Рецензия на фильм “Вiддана” (2651)

Вероника Ясинская, глава прокатной фирмы “Вольга Украина”, отметила что считает фильм Кристины Сиволап адресованным широкой аудитории, но, прежде всего, женщинам. Однако я соглашусь с коллегой Денисом Путинцевым (креативный директор STARBOM.COMpany), который заявил, что фильм, в котором так смачно готовят еду и в котором так много красивой обнаженки, понравится и представителям так называемого сильного пола. В главных ролях - Марианна Янушевич, Алеся Романова, Роман Луцкий, Наталья Васько, Ирма Витовская-Ванца. Премьера в Украине – 16.01.2020 (“Вольга Украина”). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: история начинается в Станиславове (нынешний Ивано-Франковск) во второй половине 19 века. Доктор Ангер теряет в пожаре жену, но удается спасти двух девушек - родную дочь Адель и дочь домрабочих Стефанию. В момент отчаяния доктор решает воспитывать их вместе. Проходит 25 лет. Девушки выросли и так же неразлучны, хотя Аделя Сколик (Алеся Романова) теперь замужем. Стефа Черненько (Марианна Янушевич) ведет хозяйство, утоляя свою страсть в кулинарии. И они до сих пор не понимают, кто они друг другу: сестры и подруги, или служанка и хозяйка. В калейдоскопе любви и ревности, двойных смыслов и тайн грань между реальностью и вымыслом окончательно исчезает... Что же произойдет, когда иллюзия начнет рассеиваться, а вместо нее вырисовываться реальность?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: украинский кинематограф получил очередной фильм, за который высочайшие оценки можно поставить оператору (Алексей Ламах), композитору (Евгений Филатов), художнику-постановщику (Александр Батенев), художнику по костюмам (Леся Патока). Но на этом восторженные комплименты заканчиваются. Да, картина сделана качественно и профессионально, но показалось, что литературный материал, бестселлер “Феликс Австрия” от Софии Андрухович, не получил адекватного воплощения в кино. Что говорить, если главной звездой картины можно считать аматорку из Польши Марианну Янушевич, до недавних пор – официантку. Эта эффектная женщина “забивает” все окружение на раз и, на мой взгляд, только благодаря ей, за интригой фильма хочется следить до самого финала. Но в романе была ведь не только Стефа. На пресс-конференции София Андрухович мягко намекнула, что образ гуттаперчевого мальчика в ее романе занимал намного больше места, а в фильме мы увидели только лишь забавную шутку о мальчугане, специально раскормленом для того, чтобы его не “замела” полиция.
РЕЗЮМЕ: как мне кажется, фильму Кристины Сиволап явно не хватает жёсткости – похожий на Джареда Лето священник Иосиф и муж Адели Петр (уроженец Ивано-Франковска Роман Луцкий) – парни симпатичные, но морду соперникам не набьют. Однако фильм, в котором так смачно готовят еду и в котором так много красивой обнаженки, понравится не только женской аудитории, но и представителям так называемого сильного пола.
Николай Лежнёв