Рецензия на фильм «Выходные оффлайн» (film Unplugging) (3953)

Цифровая детоксикация в деревне…

Фильм «Выходные оффлайн» примечателен личностью его автора. Дебра Нил Фишер - опытная режиссер монтажа, которая работала над тремя частями «Мальчишника», двумя частями «Пятидесяти оттенков…», а также двумя частями «Остина Пауэрса…».  В возрасте 64 лет она дебютирует в качестве постановщицы. Вот это поворот! Есть множество примеров, когда режиссёрами становились операторы, поэтому будет интересно узнать, что получилось у Фишер. В главных ролях - Ева Лонгория, Мэтт Уолш, Лиа Томпсон, Кит Дэвид, Джоэль Ким Бустер, Тина Паркер, Николь Байер, Джонни Пембертон, Аль Мадригал, Хала Финли. Хронометраж - 01:34. Рейтинг R. Премьера (мир) - 22 апреля 2022. Цифровой релиз - 22.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: познакомьтесь с Дэном (Мэтт Уолш) и Джанин (Ева Лонгория). Единственная искра в их спальне - от розетки. Лучший друг жены - телефон. Дэн больше не собирается это терпеть и планирует тихие, спокойные выходные вдали от цивилизации: без детей, телефонов и социальных сетей. Только чистый свежий воздух и много романтики. И что могло пойти не так?…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  Дебра Нил Фишер - опытный режиссер монтажа - на ее счету фильмы «Соник в кино», «Пятьдесят оттенков свободы», «Трансформеры: Последний рыцарь», «Братья из Гримсби», «Пятьдесят оттенков серого», «Мальчишник: Часть III», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», «Мальчишник в Вегасе», «Полупрофессионал», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба», «Детектив Варшавски», «Жареные зеленые помидоры». Как нетрудно заметить, большинство этих проектов - комедийные. И, да, по моему скромному мнению «Пятьдесят оттенков…» - это тоже комедия.

Тем не менее, режиссёрским дебютом 64-летней Дебры Нил Фишер стал практически несмешной проект «Выходные оффлайн». Недавняя картина «В лесу никто сегодня не заснёт» Бартоша Ковальски тоже была посвящёна цифровой детоксикации на лоне природы. И хотя по жанру польский фильм - слэшер, он больше комедия, чем «Выходные оффлайн». Как часто бывает, в данном случае подводит сценарий - он выглядит недостаточно умным для фильма об отношениях взрослых, и он слишком мало веселит, как для комедии. Немного спасает положение то, что между Евой Лонгорией (сериал «Отчаянные домохозяйки») и Мэттом Уолшем (один из основателей комик-труппы Upright Citizens Brigade), существует непринужденная химия.
Лонгория играет помешанную на контроле трудоголичку Джанин, которая занимается чем-то важным в сфере недвижимости. А ее муж Дэн (Мэтт Уолш) недавно завершил свою маркетинговую карьеру, чтобы развивать собственный бизнес по производству соуса чили. Поскольку супруги никак не могут оторваться от телефонов, Дэн решает устроить отпуск без интернета и выехать за город. В деревне им придётся столкнуться со стандартным набором сельских сумасшедших, что, по идее, должно быть смешно. К примеру, рядом с ними проживает помешанная на теории заговора Перкинс (
Лиа Томпсон - «Назад в будущее», «Красный рассвет»). Она прогоняет их со своей земли размахивая винтовкой, а отсутствие здесь телефонной связи объясняет кознями китайцев.
Несмотря на лёгкую игру исполнителей главных ролей, об уровне «юмора» в этой комедии может говорить эпизод, в котором Джанин случайно ломает ногу курице на ферме и капает в ее клюв раствор аспирина. К тому же, кроме странного покалывания, когда вы стыдливо узнаёте собственную панику при отключении Wi-Fi, в фильме не так много проницательных мыслей о цифровой и  телефонной зависимости.
Большую часть «Выходных оффлайн» занимают бессмысленные и вялые разговоры мужа и жены. Поэтому возникает закономерный вопрос - а нужно ли было ради этого выезжать на природу?

РЕЗЮМЕ:  возможно, начинающий режиссёр, 64-летняя Дебра Нил Фишер ошибочно предположила, что комедия естественным образом получится из простой завязки, пары приятных главных героев и нескольких эксцентричных второстепенных персонажей. На самом деле для этого требуется приложить немного больше усилий...