Рецензия на фильм “Вчора” (“Вчера” Yesterday) (2405)

Світ без Бітлз - набагато гірший світ…

Роль Джамала Малика из драмы Дэнни Бойла “Миллионер из трущоб” стала началом звездной карьеры актера Дева Патела. В новом фильме Бойла главного героя зовут Джек Малик, играет его однофамилец Дева, Химеш Патель, и, главное - зрителям предлагается великолепный музыкальный ромком, оставляющий после себя самое светлое чувство. Парадоксальный, мягкий юмор и знаменитые хиты Beatles – прекрасный повод посетить кинотеатр с любимой девушкой. В главных ролях - Химеш Патель, Лили Джеймс, Джоэль Фрай, Эд Ширан, Кейт МакКиннон, Джеймс Корден, Александр Арнольд. Хронометраж – 01:56. Мировая премьера – 04.05.2019. Премьера в Украине – 27.06.2019 (B&H film distribution) Оценка www.kino-nik.ru 8/10

О ЧЕМ КИНО: работник супермаркета Джек Малик (Химеш Патель) пытается сделать карьеру рок-музыканта, но, похоже, верит в него лишь учительница Элли (Лили Джеймс), помогающая ему в качестве менеджера. Возвращаясь после очередного неудачного выступления, Джек решает прекратить бесплодные попытки - ведь чудес не бывает. Но вдруг на всей планете на 12 секунд отключается электричество и в темноте Джека сбивает автобус. Хорошо, что все обходится парой выбитых зубов. В ответ на беззлобные шуточки друзей типа: “Рок-зірка, а в зубах - дірка!” Джек грустно наигрывает Yesterday, и вдруг выясняется, что друзья никогда не слышали о группе Beаtles, и считают что это его новая песня! Упорство приятелей заставляет Джека воспользоваться поисковиком. И он вдруг понимает что чудесным образом попал в альтернативный мир. В этом мире Google утверждает, что Beatles - всего лишь насекомые и в нем отсутствуют упоминания о группе Oasis (что логично), Гарри Поттере и…Coca-Colа. Тогда Джек решает исполнять песни Beatles как свои. Неожиданно мировая звезда Эд Ширан, живущий по соседству, приглашает его в свое турне на разогрев. Всего через пару месяцев миллионы людей слушают песни Джека Малика, билеты на концерты раскупаются за секунду. Но к чему все это, если Элли решает отойти в сторону…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: обладатель премии Оскар за “Миллионера из трущоб”, режиссер Дэнни Бойл, умеет снимать отличные фильмы, не прибегая к услугам супер-звезд и не требуя заоблачных бюджетов. Его хлеб - сюжет, диалоги и химия между актерами! Успех музыкального ромкома “Вчора”легко можно было предсказать. Ведь автором сценария стал знаменитый Ричард Кёртис. Кертис может остро шутить (ситком “Черная гадюка”, “Мистер Бин”), давить на чувства (“Четыре свадьбы и одни похороны”, “Дневник Бриджет Джонс”, “Бойфренд из будущего”), да и жанр музыкального кино ему тоже знаком (“Мамма Миа 2”, “Рок-волна”).
Динамичный, парадоксальный, ироничный – эти слова в полной мере относятся к фильму Дэнни Бойла. В прохладном зале кинотеатра “Оскар” (ТРЦ Smart Plaza) улыбки и смешки не прекращались ни на секунду… Родители Джека, впервые слушающие легендарную Let it be с перерывами на поиски огурцов и комментарием: “Він знову за старе!”; песня Back in USSR на московском концерте и российский поисковик “Ярослав” (!); троллинг мировой звезды Эда Ширана: “Рудий та реп - це якійсь вертеп!”; ответ менеджеру на вопрос: “Что такого в этом Ливерпуле” – “Ну, например, Мохаммед Салах”... Конечно, это не те шутки после которых хочется ржать, но в зале поддерживался лёгкий, положительный настрой перед пронзительным финалом. Трудно говорить без спойлеров, но оказывается в альтернативном мире есть еще пара человек, которые знают о Beatles. А в доме на берегу моря Джек неожиданно повстречается с легендарным человеком и получит от него простой, но очень важный совет. И на концерте в Уэмбли, поступит единственно правильным образом.
Как правило, Дэнни Бойл не приглашает в свои проекты раскрученных, а значит дорогих звёзд. Скорее, это после его фильмов актеры обретают звездный статус. Вспомним, хотя бы, “На игле” с Юэном МакГрегором или “Миллионер из трущоб” с Девом Пателом. Однако Химеш Пател, на мой взгляд, не достигнет статуса своего однофамильца – его подбирали под конкретный образ. Фильм украсили отличные актеры второго плана – как, например, Кэтрин МакКиннон в роли пробивного менеджера Дебры Хаммер, ободряющей Джека словами: “Эд Ширан – он как Иоанн Предтеча, который не знал, что был, на самом деле, на разогреве у Мессии”. А лохматый Джоэль Фрай (Хиздар до Лорак из “Игры престолов”) сыграл непутёвого Роки, помощника Джека.
РЕЗЮМЕ: в этом году вышло как никогда много музыкальных байопиков (об Элтоне Джоне, группах Queen и Motley Crue). И, хотя сами Beatles на экране не появляются, фильм Дэнни Бойла можно назвать блестящим трибутом творчеству знаменитой группы. Как и в случае с ABBA (в первой части “Мамма Миа”), оригинальные тексты прекрасно ложатся на сюжет, как бы подчёркивая, что “Світ без Бітлз - набагато гірший світ…”
Николай Лежнёв