Рецензия на фильм «Уиннер» (film Winner) (4782)

Как изменить мир, не привлекая внимание...

Премьера черной комедии Сюзанны Фогель «Виннер» прошла на фестивале независимого кино Сандэнс. Фильм основан на жизни военной переводчицы Реалити Уиннер, которая передала прессе доклад разведки о вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Ее история уже трижды экранизировалась. Первым стал «Реальность», триллер HBO 2023 года с секс-бомбой Сидни Суини в совершенно не сексуальной главной роли. Он был основан на пьесе Тины Саттер «Эта комната» , и сценарий тщательно следовал официальным стенограммам. Вторым стал документальный фильм Сони Кеннебек 2023 года с метким названием «Победитель реальности». В нем подробно освещалось ее дело, а также были взяты интервью у других людей, обвиненных в соответствии с Законом о шпионаже. В главных ролях - Эмилия Джонс, Конни Бриттон, Зак Галифианакис, Кэтрин Ньютон, Леа Гибсон, Адам Хертиг, Дэнни Рамирес, Сэм Дьюк, Сидни Сабистон, Шеннон Берри. Хронометраж - 01:43. Премьера - 22.01.2024 (Sundance film festival). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Реалити Виннер - подлинное имя героини, которое можно перевести как «победительница реальности». Картина Сюзанны Фонель начинается с кадров ареста Виннер (Эмилия Джонс) агентами ФБР и реакции американской прессы на это событие. Часть изданий считает ее предательницей национальных интересов, а часть борцом с системой. Затем идет серия флэшбеков, в первом из которых девятилетняя Виннер выпускает стайку милых щенков, содержащихся в клетке в зоомагазине торгового центра. «Это форма пассивного протеста, в защиту прав животных!», – восклицает ее отец Рон (Зак Галифианакис), писатель весьма левых взглядов. Мать Билли (Конни Бриттон), социальный работник, просит Реалити быть более осторожной в будущем. Сестра Бриттани (Кэтрин Ньютон) очень расстроена - мечты о собаке рухнули. После терактов 11 сентября, будучи девочкой–подростком, главная героиня решила понять, что подвигло террористов на их чудовищные преступления. Еще в школе она начала учить фарси.  Вопреки своим антивоенным взглядам и во имя благородной цели помочь армии США понимать местных жителей, Виннер вербуется в ВВС, где 2 года учит пушту и фарси. Однако, несмотря на свои устремления попадает не в Афганистан, а в разведцентр перехвата переговоров. Результатом работы Реалити стали удары дронов по настоящим и мнимым террористам. Командование говорит, что своими действиями она спасает жизни американских военных, но «я никогда не встречаюсь с людьми, которых спасаю, а вижу только тех людей, которые умирают», - говорит Виннер своей подруге.
Противоречия между тем, что от нее требуют, и тем, что героиня считает правильным, становятся все более неразрешимыми. В конце концов, уже во времена президентства Трампа в руки Виннер попадает секретный документ, который раскрыл бы его публичную ложь. После долгих сомнений, Реалити решает отправить его в редакцию небольшого левого издания. Несмотря на работу в спецслужбах, конспиратор из нее так себе. Все раскрывается, агенты ФБР арестовывают девушку за раскрытие секретной информации.

Сидни Суини                                              Эмилия Джонс

Героиню фильма ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем - все, что на самом деле сделала Виннер, это попыталась опубликовать всего несколько листов. Однако, она стала козлом отпущения для американского правительства. Наказание за содеянное - несколько лет тюрьмы, очевидно, несправедливое.

Настоящая Реалити Уиннер

Так победитель Реалити Виннер или неудачница? На этот вопрос режиссер Сюзанна Фогель ответа не дает. Но точно не предательница. Героиня следует своим принципам, и делает то, что считает правильным для своей страны. В грязной политической борьбе принципы обычно становятся первой жертвой. Иллюзии утрачиваются быстро, и расплата за идеализм высока. В год выборов в США фильм может вызвать интерес у американского зрителя. Также, вполне вероятен успех картины в Европе, где история Реалити Виннер широко известна (Матвей Ромодановский) подготовил Николай Лежнев