Рецензия на фильм «Тень» (The Shadow Effect) (1538)

"Нельзя мешать пшеничное с виноградным..."

На первый взгляд, фильм братьев Обина Олсона и Амария Олсона, напоминает бюджетный вариант знаменитого "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером или "Универсального солдата" с Дольфом Лундгреном. Но, несмотря на мизерный бюджет, братья замахнулись на нечто более масштабное, чем рассказ о бывшем солдате, над которым проводят эксперименты по нейро-лингвистическому программированию. В главных ролях - Джонатан Риз Майерс, Майкл Бин, Кэм Жиганде, Бриттани Шоу, Марк МакКалло, Майкл Аарон Миллиган, Марк Эшворт, Шерри Икин, Энди Мэзени, Райан Хомчик. Бюджет - $4 000 000. Мировая премьера - 02.05.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

8

О ЧЕМ КИНО: Габриэл Ховарт (Кэм Жиганде) владеет, совместно с женой Бринн (Бриттани Шоу), небольшой закусочной. 8-18-3С недавних пор в своих навязчивых снах Ховарт видит, как он преследует и убивает людей. И каждое утро после таких снов он проводит около унитаза - его жутко тошнит. Позднее мужчина понимает, что эти кошмары связаны с реальными политическими расправами. Хотя жена в ответ на его жалобы отвечает: "Нельзя мешать пшеничное с виноградным...", Ховарт обращается за помощью к психотерапевту доктору Ризу (Джонатан Риз Майерс). Вскоре Габриэл выясняет, что появившееся на его пальце кольцо с гравировкой SOL, обозначает тайное общество "Сыны свободы", воюющее против влияния британцев еще со времен "бостонского чаепития" в 1773 году...8-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: снимать фантастику с бюджетом 4 млн.$ - дело неблагодарное. О серьёзных спецэффектах следует сразу позабыть (хотя россиянин Сарик Андреасян умудрился снять "Защитников" за 6,5 млн.$). Наверное, при таких исходных данных, братьям Обину и Амарию Олсонам следовало особое внимание уделить сценарию и подбору актёров. С актерами им явно помог папа, продюсер Ларри Олсон и тройка исполнителей главных ролей выглядит достаточно внушительно. Доктора Риза сыграл харизматичный Джонатан Риз Майерс - актер, карьера которого идет по синусоиде. Проходные роли, такие как в "Тени", сменяются вполне удачными и таким образом в его фильмографии имеются "Играй как Бэкхем", "Матч-пойнт", "Из Парижа с любовью", а также сериалы "Дракула" и "Тюдоры". 8-58-9Шерифа Ходжа сыграл 60-летний Майкл Бин ("Чужие", "Бездна", "Шлюха"), которого помнят, прежде всего, в образе Кайла Риза из "Терминатора". По слухам, Бин сыграет в предстоящем блокбастере "Чужой 5". Львиную долю экранного времени получил 34-летний Кэм Жиганде, обладатель коричневого пояса по карате. При этом, несмотря на явный перевес в его фильмографии образов крепких парней ("Никогда не сдавайся", "Великолепная семерка") Жиганде активно ищет себя и в других жанрах. Так, в комедии "За конец ответишь" (кальке с российского "Счастливого конца") пенис его героя таинственным образом отделился от тела и принял человеческий облик. В фильме "Тень" Кэм Жиганде играет привычную роль - мускулистый Габриэл Ховарт после того как включается определённая музыка, впадает в транс, а затем подобно терминатору занимается уничтожением сенаторов, губернаторов и крупных промышленников. 8-68-28-7И в этом случае приходится говорить о слабом сценарии. Действительно, все эти акции выглядят как сонные кошмары после перепоя, о чем не раз говорила Ховарту его жена. Опытные режиссеры умеют показать достаточно, чтобы заинтриговать зрителя, но это умение не относится к достоинствам братьев Олсон. Поэтому ближе к финалу они начинают лихорадочно объяснять и даже разжевывать то, что происходит на экране.
РЕЗЮМЕ: режиссеры Обин и Амария Олсон попытались реализовать высокотехнологичный проект, но недостаток финансирования и непроработанный сценарий дают основания обозначить "Тень" как стандартный боевик класса "Б".
Коля REEBOK Николай Лежнев