Рецензия на фильм «Тато може!» (фильм «Парни не танцуют» film Rumba la vie) (4030)

Это уже второй сценарный и режиссёрский опыт актера Франка Дюбоска. Хотя фильм «Тато може» заставит вас постоянно смеяться, это вовсе не такая веселая комедия, как можно было бы ожидать от актера, известного по ролям недотёп и патологических лжецов. В главных ролях - Франк Дюбоск, Луна Эспиноза, Жан-Пьер Дарруссен, Мари-Филомене Нга, Карина Маримон, Катрин Жакоб, Мишель Уэльбек, Мари Винсент, Константин Видаль, Клэр Буаниш. Хронометраж - 01:42. Премьера (мир) - 18.01.2022. Премьера (Украина) - 17.11.2022 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Тони Квентину (Франк Дюбоск) - за пятьдесят, он одинок и работает водителем автобуса. Однажды от сердечного приступа его спасает коллега по имени Жиль (Жан-Пьер Дарруссен). Когда доктор Мори (Мишель Уэльбек), предупреждает что дела Тони плохи, он решает найти свою дочь Марию (Луна Эспиноза), которую бросил в детстве и с тех пор больше не видел. Тони узнаёт, что она преподаватель танцев и смело записывается на один из ее уроков. Но на самом деле он ненавидит танцевать…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уже в своём режиссёрском дебюте, «Попробуй подкати» (ПРОЧЕСТЬ РЕЦЕНЗИЮ), Франк Дюбоск обозначил намерение отойти от вульгарных комедий и заняться легким и трогательным кино. Но это вовсе не значит, что в его фильмах не будет простоватых мужчин и столь же простоватых женщин. Тони, которого сыграл сам режиссёр - как раз из таковских! Его жизнь скучна, полна привычек, одиночества, сигарет, старых американских фильмов и похороненных мечтаний. Заявляя о себе как о сценаристе, которому «легче писать не слишком смешные фильмы для своих героев», Франк Дюбоск преуспевает в том, чтобы сделать Тони Квентина милым.
Режиссер тонко смещает центр внимания к горько-сладкой стороне фильма, позволяя зрителям идентифицировать себя с Тони, его мечтами, его неуклюжестью, отсутствием образования и его неприспособленностью к законам социальной жизни. Право на ошибку полностью заявлено, как и право попытаться наверстать упущенное. Наконец, он предлагает зрителям прекрасную возможность открыть для себя человечность Тони без излишнего американского нахрапа
«вчера подлец - сегодня молодец». Во многом это получается благодаря доброжелательности окружения Тони. Среди них хватает занятных персонажей. Доктора Мори с его фатально-навязчивым диагнозом, сыграл Мишель Уэльбек (актёр настойчиво попросил своего агента, устроить его в проект Франка Дюбоска). Столь же гротесковыми выглядят соседка Тони, Фанни Массамба (Мария-Филомена Нга) и его бывшая Кармен (Карина Маримон).

РЕЗЮМЕ: на мой вкус, фильм Франка Дюбоска в конце концов превратился в откровенную мелодраму. В жанре танцевального кино хотелось бы чего-то более креативного. Такого, как например, скромная картина «Руки прочь!» («Танго Шалом») американца Габриэла Болоньи. (ПРОЧЕСТЬ РЕЦЕНЗИЮ). Кстати, главную роль в ней сыграла уроженка Харькова Карина Смирнова - известная американская танцовщица, обладательница многочисленных призов и титулов соревнований по бальным танцам, в том числе пятикратная чемпионка США.