Рецензия на фильм «Леди-викторина» (film Quiz Lady) (4630)

Комедия Джессики Ю о самом безобидном похищении собаки в истории…

«Леди-викторина» - американская комедия лауреатки «Оскара» Джессики Ю («Американская история ужасов», «Рэтчед», «Утреннее шоу», «13 причин почему», «Это мы») и сценаристки Джен Д`Анджело («Конкретный убийца»). Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто, а совсем недавно картина стала доступна для широкой аудитории на Hulu. В главных ролях - Аквафина, Сандра О, Уилл Феррелл, Холланд Тейлор, Джейсон Шварцман, Тоуни Ньюсом, Пол Рубенс, Джон Пак, Тони Хейл, Камрус Джонсон. Хронометраж - 01:39. Рейтинг R (16+). Премьера - 09.09.2023 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера мир) - 03.11.2023 (Hulu). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Энн (Аквафина) обожает «Безудержную викторину». Каждый день после работы она занимает удобное место перед телевизором рядом с любимым мопсом Лингвини и с воодушевлением начинает отвечать на вопросы. Перечислить всех богов Олимпа? Без проблем. Назвать столицы Южной Америки в алфавитном порядке? Легко. Если рядом Лингвини, то Энн и море по колено. Однажды мать любительницы телешоу сбегает из дома престарелых, и, чтобы сообщить о происшествии, сотрудники вызывают не только Энн, но и ее старшую сестру Дженни (Сандра О), которая вот уже много лет не появлялась в родном городе. Мать вскоре находят в Макао, но Дженни не спешит возвращаться к своей жизни - она решает остаться в Пенсильвании и наладить отношения с сестрой. Но тут случается страшное - Энн находят гангстеры, которым азартная мать задолжала крупную сумму. Они требуют выплатить долг и забирают в качестве залога собаку. Единственный шанс спасти Лингвини - выиграть в викторине, но Энн страдает от социофобии и ужасно боится выступать перед камерой…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Прежде всего, «Леди-викторина» привлекает внимание актерским составом: Сандра ОУбивая Еву»), АквафинаПрощание»), Джейсон Шварцман Академия Рашмор»), Уилл Феррелл в привычной роли телеведущего и Пол Рубенс, появившийся ближе к концу комедии в камео.
Прежде чем приступить к съемкам, Джессика Ю, Джен Д`Анджело, Сандра О и Аквафина часто собирались в одной комнате и обменивались рассказами о семейных традициях, делились смешными случаями из жизни и сравнивали жизненный опыт. Многие диалоги и события были добавлены в сценарий после многочасовых обсуждений, и часть из них является правдой. Например, по словам Джессики Ю, центрального воспоминания сестер про жизнь с кузенами и ямку во дворе и вовсе не было в первоначальном варианте сценария - это личная история Аквафины.
Параллельно с размышлением о непростых отношениях между близкими родственниками Джессика Ю и Джен Д`Анджело пытаются захватить сразу несколько тем, включая изучение стереотипов о жизни эмигрантов из Азии в Америке. Но заход в сторону «Грызни» и «Американца китайского происхождения» получается немного неловким и неуверенным. «Знаете ли вы, как тяжело живется девушке азиатского происхождения в США?» — вопрошает Дженни, словно собирается прочитать общеобразовательный монолог, но как только окружающие принимаются кивать и сочувственно улыбаться, Дженни замолкает. Задуманного комичного эффекта, увы, не происходит и после повторения героиней Сандры О того же вопроса во второй и в третий раз.
  Фильм Джессики Ю немного проигрывает в комедийных сценах, но берет свое в мелодраматических. Самое жестокое событие - похищение собаки - здесь превращается в невинную шалость. Глава преступной группировки обещает Энн сделать с псом нечто ужасное, если она не принесет нужную сумму, и затем отправляет героине видеоролики, в которых Лингвини купается в роскоши. Люксовый корм, мягкая кровать, личный массажист. «Он пытается заставить его забыть меня!» - в панике кричит Энн и отправляется вместе с сестрой и ворчливой соседкой «спасать» собаку (Яна Телова)

РЕЗЮМЕ: «Леди-викторина» - добрая история о воссоединении давно потерявших друг друга родственников с умилительными антагонистами, очаровательным псом и абсолютным хеппи-эндом, где каждый получает свой рай в шалаше (или в особняке).