Рецензия на фильм «Арсенал» (Arsenal) (1414)

"Твой брат обязан мне жизнью. Я сделал его, он сделал тебя, а значит - ты мне должен..."

Портфолио Николаса Кейджа пополнилось очередным фильмом класса Б, известный актер стал курносым и, по сюжету, его герой убил родного брата. Причем эту роль сыграл родной брат Николаса, Кристофер Коппола. В фильме режиссера Стивена С. Миллера сыграли также Эдриан Гренье, Джонатон Шек, Джон Кьюсак, Лидия Халл. Мировая премьера - 06.01.2017 Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4656

О ЧЕМ КИНО: два брата Мелинделл вместе выросли на улице, но во взрослой жизни их дороги расходятся на многие годы. Младший брат, Джей-Пи (Эдриан Гренье) вырывается из бедности и становится совладельцем небольшой строительной фирмы. Судьба второго брата, Майки (Джонатон Шек), совсем иная - занимая невысокое положение в криминальном мире, он только совсем недавно вышел из тюрьмы и, по старой памяти, пытается заработать продажей наркотиков. Местный авторитет Эдди Кинг (Николас Кейдж)  предлагает ему ограбить родного брата, а когда тот отказывается - берет его в заложники. На встрече с Джей-Пи Эдди заявляет: "Твой брат обязан мне жизнью - я сделал его, он сделал тебя, а значит - ты мне должен" и требует 350 тыс.$ выкупа. Джей-Пи соглашается помочь знакомый коп Сол (Джон Кьюсак), но у Кинга большие связи и подобраться к нему очень сложно. Поэтому Сол советует просто заплатить выкуп. Но Джей-Пи решает поступить иначе...kinopoisk.ru45454
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сколько бы не пыжился режиссер-дебютант Стивен С. Миллер сделать жесткое кино, ничего-то у него не получилось. А как может получиться, если главная звезда фильма Николас Кейдж давно стал карикатурой, а сценарий не дает и сотой доли процента, чтобы мафиозо Эдди Кинг (в его исполнении) выглядел по- настоящему грозным. Мало того, словно издеваясь над задолжавшим всему миру Кейджем, режиссер сделал его героя...курносым. Возможно, у Миллера были благие цели - сделать сдувшегося актера неузнаваемым, но у него ничего не получилось. При этом, по моему скромному мнению, Николас Кейдж, племянник знаменитого Фрэнсиса Форда Кополлы, является актером уровня выше среднего, вот только роли суперменов ему явно не к лицу. 3-4Если верить сценарию авторства Джейсона Мосберга - в США сейчас происходит нечто похожее на лихие 90-е в постсоветских странах. Предпринимателей жестко щемят рекетиры, полиция ничего не может с ними поделать, благоразумно передавая спасение утопающих в руки самих утопающих. Исполнителя роли Джей-Пи, Эдриана Гренье, киноманы запомнили по фильму "Налетчики", где он не стушевался даже на фоне знаменитого Брюса Уиллиса. Не удивительно, что Стивен С. Миллер, режиссёр "Налётчиков", нашёл для Гренье роль в своём новом проекте. К слову, по сравнению с "Налётчиками" новая картина Миллера выглядит донельзя эклетичной. То перед нами - предельно реалистичный и весьма жёсткий боевик (расправа Эдди Кинга над предателем при помощи куска трубы и бейсбольной биты). И вдруг - красочная битва братьев против Кинга и его людей с ярко-красной кровью в слоу-мо на ядовито-зелёном фоне...После этого не удивляет факт, что младший брат Джей-Пи, над которым старший, Майки, издевался в детстве, как-то вдруг и сразу становится круче своего криминального родственника... 3-3В небольшой роли в фильме "Арсенал" появился любимец девчонок и геев Джон Кьюсак ("2012", "1408"). Сказать о его роли нечего, но его фамилия на афише наверняка привлечет зрителей в кинозалы...
РЕЗЮМЕ: фильм с непонятным названием "Арсенал" - очередная малобюджетная лента класса Б, создатели которой пытаются привлечь к ней внимание именами некогда знаменитых актёров. На всем остальном явно сэкономили - чему свидетельством невнятный сценарий и просто ужасная музыка.
Коля в шлеме Николай Лежнев