Рецензия на фильм «Свiнгери» (1785)

"Не бздi, дєвка - це адреналiн!"

Фильм Андрейса Екиса - это украинская, и очень удачная, адаптация латвийского кинохита 2016 года, который посмотрел каждый пятый житель этой прибалтийской страны. Cудя по увиденному на пресс-показе в столичном кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) отличную кассу соберет и первая украинская эротическая комедия. Интересно, что в украинских "Свингерах" Андрейс Екис снял уже третью группу актёров. Первая была в оригинальном фильме, который вышел на экраны Латвии в 2016 году. А в мировой прокат "Свингеры" вышли 10.11.2017 совсем с другими актерами. В главных ролях - Михаил Кукуюк, Оля Полякова, Вячеслав Довженко, Анна Саліванчук, Даша Астафьева, Алексей Веринский, Любомир Валивоць. Хронометраж - 01:30. Премьера в Украине - 01.01.2018 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: богатый альфа-самец Игорь (Михаил Кукуюк) скучает в компании своей девушки Илоны (Оля Полякова) — киевской светской львицы, которая больше его самого любит деньги и хочет стать дизайнером пижам за счет Игоря. А где-то на другом конце города в хрущевку возвращается с работы доктор-пульманолог Андрей (Вячеслав Довженко). Его жена Ирина (Анна Саливанчук) в халате и в бигуди требует от него секса, на который у доктора нет ни сил, ни желания. 10 лет рутинной семейной жизни в браке убили хоть какую-то страсть у этой пары. Скучающие Игорь и Ирина заходят в интернет, чтобы поучаствовать в сексуальном эксперименте и устроить свингерский вечер. Что будет, если эти пары поменяются партнерами?... Тем временем 30-летнюю учительницу английского языка Свету (Даша Астафьева) выставил полуголой на балкон ее любовник. Спасти и обогреть женщину соглашается сосед Денис (Любомир Валивоць). Но вечер перестаёт быть томным когда на пороге роскошной  квартиры появляется продюсер Эдуард (Алексей Вертинский)...любовник гея Дениса, с которым они давеча поссорились...   ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если отбросить в сторону полулюбительские картины определенного содержания, тема свингерства постоянно присутствовала и в кино-театральном прокате. В 2002 "Свингеры" голландца Стефана Бренникмейера вышли со слоганом "Скоро уик-энд и никаких табу". В начале текущего года датчанин Миккель Мунч-Фальс поставил мелодраму "Свингер онлайн", герой которой вступил в клуб свингеров из-за кризиса среднего возраста, чтобы не окунуться в алкогольные загулы. А 10 ноября 2017 года вышли "Свингеры" - версия для мирового проката латвийского кинохита 2016 года, который посмотрел каждый пятый житель этой прибалтийской страны. Теперь кинозрителям предстоит оценить украинскую адаптацию латвийского хита, благо в режиссёрском и продюсерском креслах остались Андрейс Екис и Кристианс Алхимионокс. Украинские “Свінгери” – это комедия про страсть и недопонимание. С мягким юмором картина пытается дать ответы на вопросы: "Что делать, если за 10 лет брака из отношений ушла страсть. Как заставить своего любовника сделать предложение руки и сердца?"
Следует признать, что несмотря на сплошь латышские фамилии напротив должностей режиссеров, продюсеров и авторов сценария, украинская адаптация получилась весьма удачной. Приметы жизни в Украине разбросаны повсюду, но уместно и интеллигентно. Украинские сценаристы избежали соблазна, в сложившихся реалиях, использовать русский мат которым был переполнен оригинальный вариант. Не считать же таковым замечание бизнесмена Игоря в адрес решившей дать задний ход Ирины: "Не бздi, дєвка - це адреналiн!". Кстати, Михаил Кукуюк, актёр Театра на Левом берегу, стал главной движущей силой комедии. И хотя пульманолог Андрей называет его героя дегенератом, любовница Илона тут же парирует: "Дегенерат...из списка Forbes". Вулканический темперамент Кукуюка был замечен критиками давно, но образ нормального мачо достается ему не так часто. Не хочется обижать сценаристов, но, зная предыдущие работы Михаила, кажется, что большинство прикольных фраз, вроде: "Андрiй, влупи iй по деснам, щоб коронки позлiтали", придумал сам Михаил. Достойную компанию составила ему Анна Саливанчук, актриса Театра на Подоле, известная по ситкому "Три сестры". Хрупкая и изящная в повседневной жизни, она сыграла настоящую мегеру и для этого её обрядили в ужасные труселя под кружевным боди. Реалии коммерческого кино диктуют свои законы - кроме продакшен-плейсмента, коего в "Свингерах" оказалось предостаточно, необходимым условием является участие медийных персон. И если на Олю Полякову её образ сел как влитой, то представить Дашу Астафьеву в виде училки английского, которую любовник выгнал голышом на балкон, нет никакой возможности. Уныло произносящая глубоко моральные фразы, её героиня оживает лишь в моментах, когда надо показать своё тело..и получает определение от гея Эдуарда: "Балконная хвойда!"
РЕЗЮМЕ: фильм Андрейса Екиса - это блестящее жанровое кино, которого так не хватает в украинском кинопрокате. Думаю, что после этой эротической комедии имена Михаила Кукуюка, Анны Саливанчук и Алексея Вертинского будут знакомы не только театралам...
СПРАВКА: Андрейс Екис - директор LNT (Латвийское независимое телевидение) которое в 2007 -2010 принадлежала концерну Руперта Мердока - News Corporation. Но уже весной 2010 года её выкупает компания, принадлежащая основателю LNT Андрейсу Экису. В начале 2012 года компания Neatkarigie nacionalie mediji продала активы телеканала шведскому медиаконцерну Modern Times Group.
Интересно, что в украинских "Свингерах" Андрейс Екис снял уже третью группу актёров. Первая была в оригинальном фильме, который вышел на экраны Латвии в 2016 году. А в мировой прокат "Свингеры" вышли 10.11.2017 совсем с другими исполнителями.