Рецензия на фильм «Я видел свет телевизора» (film I Saw the TV Glow) (4747)

На юбилейном 40 фестивале независимого кино Сандэнс прошел показ фильма Джейн Шенбрун «Я видел cвет телевизора» из программы Полночь. Режиссер рассуждает на тему подростковой телевизионной одержимости и зависимости, но зацикливается на стиле и форме, забывая о смысле. «Я видел свет телевизора» - это проект компании А24 и Эммы Стоун, которая выступает здесь продюсером вместе со своим мужем Дэйвом МакКери. В главных ролях Бриджит Ланди-Пейн и Джастис Смит, снявшийся в другом фильме Сандэнса - «Американское общество негров-волшебников». В главных ролях - Джастис Смит, Бриджетт Ланди-Пейн, Иэн Форман, Хелена Ховард, Даниэль Дедуайлер, Фред Дерст, Коннер О’Мэлли, Эмма Портнер. Хронометраж - 01:40. Рейтинг PG-13. Премьера - 18.01.2024 (Sundance film festival). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: однажды странноватого и нелюдимого подростка Оуэна, предпочитающего сидеть вечерами у телевизора играм с друзьями, такая же не менее странноватая старшеклассница знакомит с таинственным ночным телешоу 90-х «The Pink Opaque», в котором показывают истории из сверхъестественного параллельного мира. В бледном свете телевизора представление Оуэна о реальности начинает давать трещину. А когда шоу отменили, мир подростка начинает вдруг меняться. Точнее, начинают меняться поклонники фэнтезийного сериала - передача продолжает отзываться внутри них, и порой даже начинает казаться более реальной, чем жизнь…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссерша Джейн Шенбрун в 2021 году уже представляла свою работу в программе фестиваля - «Мы все едем на всемирную выставку» в экспериментальном жанре эмо-хоррор. Она также работала над панк-рок-шоу The Eyeslicer, может поэтому в картине снялись много музыкантов - фронтмен Limp Bizkit Фред Дерст, Линдси Джордан из Snail Mail, Фиби Бриджерс и Хейли Даль из Sloppy Jane и другие. Да и название шоу «The Pink Opaque» тоже отсылает нас к сборнику шотландской альтернативной рок-группы Cocteau Twins 1986 года, состоящему из треков, записанных между 1982 и 1985 годами.
«Я видел свет телевизора» - история, где с помощью противопоставления реальности и вымысла, жизни и ТВ-шоу, Шенбрун через атрибуты повседневной жизни подростков, их страхов и зависимостей, обличает проблемы, которые может принести одержимость чем-либо, как она способна менять человека, поглотить его - как снаружи, так и изнутри…(Нина Ромодановская).