Рецензия на фильм «Война будущего» (film The Tomorrow War) (3314)

«Мы войдём внутрь и уничтожим все, что на нас косо посмотрит!»

Финальный матч чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. Бразильский нападающий выходит один на один, как вдруг перед воротами возникает огромный светящийся шар и из него на поле высаживается группа десантников…из 2051 года. Они рассказывает, что в будущем Землю захватили пришельцы, которые считают человечество едой - всего за полгода на планете осталось около 500 тыс. людей. Ученые лихорадочно пытаются создать токсины против ужасных тварей, но счёт времени идёт буквально на месяцы и дни, поэтому они решили просить помощи у людей из прошлого. Режиссер Крис МакКей - автор простеньких визуально мультяшек - «Робоцып», а также пародийной компиляции «Лего фильм: Бэтман». Его новый проект, «Война будущего», выглядит как несколько сумбурный микс из фильмов «Грань будущего», «Интерстеллар», «Чужой», «Тенет», «День независимости» и «Терминатор». Но смотрится это увлекательно и весело, потому-что действие не останавливается ни на минуту. В главных ролях - Крис Пратт, Ивонн Страховски, Дж.К. Симмонс, Бетти Гилпин, Сэм Ричардсон, Жасмин Мэтьюз, Эдвин Ходж, Райан Кира Армстронг, Кит Пауэрс, Мэри Линн Райскаб. Хронометраж - 02:20. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 02.07.2021 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: 2051 год. Землю захватили пришельцы, которые считают человечество едой - всего за полгода на планете осталось около 500 тыс. людей. Ученые лихорадочно пытаются создать токсины против ужасных тварей, но счёт времени идёт буквально на месяцы и дни, поэтому они просят помощи у людей из 2022 года. Правительства планеты объединяются и объявляют всеобщую мобилизацию. Через особый портал защитники планеты отправляются в будущее на 7 дней (по технологическим причинам). К сожалению, назад возвращаются не более 30% - искалеченные и в абсолютно шоковом состоянии. Наступает черёд посылать на бойню гражданских. Кроме совсем неопытных людей, в один отряд попадают бывший спецназовец, а теперь школьный учитель Дэн Форестер (Крис Пратт), учёный из Колумбийского университета Чарли (Сэм Ричардсон) и суровый Дориан (Эдвин Ходж) - по своим причинам он направляется в будущее уже в третий раз. Им предстоит спасательная миссия в Майами - доставить группу ученых из секретной лаборатории на защищённую базу в районе Багамских островов. Но ученые уже погибли и задание меняется - лидеру сопротивления и разработчице спасительного токсина необходимы биоматериалы и несколько ампул из лаборатории. Задание выполнено и для Дэна становится большим сюрпризом, что возглавляет борьбу против пришельцев его повзрослевшая дочь Мьюри (Ивонн Страховски). Она уже разработала яд против самцов, но токсин не берет самок - поэтому число тварей не уменьшается. С помощью Дэна удаётся захватить одну из них и создать необходимый токсин, но вся инфраструктура разрушена и Форестер должен доставить ампулу с ядом в прошлое, чтобы добиться изготовления нужного количества для полномасштабного наступления… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в сатире Пола Верховена 1997 года «Звездный десант» фашистское мировое правительство ближайшего будущего ведет войну с непостижимой инопланетной силой, которую все называют просто «жуками». Чтобы подавить этого врага, Объединенная гражданская федерация посылает волну за волной молодых солдат во враждебное космическое пространство, чтобы они умерли смертью героев. Но все это для общего блага: военная служба гарантирует гражданство. И каждый вносит свой вклад, как говорят нам фальшивые пропагандистские видеоролики из фильма. После выхода на экраны, когда зрители были более настроены на такое зрелище, как «День Независимости», глубоко циничный, намеренно вульгарный фильм Верховена почти полностью игнорировался и недооценивался публикой и критиками. Но с тех пор видение режиссера оказалось удручающе дальновидным. Возьмем, к примеру, выход на этой неделе «Войны будущего» - картины, похожей на «Звёздный десант», лишенный иронии. Действие фильма разворачивается в виде серии сценариев, похожих на уровни из компьютерных игр: вы должны найти эту группу людей, затем вернуть этот объект, затем вытащить другой объект из этого места, пока не стало слишком поздно, а затем убить как можно больше монстров, и чтобы вас в это время не съели. Обычно такое служит поводом для беспокойства - скука и повторение разъедают боевики. Об этом, кстати, пару месяцев назад напомнила «Армия мертвецов». Но режиссер добавляет в свою ленту вариации, скорость и юмор. И не боится использовать наработки из фильмов «Грань будущего», «Интерстеллар», «Чужой», «Тенет», «День независимости» и «Терминатор».  Несмотря на опыт работы в мультипликации и присутствие в касте комедийных актёров (Сэм Ричардсон, Мэри Линн Райскаб, Майк Митчелл) фильм Криса МакКея выглядит вполне серьезно. Техническая сторона обрисована достаточно убедительно. «Пилошипы» - поистине ужасающие твари. Мертвенно-бледные, аллюром напоминающие борзых, с щупальцами, стреляющими шипами, гигантские инсектоиды, которые размножаются, как мухи-зомби. Монстры каждые шесть дней уползают в свои норы и за это время земляне подтягивают новые отряды бойцов. Призывникам популярно объясняют, как используется метод джамплинга. Это как два плота между которыми можно перемещаться, но оба плота движутся вместе вперёд по времени. Абсолютно предсказуемо выглядит реакция большинства людей на шокирующую новость. После объявления призыва по всему миру идут демонстрации под лозунгом: «Это не наша война». Более того, Эмми Форестер (Бетти Гилпин) жена главного героя просит его бежать от призыва, а для этого деактивировать особое устройство на руке с помощью отца Бена, Джеймса (Дж.К. Симмонс - «Человек-паук»). Сценарист Зак ​​Дин уделил много внимания взаимоотношениям родителей и детей, а также их пониманию, что будущее беспросветно. Ученики-подростки Дэна жалуются на бессмысленность учебы вообще, поскольку знают, что через несколько десятилетий они будут уничтожены. Позднее эта дилемма разыгрывается в характере командира Дэна (Ивонн Страховски), которая была еще ребенком, когда все началось. Страховски почти полностью берет на себя эмоциональный груз фильма. Вы видите одновременно уязвимую девушку, у которой отняли будущее, и решительную женщину, которая сделает все, чтобы сохранить то, что от него осталось. У Криса Пратта здесь одна из самых серьезных ролей в его карьере. В «Муви 43», «Стражах Галактики» и даже «Парке Юрского периода» у него были по сути комедийные образы. Изрядно похудевший, он прекрасно выглядит в драматических эпизодах и даже шутит как-то грустно.  Не портят фильм даже привычные уколы в адрес глобальных противников США. Оказывается, монстры впервые проявили себя в России - как в «Чужом», в межпланетном корабле находились самки «пилошипов», корабль потерпел аварию около Земли в 946 году н.э. и оказался под слоем льда на глубине 400 метров. Конечно, можно было обойтись без пепла из китайского вулкана под ногтями тварей, и фразы «Мы войдём внутрь и уничтожим все, что на нас косо посмотрит!». Но Поднебесная теперь тоже входит в число противников Америки…РЕЗЮМЕ: картина режиссера Криса МакКея выглядит как несколько сумбурный микс из фильмов «Грань будущего», «Интерстеллар», «Чужой», «Тенет», «День независимости» и «Терминатор». Но смотрится это увлекательно и весело, потому-что действие не останавливается ни на минуту...