Рецензия на фильм «Вечность» (Eternite) (1406)

Жили-были — умерли-бумерли...

Фильм вьетнамского режиссёра Чан Ань Хунга позиционируется как франко-бельгийский и рассказывает о трех поколениях женщин из богатой французской семьи. Если целью режиссёра было снять кино для салонов релаксации, то он справился со своей задачей на все сто. В оде семейному счастью, бесконечной по хронометражу, главные роли сыграли Одри Тоту, Мелани Лоран, Беренис Бежо, Жереми Ренье, Ирен Жакоб, Валери Стро. Мировая премьера - 07.09.2016. Премьера в Украине - 02.02.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

44545

О ЧЕМ КИНО: пространство фильма сконцентрировано вокруг семьи героини Одри Тоту — Валентины Буржуа, её мужа, детей, внуков… Всё, что нужно о них знать - это то, что они живут в мире и гармонии, что их жизнь залита золотым солнечным светом, дети резвятся в пышном, цветущем саду, откуда-то доносятся лёгкие французские мелодии и композиции Моцарта и Дебюсси; и больше ничего вокруг не существует. Мы не узнаем, что происходит во внешнем мире, не узнаем города, в котором живут персонажи, чем зарабатывают на перья в шляпки. Это их камерный мир, их жизнь...Три поколения женщин. На протяжении 100 лет они пытаются сохранить и приумножить любовь. Их жизни меняются: появляются новые люди, отношения, ускользает красота. И только истинное чувство остается вечным.5454454545656
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Вечность" - название фильма, как никогда точно, описывающее его хронометраж. Этот заунывный рекламный клип (непонятно: то ли человека, то ли презервативов) под фортепианные аккорды едва ли не пошатнул веру в необходимость авторского кино, как такового. Особенно обидно это потому, что в главных ролях можно увидеть одних из самых талантливых французских актрис поколения. 4334656Одри Тоту яркой вспышкой появилась на кино-небосклоне после комедии "Амели", Мелани Лоран мгновенно стала знаменитой после "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино, а Беренис Бежо обратила на себя после немого фильма "Артист" удостоенного Оскара. Наверное, Бежо, было легче всех играть в драме Чан Ань Хунга, поскольку в нем практически отсутствуют диалоги. Герои этого фильма - "никто" и звать их "не уследишь как"… Они рождаются, размножаются и умирают каждые 5 минут фильма. Причём, если кто-то рождается - его пару минут целуют, а если умирает - выделяют ему 3-4 минуты унылейшего флэшбэка поскольку персонажи не занимаются по жизни ничем. Один был вроде как инженер, так как закончил какой-то ВУЗ, но он - единственный персонаж которому режиссёр Чан Ань Хунг случайно дал хоть какой-то окрас, кроме полового. 4554545В общем, Eternite выглядит каким-то неистовым гимном размножению и смерти. И, как итог - отсутствию иного смысла человеческого существования… Можно, конечно, допустить, что это фильм для тех кто "я же мать", а кто не рожал, тот его не поймёт, но ощущение, что перед нами очередной эпизод фаталистического "Пункта назначения", но без спецэффектов, не покидало. А если начистоту, этот фильм оказался лучшей экранизацией шутливой присказки: "Жили-были — умерли-бумерли"!6767
РЕЗЮМЕ: (иронично...) "Вечность" длится всего два часа, а не двести и не две тысячи - а ведь ничто не мешало начать ее действие где-то в эпохе палеолита, а закончить в будущем, где-нибудь перед концом света, который, можно не сомневаться, наступит ввиду катастрофического перенаселения его потомками одной французской семьи...
kolya-v-shlyape подготовил Николай Лежнев