Рецензия на фильм «Суперiнтелект» («Искусственный интеллект» Superintelligence) (2999)

Очередной бенефис смешных падений Мелиссы Маккарти...

Чтобы понять, чего ждать от этого фильма, достаточно открыть фильмографию режиссёра Бена Фэлкоуна. С 2014 года у него есть одна главная задача: выпускать комедии со своей женой Мелиссой Маккарти. «Тэмми», «Большой босс», «Душа компании» — всё это их совместные работы. Теперь к ним прибавился четвёртый фильм (а на очереди ещё один), который ровно ничем не отличается от предыдущих. В главных ролях - Мелисса Маккарти, Джеймс Корден (озвучка), Бобби Каннавале, Брайан Тайри Генри, Джин Смарт, Джок МакКиссик, Каран Сони, Сара Бэйкер, Джондэйс Кэндес, Майкл Бич. Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG (16+). Премьера (мир) - 26.11.2020. Премьера (Украина) - 26.11.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Кэрол (Мелисса Маккарти) - одинокая женщина средних лет, которая после расставания с возлюбленным всё никак не может найти своё место в жизни. Но однажды именно эта посредственная во всех отношениях героиня окажется самым важным человеком в мире. Всё дело в том, что некий искусственный интеллект смог развиться до той степени, чтобы управлять человечеством. Вот только он ещё не решил, что делать с людьми: помочь им справиться с проблемами, поработить или просто уничтожить. Поэтому он решает понаблюдать за Кэрол несколько дней и на основе её поступков определиться...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: чтобы понять, чего ждать от этого фильма, достаточно открыть фильмографию режиссёра Бена Фэлкоуна. С 2014 года у него есть одна главная задача: выпускать комедии со своей женой Мелиссой Маккарти. «Тэмми», «Большой босс», «Душа компании» — всё это их совместные работы. Теперь к ним прибавился четвёртый фильм (а на очереди ещё один), который ровно ничем не отличается от предыдущих. «Искусственный интеллект» - очередной бенефис Мелиссы Маккарти как комедиантки с необходимой долей мелодрамы. Она снова предстаёт женщиной в сложном положении: одиночество, поиски своего занятия в жизни и страдание по прошлой любви, которую сама же и разрушила. Стандартный типаж разбавляют экспрессией в традиционном стиле: пышнотелая дама ведёт себя нелепо. В одной из первых сцен Кэрол пытается запрыгнуть на огромное кресло-пуфик, потом примеряет смешные наряды, танцует на улице и забавно падает.Подобные гэги, конечно, трудно назвать оригинальными и даже особо смешными. Но, к счастью, авторы не скатываются в излишнюю пошлость и юмор «ниже пояса». Фильм остаётся довольно добрым, и даже находится место неплохим драматическим талантам Маккарти (не забываем, что она заслуженно получила номинацию на «Оскар» за роль в драме «Сможете ли вы меня простить?»). Лирическая часть картины, посвящённая попыткам героини вернуть свои отношения, выглядит действительно трогательно: вместе с Бобби Каннавале актриса показывает одновременно милые и очень забавные сценки. Но всё же это не спасает «Искусственный интеллект» от его главной проблемы: этот фильм пытается быть всем сразу. К физической комедии, построенной на падениях, и мелодраме добавляют фантастику про порабощение мира. В этой части логика сюжета проваливается по максимуму: идея искусственного интеллекта, который улучшает жизнь простого человека, и так-то не нова, а тут он ещё и ведёт себя максимально нелогично. Более странно ведут себя лишь спецагенты, которые, видимо, нужны, только чтобы получать пинки от Маккарти. И единственным толковым человеком оказывается представитель Microsoft. Возможно, авторы фильма хотели таким образом привлечь внимание другой части аудитории: любителей старой комедийной фантастики. Ведь даже шутки в этих частях по большей части состоят из отсылок к поп-культуре: кино, сериалам и телепередачам. Не зря искусственный интеллект говорит голосом Джеймса Кордена - телеведущего, комика, актёра и просто любимца зрителей, в частности, главной героини. Но в реальности это лишь портит восприятие: фильм теряется и как романтическая комедия, и как фантастика. Плюс обилие продакт-плейсмента иногда превращает сюжет просто в рекламный ролик (особенно в случае с машиной Tesla). В итоге «Искусственный интеллект» лишь заявляет очевидные истины: человечество слишком зависит от технологий, люди сами уничтожают себя. Но не делает из этого никаких выводов, заодно теряя маленькую личную историю героини в необоснованно глобальном замахе. (Алексей Хромов)РЕЗЮМЕ: те, кто искренне любит комедии Мелиссы Маккарти, получат ровно то, что ожидали: остроумные фразы, комичные движения и совершенно предсказуемый финал. Только не стоит ждать от фильма хоть чего-то нового, удивительного и красивого. Не для того Фэлкоун и Маккарти снимают своё кино.