Рецензия на фильм «Твой счастливый день» (film Your Lucky Day)

«Америке все равно, как вы получите свои деньги…»

«Америке все равно, как вы получите свои деньги». Эта строка служит мрачным тезисом «Твоего счастливого дня». Полнометражный дебют сценариста и режиссера Дэна Брауна исходит из предположения, что в Америке нет ничего важнее, чем разбогатеть - ни семьи, ни чести, ни вашей личной безопасности или безопасности других. И как только вы станете богатым, все остальное не будет иметь значения, в том числе и то, как вы этого достигли. Вы можете заплатить адвокатам, которые позаботятся обо всем этом, как говорит герой фильма, грабитель Стерлинг. Картина вышла с посвящением Ангусу Клауду (сериал «Эйфория»), умершему меньше месяца назад от передозировки метамфетамина, кокаина, фентанила и бензоодиазепинов. Ему было всего 25 лет. В главных ролях - Ангус Клауд, Джейсон О’Мара, Джейсон Уайлз, Спенсер Гаррет, Стерлинг Бомон, Эллиот Найт, Муса Крэйиш, Джессика Гарза, Себастьян Соцци, Юрий Браун. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера - 23.09.2023 (Fantastic Fest). Премьера (мир) - 10.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: круглосуточный магазин в Майами за два дня до Рождества. Наркодилер Стерлинг (Ангус Клауд) в ужасном настроении - только что двое угашенных подростков украли у него партию наркотиков. И тут Стерлинг  подслушивает, что у энергичного бизнесмена-расиста имеется лотерейный билет на сумму 156 миллионов долларов. Рядом находятся Амир (Муса Хусейн Крэйиш), владелец этого магазина; неудачливый музыкант и, по совместительству, пианист в супермаркете Nordstrom, Авраам (Эллиот Найт), а также его беременная девушка Ана-Марлен (Джессика Гарза). И, что особенно важно, начинающий коп с детским лицом по имен Коди (Стерлинг Бомон). Стерлинг импульсивно приклеивает к лицу порножурнал и достает пистолет. В последовавшем за этим хаосе он перестреливается с Коди, в результате чего полицейский и «счастливчик», сорвавший джекпот, погибают. Стерлинг предлагает тем, кто остался, сделку: если они помогут ему скрыть убийства, он отдаст им часть своего лотерейного выигрыша….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Твой счастливый день» начинается с титров о том, что он «основан на американской мечте», и это так, хотя и не с привычной всем точки зрения. Это не тот фильм, в котором рассказывается о тяжелой работе и восхождении к славе и богатству. Вместо этого он исследует истории нескольких не слишком богатых персонажей, анализируя их реакцию на обстоятельства, в которых они оказались. Должна ли группа работать вместе, чтобы скрыть трагедию и разделить джекпот в 156 миллионов долларов? Или каждый из них попытается забрать его себе? Смогут ли они избежать дьявольского искушения и сохранить свою мораль нетронутой? Ни один из героев фильм не может быть описан в черно-белых цветах. Никто заранее не знает, на что способен другой, и эта дрожь потенциальной опасности опьяняет. Действие происходит на Рождество, а в чудеса так хочется верить! Добавьте еще парочку будущих родителей, и у зрителя быстро появится возможность обосновать, почему каждый персонаж должен или не должен рискнуть всем.
Фильм задумывался как ансамблевое произведение, и Дэн Браун старается не называть кого-либо главным героем или же антагонистом. Время поделено равномерно среди всех тех, кто присутствует на экране. Однако из всех этих разных людей выделяется беременная Ана-Марлен (
Джессика Гарза) - единственная женщина в фильме. И ее пол, и ее состояние, вроде бы, должны подчеркнуть ее слабость. К счастью, времена меняются, и вместо того, чтобы быть истеричкой, она единственная проявляет ум и упорство, чтобы выбраться невредимой. Беременные женщины в опасности быстро становятся устаревшим стереотипом, но режиссер привносит достаточно различий Ане-Марлен, чтобы обойти эти проблемы.
  Когда группа начинает решать свою проблему, мир одновременно расширяется и становится меньше. Представлены новые заинтересованные за пределами круглосуточного магазина - коррумпированные полицейские. Но те, кто внутри, остаются в ловушке, из-за чего кажется, что стены закрываются. Чем дальше продвигается «Твой счастливый день», тем больше он становится похожим на жестокий и кровавый боевик Джона Карпентера «Нападение на 13-й участок»….

РЕЗЮМЕ: «Твой счастливый день», безусловно, представляет собой другой взгляд на рождественское кино и является отличной альтернативой стандартному сезонному набору, в который входят не только любовные и сказочные истории но и, конечно же, «Крепкий орешек». Картина Дэна Брауна - это сложная деконструкция американской мечты, которая идеально отражает недостатки общества….