Рецензия на фильм “Толкин” (Tolkien) (2373)

Фильм о юношеских годах создателя “Властелина Колец” Дж.Р.Р. Толкина снят красиво и со вкусом, истинно по-английски, хотя поставил его 42-летний финн Доме Карукоски, сын американского актера Джорджа Дикерсона. В 2013 году американский журнал Variety включил его в список десяти режиссеров, чьи фильмы стоит посмотреть. Карукоски стал первым финским режиссером, чьи первые шесть полнометражных фильмов были номинированы на различные награды Finnish Film Awards. В главных ролях - Лили Коллинз, Николас Холт, Лаура Доннелли, Патрик Гибсон, Женевьев О’Рейли, Пэм Феррис, Дерек Джекоби, Колм Мини, Крэйг Робертс, Мими Кин. Хронометраж – 01:52. Мировая премьера – 03.05.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: сюжет биографической драмы сконцентрируется на юношеских годах создателя «Властелина Колец» Дж.Р.Р. Толкина (Николас Холт) перед Первой мировой войной. Сирота Толкин пытается обзавестись настоящими друзьями, найти любовь и творческое вдохновение в компании таких же учеников-изгоев в школе. Однако компания аутсайдеров подвергается различным испытаниям из-за начавшейся войны. Позднее эти события вдохновят Толкина на создание классических произведений о мире Средиземья…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дж. Р. Р. Толкин — знаменитый автор трилогии «Властелин колец», которая навсегда изменила литературу. Он придумал богатый мир Средиземья, населив его волшебными существами и наделив подробной историей. Но, прежде чем он впервые отправил несчастного хоббита в нежданное путешествие, Толкин был студентом, ценителем языка и солдатом. В биографическом фильме «Толкин», который поставил Доме Карукоски, элементы «Хоббита» и «Властелина колец» смешаны с реальной историей. Картина рассказывает о молодом писателе, который долгое время был изгоем и искал утешение в вымышленных мирах. Лента затронет участие Толкина в Первой мировой и покажет, как ужасные события тех лет изменили его и одновременно вдохновили создать собственный мир, населенный гномами, орками, эльфами и хоббитами.
Семья Дж. Р. Р. Толкина раскритиковала готовящийся к выходу фильм Родственники заявили, что не поддерживают проект и не одобряют содержимое картины. Наследники писателя также подчеркнули, что не принимали участия в создании ленты. Представитель семьи уточнил, что официальное заявление призвано продемонстрировать их отношение к фильму. Семья писателя рьяно охраняет его наследие и регулярно выступает против использования образа Толкина в коммерческих произведениях.
Автор книги «Толкин и Великая война» Джон Гарт считает, что семья Толкина поступила разумно. Писатель уверен, что биографические фильмы зачастую очень вольно обходятся с фактами. Поддержка наследников Толкина, считает Гарт, могла ввести зрителя в заблуждение относительно правдивости показанного на экране. «Как биограф, чувствую, в будущем я еще долго буду исправлять новые заблуждения, появившиеся из-за картины», — говорит Гарт.
Фильм снят красиво и со вкусом, истинно по-английски, хотя поставил его сын американского актера Джорджа Дикерсона и финской журналистки Ритвы Карукоски. Доме Карукоски родился на Кипре, а его семья переехала в Финляндию, когда ему было 5 лет. В 2013 году американский журнал Variety включил его в список десяти режиссеров, чьи фильмы стоит посмотреть. Карукоски стал первым финским режиссером, чьи первые шесть полнометражных фильмов были номинированы на различные награды Finnish Film Awards. В главных ролях Лили Коллинз, дочка барабанщика Genesis, блеснувшая недавно в фильме "Красивый, плохой, злой" про серийного маньяка-убийцу Теда Банди и Николас Холт (“Фаворитка”, “Автобан”). Не скажешь, что у них возникли сложности. Актеры сыграли без надрыва, без вселенских трагедий - просто профессионально.
По фильму добавить, наверно, больше нечего. Порадовал приятный финал и надежда на то, что все будет хорошо. Хочется только напомнить, что Толкин - это не только хоббиты и кольца, у него масса других, просто не таких известных произведений. Например, "Письма Рождественского Деда", которые Толкин писал от имени Санта Клауса своим детям.
подготовил Николай Лежнёв