Рецензия на фильм «Огни большой деревни» (1539)

"Трепещи, Москва-столица - к тебе идёт моя горчица!"

Вот и до постсоветских просторов докатилась заокеанская фишка - актёры в художественном фильме исполняют роль самих себя настолько не жалея чёрных красок, что никаким камео это выступление назвать нельзя! В картине 25-летнего Ильи Учителя (сына режиссера Алексея Учителя) Дмитрий Дюжев с упоением играет похабную версию самого себя. В основных ролях - Кирилл Фролов, Максим Емельянов, Анастасия Мытражик, Василий Кортуков, Юрий Быков, Тагир Рахимов, Карен Мартиросян, Кирилл Полухин, Анна Воркуева. Хронометраж - 01:21. Премьера (РФ) - 31.02.2017. Релиз DVD - 12.05.2017.           Оценка www.kino-nik.com 6/10

4545

О ЧЕМ КИНО: актёр Дмитрий Дюжев, перед съёмкой рекламы пищевой приправы, напивается и с криком: "Трепещи Москва-столица - к тебе идёт моя горчица" устраивает дебош на съемочной площадке. Продолжает возлияния он и в поезде, в котором возвращается домой. Проводники выталкивают пьяницу на перрон, а оттуда его похищают киномеханик Федя Тихонов (Кирилл Фролов) и дембель Степа Тёплов (Максим Емельянов). Для того, чтобы отремонтировать местный кинотеатр "Родина" приятели решили снять своё собственное кино и решили уговорить сняться в нем Данилу Козловского, который должен был ехать в этом же поезде. Резонно полагая, что Дюжев может не согласиться, Степа привязывает его к инвалидной коляске, а Федя немного изменяет свой собственный сценарий под названием "Бартоломео - застенчивый вампир". 5656Пришедший в себя Дюжев не хочет сниматься и нарочно поёт похабное: "Знают дрозды что получат пи...". Тогда оператор Ильич (Василий Кортуков) угощает его чаем со снотворным и бодро провозглашает: "Будем снимать - спящий и связанный Дюжев все равно звезда"...456456
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: своеобразное нау-хау придумал Сергей Светлаков на съемках фильма "Горько", где он был со-продюсером. Шоумен сыграл самого себя и большую часть времени его герой провалялся в пьяном виде на диване, пока на фоне заезжей звезды фотографировались все кому не лень. Дмитрий Дюжев ("Бригада", "Жмурки") в ленте Ильи Учителя пошёл ещё дальше - с его спящим персонажем в главной роли сняли целую картину. Честно говоря, увидеть в наше время такое, раздражающе наивное кино, странно. И приятели Федя и Степа заслуживают звания вовсе не романтиков, а сельских дурачков. Хотя... в "Огнях большой деревни" практически все персонажи такие, включая военкома который охотится за Федей. Увидеть в новых фильмах реверансы в сторону классики всегда приятно и забавно, но как же топорно это делает Илья Учитель. 3535На полном серьезе Федя с упоением рассказывает о сценарии своего авторства, а поскольку он чем-то похож на Роберта Паттинсона, сюжет, слизанный с "Сумерек", должен вроде-бы вызывать улыбку - но нельзя ведь так сразу в лоб. Симпатичнее смотрится почти дословная цитата из "Берегись автомобиля" в финале фильма. Кроме крайней наивности сюжета, нельзя не обратить внимания на крайне слабую игру всех актёров за исключением Василия Кортукова ("Горько!") в роли свадебного фотографа, который, похоже, единственный понимает чем нужно заниматься на съемочной площадке. 5656Не знаю, откуда взялась Анастасия Мытражик, но играть она явно не умеет. Хотя в ответ на желание Феди сыграть главную роль, оператор Ильич замечает: "Повод потискать Женечку вы найдёте сами", секс-бомбой актрису тоже не назовешь.456546
РЕЗЮМЕ: на мой взгляд, "Огни большой деревни" - проходное, сырое кино да еще и с неубедительной актерской игрой. Смешного в этой комедии мало, а горькую усмешку вызывает лишь тот факт, что мэр города, спаливший кинотеатр, отделался отставкой и призвал всех россиян собрать деньги на постройку нового.