Рецензия на фильм «В постели с незнакомцем» (film The Stranger in Our Bed) (3917)

Сойди с ума, если сможешь…

Триллер режиссера Джиллза Алдерсона («Артур и Мерлин: Рыцари Камелота», «Вызов»), снят по одноименному бестселлеру Саманты Ли Хоу, сохраняет дух английского детектива и показывает целый арсенал приемов психологического насилия. Головоломка, представленная режиссером, вполне вписывается в субжанр о бесследном исчезновении перед переломным событием и немного напоминает «Исчезнувшую» Дэвида Финчера. В главных ролях - Эмили Беррингтон, Бен Ллойд-Хьюз, Саманта Бонд, Терри Дуайер, Барт Эдвардс, Нина Вадиа, Джозеф Марселл, Энди Ошо, Джеймс Макартни, Александр Хэнсон. Хронометраж - 01:26. Премьера (мир) - 19.07.2022. Цифровой релиз - 25.08.2022 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Шарлотта Карлайл (Эмили Беррингтон) замужем за богатым мужем Томом (Бен Ллойд-Хьюз). На самом деле, Том - сомнительный подарок и не нравится как Шарлотте, так и ее маме Айседоре (Саманта Бонд), всегда деформирующей реальность вокруг себя после пары порций алкоголя. Объятия альфонса Эвана (Барт Эдвардс) становятся для Шарлотты своеобразным спусковым крючком и приводят к мысли о побеге из стерильной и скучной семейной клетки. Но, после решительного шага, Шарлотта сталкивается с роковой ситуацией и пытается разыскать любовника, который оказался лжецом и исчез без всякого следа. Вместе с Ребеккой (Терри Дуайер), родной сестрой Эвана пропавшего, проводит собственное расследование, в котором ей помогают женская интуиция, простые хитрости и нешуточное везение...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Джиллза Алдерсона может похвастаться удачным кастингом - Эмили Беррингтон и Бен Ллойд-Хьюз напоминают настоящую пару, разыгрывающую в реалити-шоу свои отношения - одновременно страстные и жестокие. Героиня Беррингтон, Шарлотта, выходила замуж явно по расчёту и теперь вынуждена мириться с  эмоциональной нестабильностью своего мужа. Хорошую пару с ней составляет сестра пропавшего любовника, Ребекка. Сыгравшая эту роль Терри Дуайер продюсирует свой второй полнометражный фильм. «В постели с незнакомцем» - это в значительной степени женский проект. Кроме Дуайер и Саманты Ли Хоу - автора одноименного бестселлера, продюсера и сценаристки, в фильме блистают превосходные Энди Ошо и, особенно, Саманта Бонд в роли кошмарной свекрови.

С точки зрения режиссуры Джиллз Алдерсон профессионально выстраивает, из множества известных клише, интересный рассказ о  семейных тайнах и постоянно заставляет сомневаться практически в каждом из персонажей. С виду благополучный брак с абьюзером показывает всю странность положения Шарлотты - для Тома она является одновременно и объектом желания, и средством для реализации извращенной формы похоти, когда сделанные фотоснимки заменяют живого человека.

По большинству английских фильмов можно сделать вывод, что Британия - одно из самых депрессивных мест на Земле. И Джилл Алдерсон вместе с оператором Ричардом Свинглом снова заставляют задуматься о депрессивности островитян, которая по всей видимости, перекочевала в картину из романа Саманты Ли Хоу. Тем не менее, режиссёр уверенно чувствует себя на этой территории и выставляет неспособность любить и алчность как одни из тяжелейших человеческих пороков. Выход за грани возможного у Алдерсона оказывается в ожидаемом месте: в финале, когда Шарлотте окончательно становится ясно то, что именно на этих похотливых мракобесов она потратила свои лучшие женские годы. Поэтому фильм «В постели с незнакомцем» сочетает в себе камерность и массу психологических отклонений, оставаясь в то же самое время лентой, где ярко рассказано о темных тайнах и скелетах в шкафах как одной из основ с виду совершенного брака…(Сергей Бутаков)