Рецензия на фильм «Экзорцизм моей лучшей подруги» (film My Best Friend’s Exorcism) (3962)

Молодежный хоррор со вкусом просроченной жвачки «Турбо»…

«Экзорцизм моей лучшей подруги» Дэймона Томаса, режиссера «Страшных сказок» и «Во плоти», собрал всевозможные клише культовых хорроров конца прошлого и начала текущего - двадцать первого - века. Помимо очевидных референсов на «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина, в картине явно прослеживается связь с «Телом Дженнифер» Карин Кусамы. И если от первого Томас взял не самые лицеприятные сцены с публичным мочеиспусканием и рвотными позывами, которые, как все мы знаем, являются явными признаками одержимостью бесами, то от «Тела Дженнифер» режиссер позаимствовал саму фабулу. В главных ролях - Элси Фишер, Амайя Миллер, Рэйчел Кану, Кэти Ан, Клэйтон Ройал Джонсон, Крис Лоуэлл, Нэйтан Андерсон, Синтия Эванс, Рэйчел Леа Коэн, Джон Стоунбернер. Хронометраж - 01:37. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 30.09.2022 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Америка, 80-е годы. Две старшеклассницы Эбби (Элси Фишер) и Гретхен (Амайя Миллер) отправляются вместе с друзьями в небольшой домик, расположенный у лесного озера. После принятия значительного количества алкоголя и запрещенных веществ девушки решают проверить свою психику на прочность. По слухам, неподалеку от их домика прячется зловещая хижина, населенная неким злым духом. Во время вылазки и правда начинают происходить странные вещи: Эбби удается спастись, а вот Гретхен попадает в лапы дьявольского демона, который решает поработить ее невинную душу…. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если вам кажется, что все это вы уже где-то слышали, то вы не ошиблись. «Экзорцизм моей лучшей подруги» Дэймона Томаса, режиссера «Страшных сказок» и «Во плоти», и правда собрал всевозможные клише культовых хорроров конца прошлого и начала текущего - двадцать первого - века. Помимо очевидных референсов на «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина, в картине явно прослеживается связь с «Телом Дженнифер» Карин Кусамы. И если от первого Томас взял не самые лицеприятные сцены с публичным мочеиспусканием и рвотными позывами, которые, как все мы знаем, являются явными признаками одержимостью бесами, то от «Тела Дженнифер» режиссер позаимствовал саму фабулу. В центре сюжета фильма — две лучшие подруги: закомплексованная тихоня Эбби и уверенная в себе красотка Гретхен. Когда последняя оказывается в большой беде, первая получает долгожданную возможность выйти из тени и, наконец, заявить о себе.

Есть в «Экзорцизме моей лучшей подруги» и VHS-атмосфера, пришедшая к нам из «Очень странных дел» братьев Даффер, с которой Томас, признаться честно, опоздал лет на шесть, не меньше. К 2022-му году молодежные хорроры (да и любые другие жанры) с привкусом 80-х стали в большей степени утомительным мейнстримом, нежели постыдным удовольствием. Хотя, основная проблема фильма, конечно, связана не только с этим. «Экзорцизм моей лучшей подруги» - классическое дитя позднего постмодернизма, проще говоря copy of a copy of a copy. Фильм, который без лишнего стеснения эксплуатирует тренды современного кинематографа, отказываясь предложить зрителю что-то по-настоящему креативное.

И если первая часть картины напоминала плохую пародию на «Тело Дженнифер», то второй акт обернулся внезапным оммажем на «Колдовство» Эндрю Флеминга: все окружение Эбби и Гретхен начинает страдать от дьявольских козней последней, которые, как это часто бывает, бьют по самому больному. Старшеклассница, которая отчаянно стремилась похудеть, превращается в анорексика, другая девушка, отчаянно жаждущая внимания, чуть не умирает от опасной аллергии. Однако сама Эбби, подобно Сидни Прескотт из «Крика», успешно ускользает от любой опасности и просто пытается спасти одержимую подругу, а заодно и всю школу от погибели. (Оля Смолина)

РЕЗЮМЕ: за всем этим флером вторичности, к сожалению, не скрывается ничего, кроме неуемных амбиций режиссера к кликбейтам - привлечь аудиторию интригующей завязкой он смог, однако оправдать хотя бы часть ожиданий так и не получилось…