Рецензия на фильм «Вооружённый ответ» (Armed Response) (1731)

"Объясни по-человечески" - "Мы в ловушке!"

Джон Стокуэлл начинал карьеру в Италии, где работал фотомоделью и стал затем очень близким другом Энди Уорхолла. Более известный как актёр, он снял в качестве режиссёра неплохую драму "Заклинательница акул" с Халле Берри. Благодаря новому творению Джона теперь можно сказать: "Вот американцы дожились, скопировали не самый удачный российский фильм!", поскольку сюжет "Вооруженного ответа" тупо повторяет сюжет "Параграфа 78". В главных ролях - Уэсли Снайпс, Энн Хеч, Дэйв Эннэйбл, Джин Симмонс, Колби Лопес, Энтони Азизи, Мэтт Галлини, Эйас Юнис, Морган Робертс. Мировая премьера - 09.11.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: недалёкое будущее. На секретной военной базе случается некий инцидент - персонал не выходит на связь. И тогда руководство отправляет туда отряд во главе с Исааком (Уэсли Снайпс). Через несколько минут после появления на базе все двери и выходы блокируются компьютерной системой "Темпл" и хакер отряда заявляет командиру, что все внешние протоколы отключены. А на слова Исаака: "Объясни по-человечески", отвечает: "Мы в ловушке!"
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Джона Стокуэлла привлекла внимание именами Уэсли Спайпса и Джина Симмонса в титрах. В 80-х - 90-х Снайпс сыграл в таких заметных фильмах как "Белые не умеют прыгать", "Разрушитель", "Пассажир 57", "Блэйд" и "Зона высадки". Но, похоже, со второй половины нулевых, после выхода из тюрьмы, Уэсли Снайпс разжился номером телефон Николаса Кейджа. Потому что как и Кейдж, начал сниматься в видеофильмах киностудии Lionsgate, которая, наверное, открыла какое-то специальное отделение, снимающее лютый трэш с пенсионерами на видео и с распростёртыми объятиями принимает "сбитых летчиков". Компанию чернокожему актеру составила Энн Хеч, известная миру фильмами "Вулкан", "Шесть дней, семь ночей" и "Бабник". Хотя Хеч является открытой лесбиянкой, в этих картинах трудно было догадаться о её нетрадиционной ориентации. В "Вооруженном ответе" все становится на свои места и её поначалу можно не узнать. Судя по внешнему виду ее героини, оперативникам в США можно выйти в отставку только вперед ногами и в гробу. А Джин Симмонс - это басист группы KISS, известной тяжёлой музыкой и боевой чёрно-белой раскраской лиц. Симмонс раскрашен под демона и регулярно показывает язык.
"Вооружённый ответ" рассказывает о гениальном разработчике Габриэле (Дэйв Эннейбл), который тяжело переживает трагедию в личной жизни. В этот нелёгкий момент на помощь к нему является старый знакомый Исаак (Уэсли Снайпс), этакий местный Ник Фьюри, только без повязки на глазу. При этом Уэсли даже не главный герой здесь - постер вводит в заблуждение самым злостным образом.
А дальше начинается какой-то адский малобюджетный гибрид "Обители зла" и "Параграфа 78". Что-то случается на военной базе, охрана не отвечает, и срочно нужно собрать группу вооружённых головорезов, чтобы проникнуть внутрь. Габриэль нужен, потому что он изобрёл "Темпл" - уникальную систему, которая теперь всё на базе и контролирует. Что там надо контролировать, непонятно, потому что база - это какой-то заброшенный завод, на котором сидят пять человек. Сценария, похоже, не было - придумали начало и конец, а чтобы снять середину, за актёрами просто ходили по тёмным заводским коридорам, и снимали всё подряд, чтобы набралось материала на полтора часа фильма. И так весь фильм солдаты бродят, изредка начиная драться с воздухом, с водой, со стеной. Возникают вполне обоснованные подозрения, что бюджет фильма ушёл на психотропы и теперь съёмочную группу плющит...Что ж, если сценария нет, надо брать драйвом, экшеном, чтобы зритель сидел с разинутым ртом и у него не было времени опомниться. Но все конфликты, драки, перестрелки и взрывы можно пересчитать по пальцам. Могло бы порадовать участие в проекте рестлера Колби Лопеса - на этого огромного волосатого мужика, хотя бы, приятно посмотреть. Но режиссёр заставил его драться с пожилой худосочной блондинкой (Энн Хеч), при этом герой Лопеса ещё и не сразу победил...