Рецензия на фильм «2+1» (Demain tout commence) (1395)

Был шалопаем - стал примерным отцом...

После многих лет упорного труда и нескольких десятков позабывшихся ролей, слава все-таки настигла Омара Си, в один миг, после "Неприкасаемых" ("1+1"), сделав его одним из наиболее востребованных французских актеров. Фильм Хьюго Желена стал ремейком известного мексиканского хита "Инструкции не прилагаются", хотя все привыкли к американским ремейкам французских комедий. Оригинальное название - Demain tout commence. В главных ролях - Омар Си, Клеманс Поэзи, Глория Колстон, Клементин Селарье, Анна Коттис, Ральф фон Блюменталь, Алис Давид. Мировая премьера - 04.11.2016. Премьера в Украине - 08.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

34343

О ЧЕМ КИНО: сюжет фильма вращается вокруг Сэмюэля (Омар Си), разбитного парня, зарабатывающего на жизнь прогулками на яхте, где он работает штурманом и капитаном. Невозможно пересчитать, сколько красоток побывало в кровати неуемного Сэмюэля, да и он сам об этом не задумывается. Солнце, яхта, песок и теплое море обеспечивают ему одну любовную победу за другой, а работодатели пропускают мелкие грехи героя мимо внимания, так как понимают, что именно он, а не шикарная яхта, приносят им настоящий доход. Считая себя не меньше, не больше, а баловнем судьбы, Сэмюэль был совершенно не подготовлен к сюрпризу, пришедшему вместе с бывшей знакомой Кристин (Клеманс Поэзи). Женщина заявляется на курорт вместе с ребенком и недолго думая оставляет его на попечение Сэмюэля, который судя по всему является его отцом. 5455656Обескураженный парень явно не готов взвалить на себя большую ответственность, и бросается на поиски исчезнувшей где-то в Лондоне Кристин, постепенно сближаясь с малышкой, становясь для нее фактически единственным близким человеком на всей земле. Сэмюэлю приходится отказаться от прошлых привычек, попрощаться с яхтой и девочками, дабы обрести истинный смысл жизни. Но коварная интриганка судьба еще раз ставит его в угол, вернув из небытия Кристин, вознамерившуюся вернуть дочь назад…7676
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после многих лет упорного труда и нескольких десятков позабывшихся ролей, слава все-таки настигла Омара Си, в один миг сделав его одним из наиболее востребованных французских актеров своего поколения. Поступив в распоряжение Оливье Накаша и Эрика Толедано, Си выступил в качестве одного их двух главных героев неординарной комедийной драмы "Неприкасаемые", известной в отечественном прокате как "1+1". Относительно недорогая игровая картина выстрелила настолько ярко, что все к нец причастные, получили долгожданную возможность без лишней оглядки творить в тех направлениях, которые они считали наиболее перспективными, а Омар Си воспользовался удачным опытом и широкой европейской известностью, дабы покорить Фабрику Грез. И хотя его роли в кассовых голливудских картинах не были ведущими, Си тем не менее стал главным экспортным достоинством Франции, появившись в ряде примечательных картин от "Людей Икс" до "Инферно"6565 Не забывает Омар Си и о родном кинематографе, появляясь в нем преимущественно на первом плане, нагоняя упущенное с удвоенным рвением. Очередной лентой актера, где он сыграл главную роль, стала трагикомедия "Все начинается завтра", переименованная под более звучное и рекламно выгодное название "2+1". Как не трудно догадаться, к «Неприкасаемым» Накаша и Толедано она не имеет ни малейшего отношения, однако история способна привлечь внимание, вызвать смех и вместе с ним спекулятивную, но все же состоявшуюся слезу.6565455
Лента "2+1" стала для Хьюго Желена лишь третьей полнометражной работой в карьере, и заметно, что автор не до конца освоил ремесло грамотного рассказчика, сотворив вполне прилежный, но при этом несколько вторичный и излишне эмоциональный фильм, способный вызвать как восторг, так и негодование. Заполучив в свое распоряжение в действительности неординарного и умелого актера Омара Си, с легкостью перескакивающего от драмы к комедии, и наоборот, Хьюго Желен не сумел грамотно распорядиться талантом актера, заставив его выдать фирменный юмор наивысшей пробы, но при этом занялся откровенным выжиманием слез у аудитории. Спору нет, улыбки и слезы всегда бродят друг возле друга, и жизнь тасует их самым непостижимым образом. Однако Желен оперирует слишком откровенными и заметными приемами манипуляции, из-за чего "2+1" воспринимаешь как предсказуемую мелодраму, спасенную от провала благодаря лишь таланту Омара Си, прекрасным внешним видам и пускай застоявшейся, но все же жизнеутверждающей моралью, от которой все равно никуда не деться, ведь она нам так необходима.4545
Омар Си честно пытался соорудить вокруг своего героя, Сэмюэля, ореол сложной драматической насыщенности, только на этот раз ему не удалось достичь органичного баланса сил. До встречи с малышкой Глорией, и даже в годы ее взросления, герой Си выглядит по-настоящему живым, разбитным парнем, способным учиться на ошибках и совершать локальные подвиги. Иногда Си даже вспоминает недавнее прошлое, а именно роль Дрисса в "Неприкасаемых", но все меняется с возвращением в сюжет героини Клеманс Поэзи, после чего обаятельная семейно-молодежная комедия превращается в тягучую драму, неспособную порадовать ни единым эпизодом. Резкая смена тональности однозначно не пошла на пользу ни игре Омара Си, ни фильму в целом. Возможно режиссер хотел придать своей истории более вдумчивый, обстоятельный смысловой оттенок, при этом не понимая толком, как выстроить сложность сюжетной перипетии таким образом, чтобы зрители не почувствовали неладное. 56565С каждой последующей после повторного явления Поэзи сценой градус восторженности от "2+1" падает. При этом, отдельно хочется отметить игру Глории Колстон, юной и пока что не очень известной актрисы, сыгравшей дочь героя Омара Си. Девочка смогла передать вполне достоверные эмоции и создать привлекательный образ самой обыкновенной малышки, испытывающей истинную радость от того, что в ее жизни появился любящий и понимающий отец. И пускай Колстон не до конца убедительна в наиболее драматические моменты, сопровождающие судебные разбирательства и прочие эмоциональные всплески, она все равно привлекает внимание и заставляет сопереживать себе....343434
РЕЗЮМЕ: "2+1" имеет в активе одно несомненное достоинство, и это Омар Си. Недочеты в сценарных набросках, неуверенная режиссура и неумело вкрапленная драма уравновешиваются талантом актера. Наверное, история Сэмюэля, Глории и Кристин могла быть на порядок ярче и достовернее, но учтем, что там, где Хьюго Желен и Омар Си потерпели лишь сравнительную неудачу, их многочисленные коллеги зачастую скатываются в бесповоротный провал...При всей неровности сюжета "Завтра всё начнется" ("2+1") отличается французским шармом и изысканным подходом к изложению сюжета. Один только этот факт не позволяет отнестись к фильму негативно...
kolya-v-sinem Николай Лежнев