с Рэйвен (Лекси Роннинг) и Виктором (Джошуа Малекос) они занимаются охотой на енотов и фазанов, а затем делают из них чучела. Когда друга Ханны, Энди, находят застреленным, девушка не хочет делиться с полицией информацией о характере их отношений. Ее мама, Сильвия (Карен Лич Шарп), вмешивается, чтобы защитить Ханну, даже после того, как находит кровавые рисунки дочери. Что скрывает Ханна? Для мамы это не неважно - Сильвия будет защищать свою дочь любой ценой….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссерша Вибеке Муасия говорит: «Я хотела снять женский триллер о невыразимом -  уничтожении человека неуместной любовью матери. Я сама выросла с матерью-параноиком, которая часто страдала психозом, и для меня было важно создать историю, вызывающую клаустрофобное чувство связи с человеком, которого вы одновременно любите и ненавидите. Человек, который в конечном итоге уничтожит вас, если вы не разрушите отношения». Нельзя отрицать, что концептуально «Загадка» должна была получиться отличным фильмом. Но после просмотра хочется сказать лишь одно - не только синопсис должен звучать хорошо…
Вибеке Муасиа не является новичком в жанре. Триллер «Похищенный» рассказывал о киднепинге в Южной Африке, а «Ярость матери» поведал о дедовщине в студенческом братстве. Но «Загадка» свидетельствует о том, что датская режиссерша, скажем прямо, не в состоянии ясно и лаконично изложить историю, а правильно расставить всех актеров, а не только главных героев.    Игра Мадлен Массон достаточно хороша, чтобы заставить вас сочувствовать ей. Карен Ли Шарп в роли матери выглядит по-настоящему пугающей. Есть очень тонкая грань между смешным и пугающим, и актриса хорошо справляется в сценах доминирования. Что удивительно, для Карен Ли Шарп это всего лишь вторая роль в кино.
К сожалению, обе актрисы попали в ловушку сценария, с его непоследовательным сюжетом и ненужным добавлением второстепенных сюжетных линий, не имеющих к истории никакого отношения. К тому же, все происходящее в начале «Загадки» подводит зрителя к определенному выводу, независимо от того, сколько других возможных подозреваемых рассматривается. Райан Джонсон в первой части детектива «Достать ножи» сделал это своеобразным приемом, но Вибеке Муасиа об этом, похоже, даже не задумывалась. И смехотворный финал, в котором за пару минут лихорадочно связывались все сюжетные линии, это только подтверждает…