Рецензия на фильм «Достать ножи 2» (film Glass Onion: A Knives Out Mystery) (3921)

В 2019 году зрители и критики с восторгом встретили фильм «Достать ножи» - нестандартный  детектив 48-летнего Райана Джонсона («Звездные войны: последние джедаи»). Успех был настолько значительным, что режиссёр не просто запустил франшизу. Ему удалось перезагрузить жанр, который за последние десятилетия застоялся и оброс многими клише. Уже можно сказать, что влияния картины Джонсона не избежали сериал «Убийства в одном здании» и недавний фильм «Як вони бiжать». Не избежал современных веяний и Райан Джонсон - одну из ролей сыграла чернокожая певица-рэперша, активистка ЛГБТ-движения. В главных ролях - Дэниэл Крэйг, Жанель Моне, Итан Хоук, Кейт Хадсон, Эдвард Нортон, Кэтрин Хан, Дэйв Батиста, Джессика Хенвик, Мэдлин Клайн, Лесли Одом мл., Джаред Лето, Джереми Реннер, Серена Уильямс. Хронометраж - 02:19. Бюджет - $ 40 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 10.09.2022 (TIFF кинофестиваль в Торонто). Цифровой релиз - 23.12.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: технический гений и миллиардер Майлз Брон (Эдвард Нортон), каждый год приглашает на веселые выходные маленькую компанию давних друзей. На этот раз он запланировал фейковое преступление, в котором один из гостей должен его убить. Но убийство присходит на самом деле. На кого теперь должно пасть подозрение за совершение убийства? На супермодель Берди (Кейт Хадсон), чей бизнес финансирует Брон? Или на Герцога Коди (Дэйв Батиста), ютубера, выступающий за права мужчин. Этот господин настолько привязан к своему пистолету, что носит его в плавках и не расстаётся во время купания в бассейне. Не меньше подозрений вызовут губернатор Коннектикута Клэр Дебелла (Кэтрин Хан), помощница Берди - Пег (Джессика Хенвик) и подруга Герцога - Виски (Мэдлин Клайн), которая бывает по-настоящему остроумной, как для Instagram дивы. Если же рассуждать о тех «кому выгодно», на первый план выйдут Лайонел Туссен (Лесли Одом мл.) -  ученый, ответственный за превращение «мозговых штурмов» Брона из трех слов в реальные товары, и Кассандра Брэнд (Жанель Моне), бывшая деловой партнер Брона. Брон удивлен, что Кассандра приняла приглашение, поскольку когда-то он поступил с ней несправедливо. Но ещё больше его удивляет появление на мероприятии Бенуа Блана (Дэниэл Крэйг), самого известного в мире сыщика. Кто прислал ему приглашение и зачем?..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вторая часть фильма Райана Джонсона предлагает больше экшена, больше восхитительных поворотов и несколько действительно удивительных камео. Тем не менее, он не страдает от обычного «дайте им то же самое, но побольше», характерного для сиквелов неожиданно «выстреливших» хитов. Вступительный отрезок настолько плотно набит отсылками к поп-культуре и удивительными камео, что он быстро превращается из забавного в изнурительный. Иногда это напоминает игру Mad Libs в которой по намекам нужно вставить пропущенные имена или слова. После того, как Джонсону удаётся избежать раннего раскрытия информации, фильм становится все более увлекательным, и, режиссеру удаётся найти умный способ еще раз удивить зрителей.

На этот раз режиссёр делает пару экскурсов в частную жизнь детектива Бенуа Блана (Дэниел Крейг). Но его образ все равно остаётся довольно загадочным, и можно надеяться, что он будет раскрываться постепенно, в продолжениях. В конце концов, Дэниэл Крейг только что освободился от обязательств по другой франшизе, художник по костюмам Дженни Иган создала несколько эффектных костюмов для Блана, особенно купальный, из жатого ситца. А боссы Netflix выделили колоссальные 469 миллионов долларов на серию фильмов о Бенуа Блане.

Кроме Бенуа, много времени на экране получает Кассандра Брэнд, бывшая когда-то деловым партнером Брона. Почти все приглашённые были самыми близкими друзьями Кассандры, но все как один солгали в суде, когда Брон захотел отстранить ее от дел. Кажется, что Жанель Моне пригласили на эту роль по разнарядке - она чернокожая певица-рэперша и, к тому же, активистка ЛГБТ-движения. Ожидать от неё эротизма Beyoncé или Nicki Minaje, не приходится. Как и другой чернокожий актёр, Лесли Одом мл., она олицетворяет не физическую, а интеллектуальную красоту. В кино Жанель известна по главной роли в ужастике «Антебеллум» и тем, что во втором сезоне сериала Amazon Prime Video «Возвращение домой» заменила…Джулию Робертс. А в 2020 году Моне удостоилась чести открывать 92-ю церемонию вручения премии Оскар.

РЕЗЮМЕ: хотя в «Достать ножи 2» собран великолепный актерский состав, главное в нем все же - невероятные способности Райана Джонсона, как режиссера. Действие в фильме развивается и движется совершенно неожиданным образом, поскольку мы всего лишь пешка в шахматной игре режиссера. Этот проект - более масштабное, смелое, забавное и злое продолжение фильма 2019 года…