Рецензия на фильм «Ёлки 5» (1396)

Как Иван Ургант высиживал яйцо...

Становится уже традицией, что компания BazelevsТимура Бекмамбетова в предверии Нового года выпускает очередной сборник новелл, объединённых названием "Ёлки". К сожалению, недостаток идей провёл к тому, что популярного телеведущего посадили, по сюжету, высиживать яйцо, а критики стали сравнивать очередной фильм франшизы с продукцией всеми оплеванной компании Enjoy movies. В ролях - Сергей Светлаков, Иван Ургант, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Александр Головин, Анна Хилькевич, Александр Домогаров мл., Кирилл Плетнёв, Александр Робак, Анастасия Сметанина. Мировая премьера состоится одновременно с украинской (компания Мульти Медиа Дистрибушн) премьеры - 29.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 5/10

1-6

О ЧЕМ КИНО: в этот Новый год герои "Ёлок" всё также делают глупости и надеются на чудо. Боре (Иван Ургант) нужно как-то восстановить семейное счастье и ради этого он готов украсть у лучшего друга Жени (Сергей Светлаков) пингвина. 1-5Лыжник и Сноубордист, так и не повзрослевшие, устраивают сумасшедшую погоню за ёлкой. 1-71-2Баба Маня осваивает интернет в надежде найти старого воздыхателя Гошу. Профессор из Екатеринбурга (Гоша Куценко) остепенился, но теперь сам сходит с ума от ревности. На далеком Севере инженер по технике безопасности Константин (Кирилл Плетнев) должен решиться и, наконец, признаться в любви. Ну а пингвину просто очень нужно сесть на яйцо…1-8
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: раньше мы не могли представить себе празднование Нового года без таких обязательных атрибутов, как салат оливье, фейерверков, живых елок и просмотра новогодней классики "Ирония судьбы..." или "Один дома" В 2010 году стараниями продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова увидела свет замечательная праздничная комедия под названием "Елки". И с тех пор традиционно, перед новогодними праздниками, выходит очередное продолжение...Наверняка, проще работать создателям таких странных рождественских комедий как, например, недавний американский "Плохой Санта 2". Крепкие словечки льются рекой, а жизнь дна исследуется чуть ли не под лупой. Воспитанный столетиями на Диккенсе, англо-саксонский зритель видит, в первую очередь, попытку очищения, а все мерзости и пошлости, по привычке, пропускает.
А вот российское новогоднее кино - вещь тонкая. Чуть неправильно расставил акценты - и на выходе получается умильная, тошнотворная банальность. Разумеется, надо отдать должное стараниям создателей "Ёлок", которые ещё на стадии сценария, приглашения актёров и режиссеров, делают все возможное чтобы кинозрителю не пришлось смотреть слащавое нечто...Но на этот раз чувство меры им изменило - по количеству банальностей перемешанных с запланированным моментами "Ёлки 5" приближаются к творениям незабвенного Сарика Андреасяна из Enjoy movies. Апофеозом необычности становятся попытки Бориса (Иван Ургант) высаживать пингвинье яйцо. 1-3Некоторые сюжетные линии, как мне кажется, давно пора закрыть и, в первую очередь - злоключения героя Гоши Куценко. Если нам уже пересказывают старый анекдот о негре-любовнике на балконе зимой, то дело швах! Кстати, режиссеры "Елок 5" настойчиво используют прием, когда герои комедии что-то воображают - тут уж можно шутить оч-ч-чень смело. А еще, как бы наперед защищаясь от критики, все несуразности оправдываются проникновенным голосом Константина Хабенского. В разных вариациях он говорит: "Найти друг друга в этом бескрайнем мире помогут не сильные челюсти и мощные лапы и даже не лайки, а обычное новогоднее чудо!"
Бекмамбетов и Ко, видимо, не были уверены в коммерческом успехе подзатянувшейся франшизы и подстраховались обилием "скрытой", но весьма навязчивой рекламы - "Газпром", RuTube, КП ("Комсомольская правда"), S7, Яндекс Такси и, крупным планом, канал "Россия".1-1
РЕЗЮМЕ: год 2016 оказался не слишком удачным для Тимура Бекмамбетова - если раньше кинозрители без сомнений выбирали продукцию компании Bazelevs, то после провального "Бен Гура" и лишенных искры "Елок 5" эти сомнения могут у них возникнуть и, подобно бабе Мане из "Ёлок", они скажут: "Что-то ты поистерся, Гоша!"
kolya-v-shleme Николай Лежнев