Рецензия на фильм «Хороший, поганий коп» (фильм «Хороший, плохой, коп» film Copshop) (3430)

«Ты доедай свой инфаркт, а я иду служить и защищать…»

Режиссёр Джо Карнахан известен картинами разного уровня и достоинств. Среди них идиотский проект Сильвестра Сталлоне «Команда А», фильм про выживание «Схватка», странный «Драйвер на ночь» и недавняя фантастика «День курка». На мой взгляд, на сегодняшний день именно «Хороший, поганий коп» - это его лучшая лента. Этот энергичный боевик с легкостью удовлетворяет требованиям жанра, если дело касается стрельбы, крови и простреленных кишок. Но стандартным этот фильм точно не назовёшь. В главных ролях - Джерард Батлер, Фрэнк Грилло, Алексис Лодер, Тоби Хасс, Тейт Флетчер, Райан О’Нан, Кит Джардин, Каиви Лайман, Роберт Уокер Браншод, Армида Лопес. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 09.09.2021. Премьера (Украина) - 11.11.2021 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: нашумевшее убийство генерального прокурора Невады стало причиной нескольких событий, которые вроде бы не имеют к этому отношения. В тюрьме Ган-Крик, небольшого городка недалеко от Лас-Вегаса, один за одним оказываются двое, которые вызывают подозрения у молодой и дотошной девушки-полицейской Валери Янг (Алексис Лаудер). У импозантного Тедди Мурретто (Фрэнк Грилло) целых 22 задержания и ни одного обвинения. И на этот раз, похоже, он специально ударил Валери, чтобы его арестовали. Второй, на вид пьяный в хлам, врезался в патрульную машину. На него нет вообще никаких данных и он оказывается в камере напротив Муретто. Этот неизвестный - киллер Боб Виддик (Джерард Батлер), который взялся убить Тедди и выполнит свой заказ во что бы то ни стало. В отделение собирается нагрянуть ещё один убийца с автоматом - настоящий психопат Энтони Ламб (Тоби Хасс) и у него среди копов есть сообщник. Совсем скоро между молотом и наковальней окажется Валери, едва успевшая поступить на службу в местный полицейский участок…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: энергичный боевик режиссера Джо Карнахана с легкостью удовлетворяет требованиям жанра, если дело касается стрельбы, крови и простреленных кишок. Но стандартным этот фильм точно не назовёшь. Карнахан известен картинами разного уровня и достоинств. Среди них идиотский проект Сильвестра Сталлоне «Команда А», фильм про выживание «Схватка», странный «Драйвер на ночь» и недавняя фантастика «День курка». На мой взгляд, на сегодняшний день именно «Хороший, поганий коп» - это его лучшая лента.
Исходные данные обещают нам стандартное зрелище про плохих и хороших полицейских, про убийц и жертву и, конечно же, про коррупцию в верхах. На деле не все так однозначно. Симпатяга Тедди Мурретто (
Фрэнк Грилло) - решала, утрясающий вопросы между криминалом и властью. Когда честный прокурор Фентон, отказывается от его посулов, он подписывает себе смертный приговор. Но, оказывается, что убитый фиксировал на диктофон переговоры с Мурретто, в которых прозвучали некоторые имена. Хотя Тедди предложили защиту федералы, охота на него была все же открыта. Преследователи готовы безжалостно убить его жену и ребёнка и, в какой-то момент, Мурретто можно даже посочувствовать. Особенно, когда Валери раскрывает ему новый код от пуленепробиваемой двери, в которую ломится киллер Энтони Ламб (Тоби Хасс), напевающий: «Тедди, ждёт тебя анал, прежде чем попасть в канал». И Тедди обещает сходить за аптечкой для тяжело раненной девушки.
Боб Виддик (Джерард Батлер) просит Валери не доверять лгуну Тедди. Боб - честный профессионал, сосредоточенный только на работе. Когда Мурретто раскрывает ей суть дела, он горько вздыхает: «Не губи девушку!». И ведёт себя сообразно обстоятельствам, но это не делает его менее опасным. Единственное, что остаётся постоянным в фильме - это приверженность Валери Янг своей работе и закону. Недаром, во время патрулирования она говорит своему напарнику-жирдяю, жующему хот-дог: «Ты доедай свой инфаркт, а я иду служить и защищать». 24-летней Алексис Лодер досталась роль мечты - она играет копа-новичка, которая все подмечает, знает что делать в экстремальных ситуациях и действует всегда решительно. Она и челюсть сержанту вставит, и трахеотомию для заключённого, избитого Бобом, сделает. И о последней пуле, завалявшейся под столом, вспомнит.  Особенно эффектно чернокожая милашка выглядит на фоне жирных белых копов, протирающих штаны в офисе.

РЕЗЮМЕ: в кои-то веки в криминальном боевике обнаруживается достойный сценарий - автор Курт МакЛеод. Иногда диалоги становятся чересчур умными, но Джо Карнахан не даёт им стать подменой тому динамичному, жестокому и кровавому насилию, которое должно радовать неистовых фанатов боевиков...