Рецензия на фильм «Вальдо» (film Last Looks) (3589)

«Загляни в хобот слона!»

Чарли Ханнэм наибольшую известность получил на ТВ (сериал «Сыны анархии»), но в полнометражном кино ему не часто доставались главные роли. Фильм Тима Киркби демонстрирует сильные стороны актера и в Вальдо много от Мартина Риггса из «Смертельного оружия». Но является ли «Вальдо» тем случаем, когда Мэл Гибсон передаёт  свою мантию Ханнэму? Ответ скорее отрицательный, поскольку картина Киркби - это не только прямолинейный детектив, но и сатира, показывающая величайшую роль хайпа и шумихи в Голливуде. Здесь даже в небольшой роли адвоката появилась «Самая ненавистная женщина Америки», как ее окрестила пресса в 1989 году. В главных ролях - Мэл Гибсон, Чарли Ханнэм, Руперт Френд, Джейкоб Скипио, Люси Фрай, Клэнси Браун, Морена Баккарин, Доминик Монахэн, Метод Мэн, Пол Бен-Виктор. Хронометраж - 01:51. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 04.02.2021. Премьера (РФ) -04.02.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лос-Анджелес. Когда-то частный детектив Чарли Вальдо (Чарли Ханнэм) раскрыл нашумевшее дело и поймал Лайдела Липпса, обвинённого в убийстве целой семьи. Как потом оказалось, на него «настучал» собственный брат и он был не виновен. Вальдо попытался добиться пересмотра дела, но было уже поздно - Липпса зарезали в тюрьме. И Чарли превратился из звездного полицейского в эко-отшельника, который поселился в трейлере в лесу, решил пользоваться не более чем сотней предметов и отказаться от авто в пользу велосипеда. Однажды к Вальдо приезжает его бывшая девушка Лорена Насименто (Морена Баккарин - «Дэдпул») и просит расследовать убийство жены знаменитого британского актера Алистера Пинча (Мэл Гибсон). Чарли отказывается, но вдруг в газетах пишут, что он активно занимается этим делом. Лорена куда-то пропала и не отвечает на звонки. А вскоре к нему в трейлер заявляется местный наркоторговец Дон Кью (Джейкоб Скипио - «Плохие парни навсегда») и требует через 24 часа вернуть ему нечто, что Лорена оставила у Вальдо. Чтобы разобраться, Чарли отправляется к Уилсону Сикорски (Руперт Френд), директору телеканала, где в долгоиграющем сериале снимается Пинч…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: начиная с 2018 года сценарист Говард Майкл Гулд написал два романа о частном детективе Чарли Вальдо (по-английски его фамилия звучит Уолдо). Критики отметили харизматичного главного героя и своеобразное сочетание бойкого тона и мрачного содержания. Картина Тима Киркби («Точка отрыва» из франшизы «Чудаки») - это не только прямолинейный детектив, но и сатира, показывающая величайшую роль хайпа и шумихи в Голливуде. Здесь даже в небольшой роли адвоката (!) появилась «Самая ненавистная женщина Америки». Речь идёт о 57-летней Робин Гивенс, которая вошла в список ста самых сексуальных актрис в истории кино по версии Empire. Нехорошим титулом «охотницу за деньгами» наградила пресса после скандального развода с Майком Тайсоном в 1989 году. А в 2004 году Гивенс умудрилась напасть на 89-летнюю старушку и даже ранить ее.

Режиссёр Тим Киркби сохраняет легковесный тон, присущий литературному первоисточнику (Говард Майкл Гулд стал автором сценария). Чарли Вальдо (Чарли Ханнэм) вроде бы живет в лесу, но рядом с автотрейлером стоит авторский арт-объект - металлический слон. Директор телеканала Уилсон Сикорски (Руперт Френд) говорит Чарли, что убийство вызвало интерес к сериалу и Пинч ему нужен на съёмочной площадке, а не электрическом стуле. Сам Пинч предлагает Вальдо спать у него в особняке в комнате, где убили его жену, да ещё и шутит: «Моя дочь Габи не убийца, но вы можете это проверить, когда она вернётся из детсада». Вальдо любит иронично переиначивать слова - полицейского Анниса величает Анусом. Охранника наркоторговца, чемпиона по боксу среди иннуитов, называет чемпионом среди эскимосов (что, вообще-то одно и то же).

После разоблачения убийцы, Чарли выводит его из съемочного павильона и усаживает в полицейскую машину. Вот только копы оказываются не настоящими, а статистами. И даже оружием убийства оказывается статуэтка вроде британского «Оскара».

Сюжет книги и фильма нарочито усложнен и запутан, а мотивы потенциальных убийц кажутся смехотворными. Здесь и единственный экземпляр книги наркоторговца-рэпера, и видео-файлы утех голливудской элиты и многое столь же не существенное. Но совсем не смехотворным выглядит залог 20 млн.$, легко выплаченный за Пинча директором телеканала. И совсем не смешным оказывается ничтожный, на первый взгляд, повод, ради которого была убита жена Пинча.

Алистер Пинч - замечательная роль второго плана, совершенно не похожая на подобные эпизоды в фильмографии Мэла Гибсона. Это жизненный персонаж и, кажется, что к сценарию приложил руку сам Мэл. Гибсон не раз играл замученных совестью персонажей, злоупотребляющих наркотой и алкоголем в поисках искупления и воссоединения семей. Пинч именно такой. Алистер помнит все стишки, которые его дочь учит в детсаду. А умершая жена не знала и одного. В «Вальдо» присутствует забавный стеб над самим Гибсоном. Например, отсылки к сложившейся репутации актера, как скандалиста. К причудам Алистера Пинча тоже привыкли - обычно, после обеда, он бьет по морде одного из работников студии и для этого специально нанимают каскадёров. Или же сцена в детсаду, где он произносит монолог Гамлета, которого играл когда-то на экране. Хотя Голливуд изо всех сил пытается уничтожить Мэла Гибсона за его антисемитские высказывания, он убедительно доказывает, почему его нельзя так просто вычеркнуть.

На фоне отличной игры великого актера, Чарли Ханнэм выглядит менее ярко. Рядом с Мэлом, напоминающим мощного льва, он выглядит мелковатым даже физически, хотя на 3 сантиметра выше. Актёры второго плана выглядят слабо рядом с Мэлом и Чарли, за исключением разве-то Руперта Френда («Хитмэн», сериал «Родина») - не удивлюсь, если в будущем он сыграет кого-нибудь из знаменитых модельеров…

РЕЗЮМЕ: фильм Тима Киркби не тянет на франшизу, а уж тем более на блокбастер.Тем не менее, прописанный в романе главный герой, обладает несколькими запоминающимися чертами,  которые можно обыгрывать бесконечно в каком-нибудь ситкоме…