Рецензия на фильм «Святой дух» (film Espíritu sagrado) (3875)

UFO и педофилия…

Начинающий испанский режиссер Чема Гарсия Ибарра представил свой первый полнометражный фильм в международном конкурсе кинофестиваля в Локарно. По собственному описанию автора, его предыдущие работы были «самодельными научно-фантастическими» короткометражками, снятыми с участием непрофессиональных актеров. «Святой дух» снимался в Эльче, родном городе режиссера, с местными жителями в главных и второстепенных ролях. В некотором смысле «Священный дух» - это сюрреалистический коллективный портрет этого места, представляющий тревожную историю, рассказанную в своеобразном стиле. В главных ролях - Лум Аркес, Начо Фернандес, Хосе Анхель Асенсио, Росио Ибаньес, Хоанна Вальверде. Хронометраж - 01:37. Премьера - 11.08.2021 (Кинофестиваль в Локарно). Премьера (мир) - 06.07.2022. Цифровой релиз - 06.09.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  в дебютной картине Чема Гарсии Ибарры есть момент, когда зрители могут задаться вопросом - понимает ли режиссер, что он рассказывает о тревожной ситуации в странном игривом стиле? Беспокоиться нечего - режиссер полностью понимает, что делает! Но тот факт, что фильм продолжает бросать вызов ожиданиям, неизменно попадая в нужную ноту, является свидетельством его таланта к причудливому повествованию в сочетании с потрясающей способностью вникать в самую суть.

Тон картине задается с самого начала, когда маленькая Вероника (Лум Аркес) делает в школе презентацию о дьяволопоклонниках, торгующих детскими органами. Это одновременно нелепо и тревожно: она едва достигла школьного возраста, а тема откровенно смехотворна, особенно если исходит из уст такой юной девочки. Но серьезность изложения и жесткая визуализация вызывают, в совокупности чувство беспокойного веселья, которое не проходит до конца фильма.

Доверчивая, милая Вероника имеет все основания полагать, что темные силы на самом деле существуют, поскольку ее сестра-близнец Ванесса пропала без вести, а их мама Чаро (Хоанна Вальверде) постоянно обращается за помощью в розысках через местную радиостанцию. Брат Чаро, Хосе Мануэль (Начо Фернандес), является членом местной группы уфологов. Они регулярно встречаются в агентстве недвижимости их лидера Хулио (Хосе Анхель Асенсио) и делятся информацией об инопланетянах. Хосе Мануэль увлечён ещё и теориями New Age - древнеегипетские мотивы украшают кафе, которым он управляет.
Эти идеи он унаследовал от своей мамы-экстрасенса Кармины (Росио Ибаньес). Пророчества Кармины воспринимались соседями чуть ли не как евангелие, но теперь у неё Альцгеймер. В то время как большинство людей в «Святом Духе» - явные сумасшедшие, есть ощущение, что они пришли к этим идеям из-за желания быть частью чего-то большего, чем они сами. Когда события принимают более мрачный оборот и становится ясно, что лидер уфологов Хулио воспользовался доверчивостью группы в своих педофильских целях, тон фильма начинает казаться неудобным, как будто озорной взгляд режиссера не видит разницы между эксцентричностью и развратом. Это рискованный расчет, но он окупается, потому что Чема Гарсия Ибарра использует зрительский дискомфорт, чтобы заставить нас усомниться в невинности глупых теорий и в том, насколько легко можно одурачить, ищущих различные знаки и знамения.

Как и в случае со своими короткометражками, Ибарра использует в качестве актеров местных жителей, чья своеобразная внешность добавляет фильму правдоподобия. Особенно впечатляют туннельный  взгляд Кармины (Росио Ибаньес) и одержимость фанатки теорий New Age Андреа (Айнара Паредес). Только трудолюбивая Чаро кажется отстраненной от всего этого - она просто желает вернуть свою дочь. С каждым безукоризненно смонтированным кадром возникает ощущение, что что-то неожиданное вот-вот произойдет или войдет в кадр, поэтому еще до середины у зрителя вырабатывается возбужденный предвосхищающий рефлекс, и режиссёр их не разочаровывает.

Несмотря на сходство, Ибарра не подражает Йоргосу Лантимосу и компании. Он создал оригинальное авторское кино в стиле, придающем трагикомизму новый оттенок. Это одна из причин, по которой фильм «Святой дух» стал безусловным победителем в международной секции кинофестиваля в Локарно…