Рецензия на фильм «В Кортни вселяется дьявол» (film Courtney gets possessed) (4642)

В 2023 году появилось несколько достойных комедийных ужастиков. Например, «Конкрентный убийца» с Кирнан Шипкой или «Потемнело» с чернокожими актерами. В этот ряд можно смело добавить и «В Кортни вселяется дьявол» режиссеров Мэдисон Хэтфилд и Джонотона Митчелла. Творческая идея этой картины показалась свежей. В результате получились 90 минут смеха, ужасов и чертовски приятного времяпрепровождения. В главных ролях - Лорен Бульоли, Мэдисон Хэтфилд, Джонатан Павловский, Ная Брэдли, Зэ Джордан, Адити Джордж, Стивен Реддингтон, Байрон Уигфолл, Николь Мари Джонсон, Марианн Гейер. Хронометраж - 01:30. Премьера (мир) - 03.11.2023. Оценка www-kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Кортни (Лорен Бульоли) - вечная подружка невест, познакомилась с Дэйвом (Джонатан Павловски) на свадьбе своей кузины. С самого начала что-то в Дэйве казалось неправильным, но он исчез куда-то на пять лет. И вдруг он появляется снова, когда замуж наконец-то выходит сама Кортни. На девичник вместе с невестой собрались свидетельница Лекси (Адити Джордж), будущая невестка Жасмин (Ная Брэдли) и Кейтлин (Мэдисон Хэтфилд), сестра Кортни. По приглашению Кейтлин, Дэйв проявляется на их вечеринке и объявляет себя дьяволом во плоти. По его словам, Кортни невольно связала себя с ним пять лет назад, о чем имеется метка у нее на пояснице. Он явился сюда чтобы собрать ему причитающееся, прежде чем Кортни выйдет замуж за Гленна (Зэ Джордан). Ситуация быстро становится серьезной, когда Дэйв запирает их в доме, овладевает невестой и убивает парня с горячей пиццей прямо на их глазах. Девушкам нужна помощь жениха и его друзей, но каким образом кучка миллениалов-безбожников  собирается бороться с демоном?
Наступает хаос, когда Дэйв делает то, что обычно делают демоны: пытает, убивает и овладевает телами людьми. Все это пронизано замечательными отсылками к фильмам «Экзорцист», «Экзорцист III» и «Битлджус». У девчонок наступают по-настоящему тревожные моменты, когда они почти сдаются дьяволу, в то время как Дэйв грубо демонстрирует свою власть над ними. Но каждый из этих моментов подкреплен саркастическим замечанием, лукавой шуткой или фарсовыми характеристиками организаторов свадьбы или матери невесты. Этот баланс - редкая находка в комедиях ужасов, и смотреть такое всегда весело. Дэйв, наконец, загнан в угол, когда Кейтлин использует свою репутацию шлюхи в своих интересах и крадет у Кортни еще одного потенциального мужа. Благодаря этому сестры начинают восстанавливать свои отношения, Дэйв оказывается под властью Кейтлин, а Кортни сможет выйти замуж….

Помимо сверхъестественных элементов, здесь присутствует некоторая напряженность между персонажами. Кейтлин считается непутевой в своей семье - сестра Кортни не взяла ее в свидетельницы и даже  придурочный братец Чак (Стивен Реддингтон) обходит Кейтлин стороной. Но эта Помимо семейная динамика, как правило, хорошо продумана и добавляет фильму трогательный оттенок. Между тем, сестра Глена, Жасмин (Ная Брэдли), считает, что Кортни недостойна ее брата. Более того, когда одержимость Кортни проявляется во всей «красе», Жасмин говорит будущей родственнице, что проблема в ней, и она, мол, в курсе. Ой!

С точки стилистики, слишком многие комедии ужасов не могут справиться с балансом. В данном случае, комедийные моменты перевешивают ужасные, и этот фильм действительно очень смешной. Актерский состав просто великолепен и работает в унисон. Любители жанра, возможно, захотят еще большего кровопролития, но авторы, видимо, решили немного сэкономить. Например, дьявол может убить человека, просто щелкнув пальцами. Зато здесь нет настоящего телесного ужаса и уж точно никакой рвоты из горохового супа. «В Кортни вселяется дьявол» - это фильм, который вызовет мурашки по коже, но еще больше смеха….