Рецензия на фильм «Трансформация» (Rupture) (1413)

Имя режиссёра Стивена Шейнберга киноманы запомнили после фильма "Секретарша", в котором Джеймс Спайдер хлестал Мэгги Джилленхолл по филейным частям. Новую его работу можно назвать псевдо-интеллектуальным фантастическим триллером, а в главных ролях в нем снялись Нуми Рапас, Петер Стормаре, Керри Кише, Майкл Чиклис. Мировая премьера - 15.07.2016. Премьера в Украине - 26.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

6767

О ЧЕМ КИНО: Рене (Нуми Рапас) живет со своим 12-летним сыном в тихом районе на окраине города. Она страшно боится пауков. 7-107676465656Однажды ее похищают незнакомцы, и она приходит в себя в лаборатории. Оказавшись в запертой камере, Рене не может думать ни о чем, кроме как о своем сыне, ведь ему также грозит опасность. Ее похитители не собираются томить женщину в неведении, потому что их истинная миссия, это вовсе не преступление, а изменение всего мира к лучшему. Согласно философии группы таинственных отступников, человечество вовсе не нужно уничтожать - его необходимо немного подкорректировать, для начала лишив разум и сердце таких ключевых эмоций как страх и любовь. Рене же становится одной из первых подопытных и узнает, что она - уникальный обладатель генетической аномалии, которая может помочь ей трансформироваться в иную сущность, в монстра…И теперь героине придется вступить в самую тяжелую схватку ее жизни и поражение лишит ее последних зацепок с действительностью...6767
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после просмотра "Трансформации" оставалось задуматься лишь о том, почему здесь очутилась Нуми Рапас - актриса далеко не последнего калибра. Если суммировать увиденное, этот триллер вполне можно отнести к категории фантастических поделок класса В - и пройти мимо, принять фильм как случайную нелепость. Развитие событий не говорит нам в начале о какой-либо уникальности, но, как мне кажется, в идею заложен драматизм и упор на психологическую трансформацию личности в процессе поисков ответов, который Нуми Рапас должна бы была воплотить на экране как единоличная звезда. По аналогии, например, с Райаном Рейнольдсом из "Погребенного заживо".7-9
С визуальной и стилистической точки зрения лента Стивена Шейнберга выглядит неплохо. "Трансформации" совершенно не нужен большой бюджет, чтобы выстроить гнетущую ауру постоянной напряженности в условиях строго оговоренного места действия. Приглушенные цвета, зловещие медицинские приспособления, как всегда отрицательное обаяние Петера Стормаре, психологически точная игра с подчеркнуто раздражающим освещением приводят к тому, что зритель по неволе чувствует себя одним из участников эксперимента. 7-11Но, имея в распоряжении далеко не последних исполнителей, режиссер самолично разрушил свою картину отсутствием грамотно проработанных идей. В таком случае любые визуальные ухищрения, планомерно нагнетаемый саспенс и достойная игра актеров пущены в дело совершенно напрасно. А финальные откровения, поданные в привычном для данной картине путанном виде, нисколько не активизируют мыслительный процесс аудитории, ведь она уже предельно устала от тягучей однообразности, не подкрепленной ничем существенным. Вместо того, чтобы менять геном человека, дарить ему несколько зрачков в одном глазу и творить прочие непотребства, Стивену Шейнбергу стоило бы потрудиться над сценарием, из которого могла бы получится книга-бестселлер.68787
В атмосфере герметичных иллюзий и кошмаров поразительно чудесно чувствует себя Нуми Рапас, одна из наиболее интересных европейских актрис, пробивших путь на вершину Фабрики Грез. Чередуя дорогостоящие проекты с маргинальными, но заслуживающими внимания поделками, Рапас реально увеличила личный драматический арсенал, благодаря чему ей все чаще доверяют ведущие партии известные постановщики. И хотя готовый результат "Трансформации" не делает особой чести никому из занятых в ней исполнителей, Нуми Рапас все-таки смогла приковать к своему образу внимание, заставив сопереживать себе. За Рене, её героиню, в действительности держишь кулаки и веришь, что ее любовь к сыну - это не пустой звук, а неподдельные эмоции...4646
РЕЗЮМЕ: у изначальной идеи фильма был потенциал. А вот операторские планы, серые краски, уныло преподнесенные сцены - все убивает интерес к "Трансформации". Хотя, правильнее, просто вызывает зевоту - в целом картина не раздражает. Похоже, не случайно "Трансформация" не была доведена до логичной развязки - концовка, скорее, создает впечатление пилота фантастического сериала средней руки.
Коля REEBOK подготовил Николай Лежнев