Рецензия на фильм «Революция Иисуса» (film Jesus Revolution) (4200)

«Революция Иисуса» - это что-то вроде биографического фильма о Греге Лори, пасторе-евангелисте-баптисте, который большую часть своей жизни проповедовал массам и писал книги. Он является противоречивой фигурой, но фильм Джона Эрвина и Брента МакКоркла рассказывает не об этом. Он исследует годы становления Лори как заблудшей души, стремящейся найти цель в своей жизни. В главных ролях - Келси Грэммер, Джонатан Руми, Джоэл Кортни, Кимберли Уильямс-Пэйсли, Элли Иоаннидес, Джулия Кэмпбелл, Анна Грейс Барлоу, Джексон Роберт Скотт, Джоли Дженкинс, Ник Бишоп. Хронометраж - 02:06. Премьера (мир) - 24.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1960-е. Пастор Чак Смит (Келси Грэммер) изо всех сил пытается сохранить свою старую общину. Но времена меняются и движение хиппи начинает обретать популярность. Дочь Чака, Джанетт (Элли Иоаннидес) ищет утешения в контркультуре и устраивает встречу отца с хиппи по имени Лонни Фрисби (Джонатан Руми), который пытается связать слово Божье с чаяниями американской молодежи. И он готов поделиться своими мыслями в церкви Чака. Грег Лори (Джоэл Кортни) экспериментирует с наркотиками, у него проблемы с непутевой матерью-алкоголичкой (Кимберли Уильямс-Пейсли). Но он увлекается Кэти (Анна Грейс Барлоу), девочкой-подростком, связанной с хиппи. Ради нее Грег готов отказаться от карьеры военного. Следуя за объектом своего желания, он попадает в новый для себя мир Чака и Лонни. Пастор Чак становится наставником Грега. Именно он откроет двери своей церкви целому поколению искателей и хиппи, тем самым способствуя последнему крупному религиозному движению в Америке.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Революция Иисуса» -  это подлинная история национального духовного пробуждения в начале 1970-х годов, зародившегося в сообществе подростков-хиппи в Южной Калифорнии. Келси Грэммер играет пастора Чака Смита, который открывает двери своей церкви группе своенравных хиппи, которые ищут истину и руководство в мире. Джоэл Кортни играет потерянного подростка Грега Лори, который знает, что в его жизни чего-то не хватает. Он пробовал наркотики, но это не сработало. После встречи с Лонни Фрисби (Джонатан Руми), он знакомится с религией. Хотя сначала Грег боится принять Иисуса, в конце концов он чувствует себя желанным гостем в группе подростков.
Послание фильма - любовь и принятие. Даже те, кто не религиозен, могут найти что-то для себя в этом фильме, так как это красивая история, которая обязательно согреет многие сердца. «Революция Иисуса» много внимания уделяет тому, чтобы научить зрителей не судить о книге по ее обложке. Когда хиппи появляются в церкви, многие из старых, давних членов церкви ее покидают. Нет никакой реальной причины, почему они это сделали, кроме того, что они лицемерны. Христиане верят, что Иисус прощает, принимает и любит всех, так почему бы Ему не принять этих новых членов в церковь, особенно когда они так явно нуждаются в помощи. Многие из этих хиппи пытались найти правду с помощью наркотиков, и когда они пытались получить помощь, их отталкивали?

Но Чаку Смиту (Келси Грэммер) не требуется много времени, чтобы принять новых людей в лоно его церкви. Это, вероятно, самая большая проблема в фильме, так как препятствие, позволяющее ему впустить хиппи в свою церковь, преодолевается очень быстро - буквально за несколько минут. Другие конфликты появляются и разрешаются так же быстро, как и первый. Общий посыл картины кажется чересчур «солнечным и радужным», а отсутствие конфликта немного снижает эмоциональное воздействия «Революции Иисуса».   В заключительные минуты фильма показаны кадры и фотографии, изображающие реальную историю Революции Иисуса.  И становится понятно, что картину Джона Эрвина и Брента МакКоркла вполне можно назвать полу-документальным кино….
СПРАВКА: фильм «Революция Иисуса» основан на реальной истории Грега Лори, писателя и пастора, который написал в соавторстве одноименную книгу о своих отношениях с движением Иисуса, на западном побережье Америки в 60-х и 70-х годах. «Иисус-фрики», как их часто называли, оказали влияние на большую часть современной христианской культуры, включая христианский рок и госпел. В 1973 году, в возрасте 19 лет, по рекомендации пастора Часовни на Голгофе Чака Смита, ему была предоставлена ​​возможность вести изучение Библии с участием 30 человек. Церковь Harvest Christian Fellowship, образовавшаяся из этой группы, выросла и стала одной из крупнейших церквей в США. Президент Дональд Трамп выбрал пастора Лори в качестве одного из нескольких лидеров евангелической церкви для участия в Национальной молитвенной службе, организованной в Вашингтонском национальном соборе после инаугурации президента в 2017 году.
Грег Лори написал более 70 книг, в том числе «Церковь вверх ногами»: в 2000 году эта книга получила Золотую медаль  в категории «Христианское служение».