Рецензия на фильм «Волнорез» (film Breakwater) (4679)

Тайны побережья…

Фильм режиссера Джеймса Роу не просто история «от точки А до точки Б». Это больше похоже на «от точки А до точки Z с неожиданными пит-стопами на каждой букве между ними». «Волнорез» начинается с простого поручения одного сокамерника другому, выходящему на волю. Но, как известно любому любителю триллеров, сюжет всегда усложняется, и то, что кажется легкой прогулкой в ​​парке, вскоре превращается в нечто другое, гораздо более жесткое. В главных ролях - Дермот Малруни, Алисса Госс, Даррен Манн, Мена Сувари, Соня Сон, Селия Роуз Гудинг, Дж.Д. Эвермор, Тимоти Дуглас Перез, Кори Скотт Аллен, Дрю Мэтьюз. Хронометраж - 01:45. Премьера - 19.08.2023 (Cinequest film festival). Премьера (США) - 22.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Аутер Бэнкс - 320-ти километровая прибрежная  полоса в Северной Каролине, ярко запечатленная в фильме «Волнорез», не является стандартным местом действия. Это место, кажется, дышит и танцует, вовлекая нас в историю, в которой вековые тайны сочетаются с современностью. Здесь у каждой дюны и волны есть свой секрет!….
 Дови, которого эмоционально сыграл Даррен Манн, только что вышел из тюрьмы, но его будущее уже связано с безобидным, на первый взгляд, поручением от сокамерника. Рэй (Дермот Малруни) всего-то попросил найти его дочь и убедиться, что с ней все хорошо. Рэй давно ее не видел и не знает где она теперь проживает, но случайная фотография в газете подсказала, где ее можно найти. Дови возвращается к своему отцу - старик упорно считает что сын попал в тюрьму несправедливо. Парню приходится часто отмечаться у офицера по условно-досрочному освобождению (Соня Сон), но все же решает рискнуть и уезжает из города, чтобы найти дочь Рэя. Выясняется, что сменив имя на Еву (Алисса Госс), она живет спокойной жизнью, управляя уютным книжным магазинчиком….
 В начале фильма Рэй выглядит дружелюбным и спокойным заключенным, чему способствует и актерская репутация актера Дермота Малруни. Но есть в нем что-то колючее и зловещее. Что произошло между Рэем и Евой? Почему она сменила имя? Благодаря блестящей игре Малруни присутствие Рэя всегда ощущается, независимо от того, хорошие или плохие у него намерения.  Когда Рэй или даже Ева раскрывают подробности своего прошлого, ни одному из них нельзя полностью доверять. На протяжении большей части  фильма режиссер окутывает отношения Рэя и Евы тайной, достаточно хорошо поддерживая напряжение до самой развязки.
Даррен Манн правдоподобно играет наивного и тихого главного героя, мягко изображая замешательство, когда ему говорят то одно, то другое. Дови не может удержаться от разговора по душам с Евой, и они быстро ладят.
В фильме есть много всего, что могло бы легко превратить его в мелодраму - спокойная жизнь маленького городка с уютными книжными магазинчиками, прикольными закусочными и живописными маяками. Но режиссер эффективно нагнетает напряжение, поскольку Дови разрывается между правдой и вымыслом. Отличные актеры и таинственная загадка делают «Волнорез»  увлекательным живописным триллером о том, как обратиться к прошлому, взять на себя ответственность или вообще уйти от того и другого…