Рецензия на фильм «Мятежная Луна: Часть первая — Дитя огня» (film Rebel Moon) (4681)

Если бы «Звездные войны» вдруг стали отстойными…

Фильм Зака ​​Снайдера для Netfliх иначе как катастрофой и не назовешь. Попытка режиссера воспроизвести «Звездные войны» на телевизорах, планшетах и смартфонах выглядит как  уродливая, непростительно скучная и чересчур серьезная лажа. В главных ролях - София Бутелла, Эд Скрейн, Чарли Ханнэм, Кэри Элвес, Стаз Наир, Пэ Дуна, Рэй Фишер, Энтони Хопкинс, Джена Мэлоун, Михил Хёйсман, Клеопатра Коулмэн, Кори Столл, Джимон Хонсу. Хронометраж - 01:55. Бюджет $166 000 000. Премьера (мир) - 21.12.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: король блокбастеров Зак Снайдер не скрывал, что на создание нового фильма его вдохновили «Семь самураев» Акиры Куросавы и «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Конечно, это похоже на попытку продать свой проект подороже, прикрываясь признанной классикой. Несмотря на то, что «Мятежная Луна» смотрится ожидаемо круто, она практически полностью построена из запчастей и порадует, пожалуй, лишь закоренелых фанатов режиссера….
  Галактическая империя Motherworld находится в смятении после смерти короля. К власти пришел его сын Балисариус, который вместо мирного сосуществования с соседями взял курс на милитаристскую экспансию. Одним из множества новобранцев, присоединившихся к Империуму, когда-то стала Кора (София Бутелла), быстро завоевавшая репутацию безжалостного и умного полевого командира. Проходят годы, Кора живет мирной жизнью фермера на независимой планете Вейдт. Однажды здесь появляется отряд Империума во главе с адмиралом Аттикусом Ноблом (Эд Скрейн). Аттикус приказывает публично казнить непокорного жителя деревни и требует у местных полного подчинения.
И тогда
Кора решает собрать отряд наемников, чтобы их спасти. В короткие сроки она посещает несколько планет и ​​собирает разношерстный коллектив бойцов, в который входят ее друг, мягкотелый фермер Гуннар (Михил Хёйсман), пилот и контрабандист Хан Соло (Чарли Ханнэм) …Хан Соло? Я имел в виду, что его зовут Кай, извините! Далее: безрубашечный дворянин и укротитель драконов Тарак (Стаз Наир), экстраординарная убийца Немезида (Пэ Дуна) и бывший генерал Империума Титус (Джимон Хонсу). Также к ним присоединяются лидеры восстания, брат и сестра Дарриан (Рэй Фишер) и Девра (Клеопатра Коулман). Этим повстанцам, по прозвищу «Кровавый топор», фермеры Вейдта продали зерно, что вызвало жесткую реакцию Империума. Их главным врагом теперь становится Аттикус Нобл, который заслуживает титула «адмирал Дубина», потому что его любимым оружием является большая палка, хотя он владеет ею в совершенстве.

«Мятежная луна» - не ужасный фильм, но он меркнет в любом сравнении со вселенной «Звездных войн». И эти сравнения возникают на каждом шагу, поскольку так много крови из картины Джорджа Лукаса течет в его жилах. Есть лазерные мечи, межгалактический водопой, который часто посещают пилоты-космонавты, и даже британский робот, которого озвучил Энтони Хопкинс (он же озвучил и вступление, хотя можно было, до кучи, сделать плывущий текст, как в тех же «Звездных войнах). Силы Империума состоят пополам из морских пехотинцев XXI века и нацистов XX века с высокими воротниками, блестящими ботинками и пристрастием к маленьким золотым значкам на лацканах. Зак Снайдер поднял так много шума по поводу построения оригинального мира будущего, а в результате вышел пшик!.. У «Мятежной Луны» современная продвинутая компьютерная графика и дизайн декораций, но она бомбардирует зрителей слишком большим количеством визуальных эффектов, в то время как под поверхностью ей катастрофически не хватает души и сердца. Ни одному актеру или актрисе не удается подняться над неуклюжим и поверхностным сценарием, в котором их персонажи рассматриваются лишь как сюжетные ходы. Британский актер Эд Скрейн в своей фашистской стрижке с челкой -  лучшее, что есть в фильме. Его Аттикус Нобл похож на Рами Малека, играющего Джима Керри в роли Дарта Вейдера в роли нациста из «Кабаре». У Коры, героини Софии Бутеллы, непростая и довольно напыщенная предыстория (после того, как ее семья была убита, зловещий Балисариус усыновил ее как дочь). Возможно, в продолжении мы увидим еще что-то, кроме цифровых спецэффектов…
РЕЗЮМЕ: как и в другой знаменитой космической опере, в апреле нас ожидает продолжение - «Мятежная луна: Часть 2 - Страж», а затем, чем черт не шутит выйдет и третья часть, съемки которой уже запланированы. Зак Снайдер считает, что после этого он может снять еще несколько сиквелов. Можно ли ему доверять? Скажем так, у меня плохие предчувствия по этому поводу….