Рецензия на фильм «Койот» (film Coyote) (4425)

Будущее название Молдовы - Федерация Рассказово?…

Как существование реальной телепортации повлияет на иммиграцию и статус беженца? Это сложный философский вопрос, поднятый, но лишь поверхностно рассмотренный в утомительной научно-фантастической драме режиссера Дастина Кертиса МерфиНа самом деле большая часть сюжета может разыграться таким же образом в современных условиях, когда бедных молодых женщин контрабандой ввозят в Великобританию и заставляют заниматься проституцией. В главных ролях - Терика Уилсон-Рид, Борислава Стратиева, Эйлиш Саймонс, Рутксия Беллиния, Крис Кириаку, Берудже Кхан, Эмили Роуз Эмблер, Ричард Гловер, Тиан Чаудри, Соня Амини. Хронометраж - 01:41. Премьера - 24.03.2023. Премьера (США) - 20.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: недалекое будущее. Технология телепортации достигла заоблачных высот. Екатерина (Терика Уилсон-Рид - сериал «Ведьмак») и Аня (Борислава Стратиева) живут в вымышленной восточноевропейской стране Федерация Рассказово, где гомосексуальность объявлена вне закона. Они собирают деньги, чтобы нелегально телепортироваться в Англию. Но папаша Ани, в стремлении разорвать ее лесбиянские отношения с Екатериной, приводит к ним в гнездышко полицейского. Вместо того, чтобы арестовать только Екатерину, тот решает схватить обеих. Завязывается драка, отец Ани погибает, а Екатерина тяжело ранена. Поэтому в Англию британский контрабандист Вас Нико (Крис Кириаку) отправляет ее одну, поскольку подругам банально не хватает денег на двоих. Екатерина надеется на то, что скоро они смогут воссоединиться. Вместо этого она оказывается пленницей в борделе, которым управляет обманчиво милая Орла (Эйлиш Саймонс). Сценарист и режиссер Дастин Кертис Мерфи добавляет несколько интригующих научно-фантастических поворотов (в том числе тот, который напоминает классический рассказ Стивена Кинга «Долгая прогулка»), но большая часть его фильма выглядит унылой драмой, пока Екатерина медленно выясняет планы Орлы и придумывает способы как дать ей отпор.
Режиссер мог бы затронуть множество социальных тем - запретительная политика современных правительств, закрытие границ для иностранцев, эксплуататорское обращение с уязвимыми иммигрантами. Не говоря уже о поднадоевших историях о несчастных людях нетрадиционной ориентации. Дастин Кертис Мерфи мог больше внимания уделить и экшну - мордобою и перестрелкам. Тем более, что явно заметно - над его фильмом работали профессионалы. Но по итогу зрители увидят очередную драму про несчастных секс-рабынь.
Весь «креатив» фильма заключается в том, что высокопоставленным чиновникам, пожелавшим сексуальных услуг, теперь не нужно тащиться в бордель через весь город. Пока благоверные спят, они могут подойти к телепортационному кубу где-нибудь у себя в кладовке или в гараже, мгновенно перенестись к месту соития и таким же макаром вернуться обратно.
Быт несчастных секс-рабынь больше похож на жизнь таких же несчастных тысячу лет назад - как-будто в современном мире не существует множества способов выкрутиться из угрожающей ситуации. Вместо этого, например, девушка Марзанна (Эмили Роуз Эмблер) каждую ночь калечит свое тело, чтобы никто ее не захотел. А когда самой сил и воли уже не хватает, просит Тараджи (Рутксия Беллиния) бить ее тарелкой по голове (!).
Екатерина оказывается смышленной девушкой, а не тупой курицей. Мало того, что она решает составить конкуренцию своей бандерше (каким образом??!), она еще и находит место где находится телепортационный куб. Но у Орлы есть нечто вроде карцера для непослушных - она телепортирует девушек в место под названием «лимб» откуда вернуть их обратно может только она сама. Именно туда попадает бунтарка Тараджи. Сценаристы придумывают интересный способ как обойти это препятствие - Орла вдруг начинает прикладываться к бутылке! А еще, ни с того ни с сего богатый мистер Грин влюбляется в Тараджи и готов сделать все чтобы ее освободить….
Следует признать, что несмотря на кучу банальностей, авторам фильма удается совершить довольно неожиданный поворот. Но вместо того чтобы остановиться, они придумывают совершенно идиотский лесбиянский хэппи-энд….