Рецензия на фильм «В‘язні країни привидів» (фильм «Узники страны призраков» film Prisoners of the Ghostland) (3387)

«Его личный Судный день уже настал. У человечества - все впереди»

Звезда 1990-х Николас Кейдж перестал сегодня быть рядовым (и неважно - плохим или хорошим) актером, превратившись в любимого народом фрика. Его последние киноработы - психоделические «Мэнди» и «Цвет иных миров», хулиганский телепроект «История бранных слов», а также готовящаяся игровая версия «Короля тигров» от Netflix окончательно закрепили Кейджа в статусе этакого разрывателя шаблонов. Англоязычный дебют любимца Берлинале (4 награды!) Сиона Соно «Узники страны призраков», который Кейдж уже успел наречь «своим самым безумным фильмом», органично встраивается в фильмографию позднего актерского сумасшествия. В главных ролях - Николас Кейдж, София Бутелла, Ник Кассаветис, Билл Моусли, Так Сакагути, Такато Ёнэмото, Нариса Судзуки, Канон Навата, Джей Уэст, Чарльз Гловер. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 31.01.2021. Премьера (Украина) - 30.09.2021 (Ukrainian film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: безымянный Герой (Николас Кейдж) неудачно ограбил банк. Его напарник с по кличке Псих (Ник Кассаветис) в самый ответственный момент сошел с ума, убил всех, кто в банке находился, и исчез. Героя поймали, раздели до набедренной повязки, связали и посадили в клетку. По-видимому, навсегда. Тем временем, белая ворона среди японок, внучка некого Губернатора (София Бутелла) захотела сбежать от грозного и неприятного деда, но, выбравшись из родного города, попала в плен в стране призраков. Губернатор вместе с другой (и очень дурной) внучкой под хвалебные песни десятка японок приезжает к Герою, облачает в костюм со взрывными устройствами (два из них прикрепляются аккурат к паху Кейджа) и обещает свободу, если герой вызволит внучку-Бутеллу. Кейдж зачем-то борется с окружающими его воинами, а затем едет выполнять задание - на велосипеде… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже по завязке можно высчитать примерный градус безумия этого шедевра. Но самое интересное режиссер спрятал дальше. С каждым действием Кейджа сюжет становится все более непонятным. Одна потасовка сменяет другую, реальность подменяется сном (и наоборот), заглавная страна призраков разом то как запоет, то как начнет мочить Кейджа. Героиню Бутеллы наш протагонист и вовсе найдет облепленную частями манекена, впавшую во что-то типа сонного паралича и потом внезапно способную двигаться и даже сражаться. В общем, как уже говорилось, типично-кейджевское кино: практически ничего непонятно, он все время орет, периодически убивает противников, а еще в середине пара бомб на его теле взрывается (догадайтесь где!). Глагол «взрывается» упомянут не случайно. «Узников страны призраков» хочется квалифицировать как самый настоящий взрыв. Во-первых, режиссер Сион Соно удивляет жанровым разнообразием: китчевое кино-ограбление сменяется традиционным самурайским фильмом, в него вклинивается вестерн, а затем все идет куда-то не туда и окончательно превращается в пресловутое Кейджевское месиво. Взрыв. Во-вторых, очевидно, что в задачах режиссера было не столько сделать блокбастер (к слову, с этой ролью на вид недорогой фильм справляется на ура), сколько поговорить о важной для него и его народа травме - о ядерной войне. Япония, в этом смысле, наверное, самая несчастливая страна. На ее долю пришлись и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и авария на АЭС Фукусима-1. Соно со своими соавторами уделяют проблеме значительное внимание, ставя ее чуть ли не во главу идейного содержания фильма, записывая ее в причины бедствий (да и вообще существования) страны призраков. Снова взрыв. И, наконец, у «Узников страны призраков» есть потенциал в хорошем смысле «подорвать» и киноиндустрию. Пока крупнобюджетные блокбастеры все дальше уходят от зрителя, шедевр Соно может подарить не меньшие кайф и удовольствие. Но только кайф по канонам 1990-х и 2000-х не сочетается здесь с холодными расчетом и анализом - чтобы испытать эмоции, голову придется выключить….(Дмитрий Барченков)