Рецензия на фильм «Z» (Z) (2749)

Возможно, вам неизвестно имя Колин Минихан, но творчество этого сценариста привлекает: две части «Искателей могил», метафизические «Пришельцы», а также аллегорический «Что тебе нужно для жизни». Человек он явно на своей волне: странный, но сообразительный — наблюдать за воплощением на экране его сценариев по меньшей мере любопыто. Фильм канадского режиссера Брэндона Кристенсена — это вариация Минихана на тему «Бабадука», только тематически он уходит немного в другую сторону. В главных ролях - Киган Коннор Трейси, Джетт Клине, Шон Роджерсон, Сара Каннинг, Стивен МакХэтти, Чандра Уэст, Али Уэбб, Дебора Фергюсон,Кевин Доре, Фокс Роуз. Хронометраж - 01:23. Мировая премьера - 01.06.2019. Цифровой релиз - 14.04.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Элизабет (Киган Коннор Трейси) — занятая мать. Её муж проводит много времени на работе (и за кадром, как ни странно), поэтому всё время женщина посвящает своему сыну — маленькому Джошуа (Джетт Клине). В довершении всего Элизабет ухаживает за неизлечимо больной матерью и не очень уверенно себя чувствующей сестрой Дженной. У Джошуа появляется воображаемый друг по имени Зи. Сперва этот «друг» просит место за обеденным столом, а затем просит Джошуа причинять вред другим детям. В общем, как все поняли, Зи — не такой уж воображаемый, как все верят...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: возможно, вам неизвестно имя Колин Минихан, но творчество этого сценариста любопытно: две части «Искателей могил», метафизические «Пришельцы», «Близнецы» и «От этого песок становится красным», а также аллегорический «Что тебе нужно для жизни». Человек он явно на своей волне: странный, но сообразительный — наблюдать за воплощением на экране его сценариев по меньшей мере любопытно. Фильм с невероятно простым названием Z («Зи») — вариация Минихана на тему «Бабадука», только тематически он уходит немного в другую сторону. И так интересно смотреть за происходящим на экране, строить теории, что-то попытаться предугадать и даже радоваться, когда сценарий выбирает другое направление… только для того, чтобы в итоге остаться ни с чем. «Зи» — простой и одномерный фильм ужасов с претензией на психологизм, нотки которого добавлены, видимо, в последний момент: иногда повествование не согласуется с общим тоном.
Как и многие другие недавние жанровые фильмы, Z пытается казаться сложнее, чем он есть на самом деле. Увы, уже спустя полчаса все карты перед зрителем раскрывают. Сценаристы выбрали однозначное толкование, лежащее в сверхъестественной плоскости. Помимо этого, в сюжет ввели странноватую линию про детского психолога, которая, однако, ни к чему не приводит. А жаль: игры с восприятием реальности хорошо работают в хоррорах и с Z подобное бы удалось. Более того, это сработало бы даже в плюс: в проекте временами проклевывается гнетущая атмосфера. Z снят буквально за копейки, однако одна сцена (в которой представлен рисунок таинственного незримого друга) способна напугать своей постановкой сильнее, чем нарисованные на компьютере CGI-уродцы. Возможно, заслуга в прописанных отношениях родителей и детей (почему-то вспомнился прошлогодний незатейливый фильм ужасов «Омен: Перерождение», но скорее всего это просто пугает сама идея невидимого врага.
Никто не любит критиковать актеров-детей. Но Джетт Клине, играющий роль Джошуа, ну, не совсем вытягивает. Понравилась Киган Коннор Трейси на главной роли, хотя и у нее временами не все получается — испуг, а также эмоциональные потрясения, актриса передать не в состоянии.
РЕЗЮМЕ: правда в том, что над Z работали талантливые люди, которые знали, как делать фильмы. Производственная команда, очевидно, настаивала на самобытности своего проекта, как, впрочем, бывает и с другими кинолентами от Минихана и компании, однако замедленный темп Z способен застать врасплох: как-то не хватает ему драйва. В какой-то момент тон заставляет впасть в коматозное состояние во время просмотра, а отказ сценарной команды от решительного шага в плане развязки основного сюжета заставляет чувствовать себя разочарованным: эх, Z, у тебя был такой потенциал, а в итоге ты остался типичным сказанием о страшном ребёнке и его друге — бабайке из темноты.