Рецензия на фильм «Выстрел в пустоту» (Shot Caller) (1624)

Бывший каскадёр Рик Роман Во некогда выполнял трюки в фильмах "Ворон", "Вспомнить все", "Настоящая любовь". Режиссерский дебют у него получился удачным - речь идёт о криминальной драме "Стукач" с Дуэйном "Скалой" Джонсоном. Его новый фильм, который по-английски звучит как "Главарь", рассказывает ещё об одном мускулистом парне и эту роль исполнил харизматичный Николай Костер-Вальдау. В ролях - Джон Бернтал, Лэйк Белл, Омари Хардвик, Джеффри Донован, Майкл Лэндис, Джесси Шрэм, Эмори Коэн, Бенджамин Брэтт, Холт МакКэллани. Хронометраж - 02:00. Мировая премьера - 17.06.2017. Премьера в Украине - 29.06.2017 (Мульти Медиа Дистрибушн). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

8-3

О ЧЕМ КИНО: у лос-анджелесского брокера Джейкоба Харлона (Николай Костер-Вальдау) было все: карьерные перспективы, жена-дизайнер, любимый сын и, конечно, город, в котором, просыпаясь, чуешь не только выхлопные газы, но и соленый океанский воздух. Однажды вечером все изменилось: бокал вина за ужином обернулся аварией, в которой погиб друг, а сам Джейкоб оказался за решеткой. 898987875656В тюрьме он быстро понял, что должен вступить в банду белых нацистов, чтобы выжить и не стать "опущенным". Крепкий и спортивный мужчина, он начал участвовать в тюремных разборках, получил новый срок с отбытием в еще более суровой тюрьме и ко времени освобождения стал авторитетным гангстером и доверенным лицом "большого босса". На волю он вышел через десять лет с кличкой Баблос и татуировкой White Pride на спине, Путь к возвращению в обычную жизнь теперь для него закрыт, и после выхода Джейкоб продолжает бандитское существование. Он прекрасно понимает, что если будет "рыпаться", то гангстеры убьют его бывшую жену и сына...8
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "настоящая пацанская криминальная драма" - как часто можно такое сказать о голливудском фильме? Даже если герой западной картины опытный бандит, его редко можно с уважением назвать "настоящим пацаном" и "настоящим мужиком". Особенно если его тело покрыто расистскими татуировками и если на свободе ему приходится носить плотные рубахи с длинными рукавами, чтобы не привлекать лишнего внимания. Но чем реже встречаются такие ленты, тем интереснее их смотреть. И "Выстрел в пустоту" - выдающийся представитель этого редкого жанра.8-2
Американское название фильма Shot Caller буквально переводится как "главарь", "авторитет" и у него немало достоинств. Главное из них - психологическая достоверность центрального персонажа, которая делает его ярким, занятным и не всегда предсказуемым. Джейкоб - не прирожденный гангстер, выросший среди криминальных разборок и не знающий другой жизни. Это человек из иного, лучшего мира (хотя трудно сказать, насколько биржевики лучше гангстеров), и его первые, инстинктивные реакции - это реакции мужа, отца и честного человека. Показательно, что когда во флешбэке жена умоляет его оспорить обвинение, он говорит, что должен ответить за гибель в автокатастрофе лучшего друга, хотя, конечно же, не хотел никого убивать (Джейкоб всего лишь ненадолго отвернулся от дороги). Настоящий мужик!
Однако десять лет в тюремной банде наделили его второй натурой, и теперь это еще и безжалостный убийца, заточкой проложивший себе путь в "авторитеты". Как он поведет себя, когда сделка по продаже большой партии оружия начнет рассыпаться из-за неопытности и предательства подчиненных? Это не только захватывающая история, но и интригующая психологическая головоломка. Какие инстинкты одержат вверх? В чем заключается "хитрый план" Джейкоба? Кого герой покарает, а кого простит? И какую толику себя прежнего он сохранит к концу фильма? Если вы любите такое кино и такие сюжетные вопросы, то вы будете очень внимательно следить за каждым словом и поступком главного героя.5656
Естественно, "Выстрел" был бы невозможен без отличного актера в главной роли, и датчанин Николай Костер-Вальдау, известный по "Игре престолов", блестяще подтверждает свою харизму и свое мастерство. Скандинав равно убедителен как финансист во флешбэках и как гангстер в основном повествовании (картина перемежает сцены из прошлого и настоящего Джейкоба), и за его героя переживаешь, что бы он ни творил и как бы он ни выглядел.45456
Прочие актеры фильма не столь "нагружены", но они тоже отлично подобраны. Тут и колоритные зеки всех мастей, и измученная бывшая жена Джейкоба (редкая драматическая роль комедиантки Лейк Белл), и фактурный полицейский (Омари Хардвик из сериала "Власть в ночном городе"), который, возможно, сам в свое время едва не оказался в банде… Мы, конечно, не можем со знанием дела судить о том, настолько картина правдива, но благодаря актерам и сценарию она очень правдоподобна. Особенно в части изображения современных тюремных нравов, по сравнению с которыми тюремные обычаи "Побега из Шоушенка" кажутся детскими ссорами в песочнице.8-1
Поскольку это артхаусное кино с драматическим уклоном, эффектного блокбастерного экшена в нем нет. Зато в нем есть по-своему мощные рукопашные сцены тюремных драк и расправ, которые не перетаскивают на себя одеяло, но удачно дополняют основное "разговорное" повествование и расставляют визуальные восклицательные знаки там, где фильм в этом нуждается.
РЕЗЮМЕ: тюремная криминальная драма - не самый разработанный в современном кинематографе жанр, в котором большинство авторов напирают на зрелищность потасовок или, напротив, драматическое морализаторство - как в том же "Во все тяжкие". "Выстрел в пустоту", в свою очередь, фильм не про неотвратимость наказания, а про переход за границу привычной жизни, про способность полностью перестроить принципы существования, не потеряв при этом то, что, собственно, и делает героя героем.
Коля в красно-белом Николай Лежнев