Рецензия на фильм «Француженка» (film French Girl) (4798)

Как оказалось, исследовать нюансы романтических отношений сложнее, чем показывать на экране вторжение инопланетян и разрушенные города. Что доказывает «Французская девушка», ромком, придуманный и снятый сценаристами «Дня независимости: Возрождение» Джеймсом А. Вудсом и Николасом Райтом. Авторов можно похвалить за понимание канадского менталитета, как-никак оба - канадцы. Но, одновременно, они уж слишком следуют жанровым стереотипам. В главных ролях - Зак Брафф, Эвелин Брошу, Ванесса Энн Хадженс, Уильям Фихтнер, Шарлотта Обен, Катрин Де Севе, Мюриель Дютиль, Люк Пикард, Хэйзел Наджент. Хронометраж - 01:46. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 15.03.2024. Оценка www.kino-nik.com  5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в определенном возрасте быть мужчиной, главными признаками которого являются инфантильность и неуверенность в отношениях с женщинами, выглядит не просто жалко, но и постыдно. Это, безусловно, относится и к главному герою «Французской девушки», жалкого подобия комедии. Фильм смотрится еще хуже из-за отталкивающего персонажа, вокруг которого она вращается….
 Гордон (Зак Брафф), учитель английского языка в средней школе в Нью-Йорке. Он пользуется успехом у своих учеников, потому что делает изучение Шекспира увлекательным. Но что еще более важно, Гордон встречается с Софи (Эвелин Брошу), способным шеф-поваром, которая тоже любит свою работу, но хочет большего. И вот она получает возможность переехать в Квебек и работать шеф-поваром в роскошном отеле. И в результате Гордон по разным причинам становится неуверенным в себе дураком…
Зак Брафф не раз играл подобные роли - неуклюжего и неуверенного в себе парня, влюбленного в женщину, которая явно не из его лиги. И даже добился определенного успеха в придании этим персонажам некоторого очарования. Но…даже самые генетически одаренные актеры или же актеры, заботящиеся об уходе за кожей, достигают такого момента в своей жизни, когда вероятность того, что они будут играть молодых парней, снижается. Браффу сейчас 48 лет, и выглядит он неплохо - примерно на 40. Но в данном конкретном фильме авторы предложили ему роль человека, возраст которого по своей интеллектуальной и эмоциональной незрелости более подходит  для 20-летних. Наблюдать за тем, как герой Браффа становится неуверенным, ревнивым и готовым к деструктивному поведению, не мило и не смешно! И все это всего лишь из-за того, что его девушка может получить работу у свое бывшей… возлюбленной. Авторы пытаются обыграть положение Гордона шутками и гэгами, по большей части не смешными. Но все равно, на протяжении всего фильма, он остается грустным и подавленным. Логично, что с определенного момента зрители будут болеть за Софи - умную и успешную женщину. Ей бы просто выгнать этого нытика, ради его же блага. Вместо этого нам покажут лихорадочные попытки Гордона сделать предложение Софи до того, как ей предложат новую работу. Предположительно для того, чтобы она либо не согласилась на нее, либо не подумала бросить его из-за своего успеха. Многоэтапное собеседование проходит в Квебеке, родном городе Софи, где она и Гордон останавливаются на ферме ее семьи. Гордон не вписывается в круг ее родственников, которые видят в нем избалованного американца из большого города, который не заслуживает такой женщины как солидная и красивая Софи.
В более умном и смешном фильме можно было бы признать, что семья абсолютно права по всем пунктам, но во «Француженке» Гордона постоянно преследует гигантский лебедь, он случайно разбивает локтем лицо отца Софи (
Люк Пикард), и пытается убедить  Мэмми (Мюриель Дютиль), страдающую слабоумием бабушку Софи, снять обручальное кольцо, которое она вытащила из его сумки. А затем ночью он пробирается в спальню бедной старухи и, поскольку бабушка успела отбросить коньки, пытается содрать кольцо с безжизненного палец. С понятными ужасным последствиями. Вся эта чушь проистекает из ревности Гордона к Руби (Ванесса Хадженс), владелице нового ресторана и бывшей девушке Софи. Всю «проблему» можно было бы решить с помощью одного разговора о том, как пара относится друг к другу и как Софи относится к Руби, но для этого потребуется, чтобы два главных героя «Французской девушки» были взрослыми. Формально они оба таковы, но, пытаясь убедить нас в том, что Гордон - романтический герой этой истории, а не какой-то несимпатичный неудачник, фильм обращается со зрителями как с детьми...

РЕЗЮМЕ: даже удивительно, что такой, унижающий мужчин, фильм сварганили мужики, да еще и авторы фантастического боевика «День независимости: Возрождение». Возможно, что работа с режиссером «Дня независимости» открытым геем Роландом Эммерихом, наложила свой отпечаток…