Рецензия на фильм «Тем больнее падать» (film The Harder They Fall) (3482)

Тарантино для чёрных…

Картина «Тем больнее падать» начинается с титров «Хотя события фильма вымышлены…», меняющихся на «Эти, Люди, Существовали..». Фильм о черных ковбоях открыл Лондонский кинофестиваль и вызвал неоднозначную реакцию. Он, конечно, будет раздражать любителей правдоподобия, но это не первый и не последний вестерн, желающий хорошенько развлечь зрителей. Если людям нужны факты, им придется искать что-то другое, а не этот мощный проект, основанный на финансовых возможностях таких монстров как муж Беонсе, Джей-Зи (Шон Картер), Джеймс Ласситер (бизнес-партнёр Уилла Смита) и продюсер фильмов Тарантино, Лоуренс Бендер. В полнометражном дебюте музыканта, ставшего режиссером, Джеймса Сэмюэла (The Bullitts) очень мало тишины. Каждый промежуток для размышлений немедленно заполняется очередным выстрелом и, как итог, насилие становится утомительным. Тем не менее, фильм Сэмюэля устанавливает невероятно высокую планку. В главных ролях - Идрис Эльба, Зази Битц, Реджина Кинг, Джонатан Мэйджерс, Лакит Стэнфилд, Эди Гатеги, Делрой Линдо, Тейт Флетчер, Даниэль Дедуайлер, Дион Коул. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 06.10.2021. Цифровой релиз - 03.11.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6,5

О ЧЕМ КИНО: Дикий Запад времен Гражданской войны в США. В детстве Нэт Лав стал свидетелем убийства своих родителей преступником Руфусом Баком (Идрис Эльба). Перед уходом Руфус вырезал крест на лбу 10-летнего ребенка, чтобы узнать Нэта, когда он вырастет и будет жаждать мести. Двадцать лет спустя, ставший бандитом Нэйт Лав (Джонатан Мэйджерс), узнаёт, что человек, убивший его отца, вырвался на свободу. Лав вновь собирает банду и отправляется на его поиски, желая отомстить. Но сделать это будет очень сложно - Руфус Бак окопался в городке Редвуд-Сити в окружении смертоносной Труди Смит (Реджина Кинг), меткого стрелка-чероки по имени Билл (Лакит Стэнфилд) и снайперов-охранников в каждом здании..

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёрский дебют в кино музыканта Джеймса Сэмюэля (The Bullitts) ожидался. Большинство своих релизов он сопровождал короткометражными фильмами, а затем поработал саунд-продюсером на картине «Великий Гэтсби». То, что режиссером фильма стал музыкант, очень заметно, поскольку Джеймс Самуэл особое внимание уделяет ритму фильма. Не только ритм и качественный саундтрек, но и монтаж отснятого материала, позволяет достичь драматического эффекта. Если вспоминать такие классические вестерны, как «Хороший, плохой, злой» или «За пригоршню долларов» Серджо Леоне - музыка Эннио Морриконе, наряду с почти оперным использованием крупных планов, помогла фильмам Леоне выделиться на общем фоне. И Сэмюэл с благодарностью использует некоторые из этих приемов.

В отличие от множества вестернов, в этом фильме вы не найдете ни одного раба, дворецкого, горничной или другого клишированного чернокожего. Даже самые грешные и невменяемые из них выглядят культурными людьми  и действуют сами по себе, не отчитываясь ни перед кем. Руфуса Бака играет Идрис Эльба, которому удается найти человеческое внутри монстра. Игра Эльбы напоминает нам, что за силой часто скрывается мысль, одновременно гуманистическая и устрашающая. Хотя многое из того, что происходит, сводится к противостоянию между героями Идриса Эльбы и Джонатана Мейджора, шоу крадут женщины. Пока мужчины делятся угрозами и банальностями под прицелом, Зази Битц и Реджина Кинг доводят свою вражду до увлекательного и инстинктивного уровня. Ледяная холодность Труди Смит (Реджина Кинг) делает героиню понятной и харизматичной. Характерный эпизод - Труди останавливает поезд в стиле «Своего среди чужих…» Никиты Михалкова. Машинист орет на нее: «Совсем сдурели? Так на поезд не садятся, проклятые нег..!» и получает от Труди пулю. Напарник замечает: «А может, он хотел сказать негодяи, а не ниггеры?» И получает ответ: «Мы - не негодяи!». Культовой визиткой Труди стал ее запоминающийся котелок.
Кстати, костюмы в фильме следует отметить отдельно. Хотя постановщики, в основном,  используют старинную одежду той эпохи, есть исключения, такие как коричневая кожаная куртка Нэта, которая выглядит так, как будто в фильмах Blacksploitation 70-х годов. А костюм Руфуса Бака сшит явно в XXI веке. «Тем больнее падать» вышел на Netflix, но заметно, что он был создан для кинотеатрального проката и выглядит феноменально! Широкоформатные виды, несущиеся лошади и живописные рассветы представляют классический набор вестерна, и виртуозно отсняты румынским оператором
Михаем Малаймером-мл. («Кролик Джоджо», «Прогулка среди могил», «Мастер»).

Хотя люди показанные в фильме существовали на самом деле, их биографии в картине заметно приукрашены, а в реальной жизни они не пересекались. Нэт Лав оставил ковбойскую жизнь и стал носильщиком на поездах Пуллмана. Руфуса Бака и Чероки Билла повесили с разницей в несколько месяцев за разные преступления. Джеймс Бекворт больше торговал мехами, чем стрелял, и умер на тридцать лет раньше всех. «Дилижанс» Мэри была первой чернокожей женщиной-звездным почтальоном в Соединенных Штатах, а Басс Ривз (первый чернокожий заместитель федерального маршала) стал источником вдохновения для персонажа по прозвищу «Одинокий рейнджер». На титрах фильма о неточностях не упоминается. Что, конечно, будет раздражать любителей правдоподобия, но это не первый и не последний вестерн, желающий хорошенько развлечь зрителей. Если людям нужны факты, им придется искать что-то другое, а не этот мощный проект, основанный на финансовых возможностях таких монстров как муж Беонсе, Джей-Зи (Шон Картер), Джеймс Ласситер (бизнес-партнёр Уилла Смита) и продюсер фильмов Тарантино, Лоуренс Бендер…

РЕЗЮМЕ: хотя картина Джеймса Сэмюэла пытается развиться в любовную историю или историю мести, она сильно зависит от выбранного жанра. В конце концов, в этом фильме очень мало тишины, и каждый промежуток для размышлений немедленно заполняется очередным выстрелом и, как итог, насилие становится утомительным. Тем не менее, фильм Сэмюэля устанавливает невероятно высокую планку. Он вносит неоценимый вклад в жанр вестерна, рассказывая истории ковбоев, о которых Белая история предпочла забыть...