Рецензия на фильм «В окружении» (film Surrounded) (4424)

«Гусар-девица» на Диком Западе…

Большую часть времени этот суровый вестерн от режиссера видеоклипов Энтони Мэндлера представляет собой перепалки между героями Летишии Райт и Джейми Белла, чьи ожесточенные споры ничуть не менее захватывающие, чем периодические перестрелки и сцены погони. В главных ролях - Летишиа Райт, Джейми Белл, Майкл Кеннет Уильямс, Джеффри Донован, Августа Аллен-Джонс, Бретт Гельман, Кит Джардин, Татанка Минс, Питер Диете, Эрик Тиде, Люче Рэйнс. Хронометраж - 01:40. Рейтинг R. Премьера - 02.04.2023. Премьера (мир) - 20.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Нью-Мексико. 1870 год. Мозес Вашингтон (Летишиа Райт) прячет свое самое ценное имущество в старой Библии. Она получила получил документ на землю с  золотым рудником в Колорадо. Это ее награда после ухода из армии с выдающимся послужным списком. Она притворяется мужчиной, скрывая свою женственность под свободной одеждой и всегда держит револьвер под рукой на всякий случай. Никто в городе и не подозревает о ее тайне. Поначалу у Мо возникают проблемы с поездкой в ​​дилижансе. Мисс Бордерс (Августа Аллен-Джонс) не хочет сидеть рядом чернокожим. Хитрый мистер Филдс (Бретт Гельман) не потерпит, чтобы у Мо был пистолет. Шериф Уилер (Джеффри Донован) способен подавить любое инакомыслие, поэтому Мо приходится отдать оружие кучеру и ехать на заднем сиденье снаружи. Совсем скоро на дилижанс нападает банда Томми Уолша (Джейми Белл). Вначале Мо прячется, обнаружения, пока бандиты грабят других пассажиров. Но завязывается перестрелка, которая пугает лошадей. Мо удается спрыгнуть с дилижанса перед тем как он разбивается вдребезги. В кровавом хаосе она находит свой пистолет и показывает свое выдающееся мастерство стрелка. Мо захватывает Томми, а Уилер уезжает за подкреплением. Но ее проблемы только начинаются. Томми - преступник, за которого назначена солидная награда и, кроме того, он спрятал в укромном месте огромные сокровища. Мо должна сторожить его, пока не вернется помощь или будет повешена, если Томми сбежит. Это нелегкое дело, учитывая, что их ищет банда Томми и охотники за головами. А совсем скоро Томми узнает, что Мо - женщина…
Фильму режиссера видеоклипов Энтони Мэндлера не откажешь в живописности и динамике отдельных эпизодов. Но главное в нем - это противостояние двух совершенно разных людей. Героиня Летишии Райт («Черная пантера») очень мало говорит в начале фильма. Это ее своеобразная тактика, чтобы остаться незамеченной. Мо не хочет, чтобы кто-то смотрел на нее слишком внимательно и намеренно избегает конфронтации. Ее робость и цвет кожи обеспечивают достаточную маскировку от предубежденных.
Персонаж Джейми Белла совсем другой. Томми - это мужчина и  нераскаявшийся убийца с язвительным языком. Его жесткие слова заставляют дергаться подельников и пугают пассажиров. «Ваши деньги или ваша жизнь» - в его устах это не просто поговорка. Томми знает, что живым он стоит больше, чем мертвым. Петля ждет, но только после того, как он отдаст зарытое сокровище. Поэтому Томми должен либо убить Мо и сбежать либо убедить ее отпустить его.
Многое меняется когда Мо и Уолш остаются одни. У нее пока что есть сила, но время поджимает и еще неизвестно, как все обернется. Тактика Томми принимает новый оборот. Он пытается снискать расположение через сочувствие. Томми понимает трудности Мо как рабыни, женщины и солдата. Он первый, кто обращается с ней как с равной. Но и Мо не дурочка, которую легко очаровать. Она знает, что Уолш скажет что угодно, лишь бы она потеряла бдительность. Но он так правильно говорит о ее жизненном опыте. Почему она должна проявлять лояльность к людям, которые ее ненавидят и угнетают? Может быть, сделка с дьяволом - лучший выход в этой ситуации?..

После недолгой игры с серьезными темами и тонкими нюансами, Энтони Мэндлер вспоминает о зрелищности и до самого финала не сворачивает с этого пути. Он изображает Мо как пресловутого волка в овечьей шкуре. Она точно должна быть самой безжалостной убийцей, раз выжила так долго в несправедливом мире. Действие, заземленное вначале, уступает западным стереотипам стрелка и становится слишком фантастическим из-за ее преувеличенного мастерства. Каждый выстрел Мо находит цель, а злодеи не всегда попадают в борт дилижанса. Просто какой-то «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером!