Рецензия на фильм «Паранормальные» (film De uskyldige film The Innocents) (356)

Не каждый ребенок с паранормальными способностями попадает в школу профессора Ксавьера для начинающих Людей Икс. Некоторые, как в хорроре Эскиля Фогта, живут в норвежских бетонных многоэтажках и оттачивают свои умения на камнях и несчастных кошках. История того, как маленькие дети приобретают зловещую силу, поражает невероятно эмоциональной и естественной  игрой юных актеров. В главных ролях - Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф, Мина Ясмин Асхэйм, Эллен Доррит Петерсен, Мортен Свартвейт, Кадра Юсуф, Лиза Тэнне, Ирина Эйдсвольд Тэйен, Мариус Кольбенстведт. Хронометраж - 01:58. Премьера (мир) - 11.07.2021. Премьера (РФ) - 03.02.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 9-летняя Ида (Ракель Ленора Флоттум) недавно переехала, вместе со старшей сестрой Анной и родителями, в комплекс многоэтажек, расположенных рядом с лесом. Иде не нравится внимание, которое уделяют родители бессвязно мычащей сестре-аутистке, и жестко ущемляет Анну, когда они остаются вдвоем. Пока мама распаковывает вещи, Ида выходит погулять во двор и знакомится с Беном (Сэм Ашраф) - он может заставить пробки от бутылок летать. В ответ она демонстрирует Бену свои двусуставные локти - Ида считает способности свои и Бена примерно одинаковыми. Когда для неё все в новинку, ее ничто не пугает; боязнь необычного - это приобретенная привычка. Их переезд привел к переменам: кажется, что Анна психически связана с Аишей (Мина Ясмин Бремсет Асхейм), симпатичной маленькой девочкой, которая живет в соседней квартире и может слышать мысли всех своих соседей. Вскоре становится ясно, что все в их компании, кроме Иды, обладают экстрасенсорными способностями. А затем Анна начинает постепенно восстанавливать утраченные языковые навыки..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно же, не случайно фильм Эскиля Фогта носит в оригинале то же название, что и «Невинные» - картина режиссера Джека Клейтона 1961 года, который был адаптацией романа «Поворот винта» Генри Джеймса. Главная героиня, гувернантка, была убеждена, что ее ангелочки подопечные одержимы духами двух ее мертвых взрослых любовников. Сюжеты этих фильмов все же отличаются - у Вогта сюжет показан с точки зрения детей, а не истеричной женщины. А вот то, что мы далеко не все знаем об их жизни, эти ленты роднит. Эскиль Вогт известен как соавтор сценариев фильмов «Худший человек на свете», «Тельма» и «Громче, чем бомбы» режиссера Йоакима Триера. «Паранормальные» (в оригинале «Невинные») - его второй полнометражный проект как постановщика. Его новая картина выглядит прямолинейной и понятной, особенно по сравнению со «Слепым», с его тошнотворно сексуальной откровенностью. Но, в некотором смысле, это более сложный фильм, учитывая, как глубоко он описывает способность детей к жестокости и, одновременно, к доброжелательности и даже к самопожертвованию.

Можно быть уверенным, что американцы купят права на сюжет и снимут свою версию этой сказки о подростках с экстрасенсорными способностями. В картине Эскиля Вогта есть нечто, отличающее ее от известных вариаций на тему. Хотя, конечно же, «Паранормальных» будут сравнивать с фильмамина основе романов Стивена Кинга - «Сияние», «Порождающая огонь» и т.д., не говоря уже о классической манге «Акира». Не забудут упомянуть и «Хронику» 2012 - в ней телекинетические способности появляются у подростков после взаимодействия с загадочным артефактом из космоса. У Вогта же дети просто обладают подобными талантами от рождения. К примеру, у Иды - невероятные, двухсуставные локти, а сыгравшая эту роль Ракель Ленора Флоттум ведёт себя настолько естественно, что порой кажется - ее просто не предупредили о начале съемок. Сестра Иды, Анна, умеет вращать тарелки, хотя говорить не может, а просто мычит. Алве Бринсмо Рамстад играть было сложнее, чем Флоттум - она движется и ведёт себя как люди с аутизмом, при этом резкие движения и конвульсии не выглядят карикатурно. Не менее убедительно выглядят Эллен Доррит Педерсен и Мортен Свартвейт сыгравшие добрых, но порой растерянных родителей Иды и Анны. В отличие от идеально белой семьи Иды и Анны, Бен и Айша живут в этнических неполных семьях. Любящая мама Айши, включает воду и тайком плачет в ванной. А вот мама Бена игнорирует его и, в основном,  готовит хот-доги и болтает по телефону.

Как и в «Слепом», остроумном режиссерском дебюте Фогта, здесь потрясающе используются крупные планы. Многочисленные детали детских воспоминаний - липучки на кроссовках и ноготь, ковыряющий хлебные корки, сменяются неожиданно перевёрнутым изображением бетонных многоэтажек. Несоответствие в масштабе и ориентации создает сильное ощущение загадочного мира - мы не знаем, какая лестничная клетка примыкает к какой квартире. В этом замкнутом мире (в своего рода сказочном замке посреди леса) отдельные пространства плавно переходят друг в друга, а дети здесь разговаривают сквозь стены и проникают в мысли друг друга. Эскиль Фогт сделал умный шаг - сосредоточился на одном ребёнке из группы, а конкретно на Иде, не умеющей читать мысли, двигать предметы и ломать ноги хулиганам с расстояния в сотню метров. Но, даже когда Бен начинает уничтожать своих врагов самым ужасным способом, фильм «Паранормальные», благодаря Иде, сохраняет связь с реальным миром, как притча о тонкой грани между добром и злом.

С самого начала фильма есть предчувствие, что добром здесь не закончится, хотя картина обходится без привычных для жанра локаций. Действие происходит не в жутком загородном доме, а в многоэтажном жилом комплексе. Вызывающие дрожь эпизоды также случаются не ночью, а посреди бела дня. Несколько несложных спецэффектов, блеклая цветовая гамма и звуковое оформление с потусторонними звуками - Эксилю Фогту больше ничего не нужно для его фильма. Остальное делает четверка юных актеров - им действительно удается уравновесить невинность и темную бездну, когда у их героев пробуждаются силы…