Рецензия на фильм «Стукіт у двері» (фильм «Стук в дверь» film Knock at the Cabin) (4162)

Спасти семью или спасти человечество - сделай свой выбор…

Единственным фильмом М. Найта Шьямалана с рейтингом R был «Явление» 2008 года и свою оценку он заслужил из-за показанных в нем массовых самоубийств. Его новый проект, «Стукіт у двері», основан на романе Пола Тремблея «Хижина на краю света» и получил рейтинг R за «насилие и обсценную лексику». Хотя фильм напоминает микс апокалиптического триллера «Знамение» с Николасом Кейджем и «Убийства священного оленя» Йоргоса Лантимоса, М. Найт Шьямалан - это режиссер, который умеет удивлять. В главных ролях - Дэйв Батиста, Джонатан Грофф, Руперт Гринт, Бен Элдридж, Никки Амука-Бёрд, Кристен Куи, Эбби Куинн, Уильям Рэгсдэйл, Али Асгар Шах, Клер Луиз Фрост, Скотт Фогель. Хронометраж - 02:15. Премьера (мир) - 02.02.2023. Премьера (Украина) - 02.02.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: триллер М. Найта Шьямалана похож на масштабный рифф «Сумеречной зоны» - фильма 1983 года, авторами которого стали Стивен Спилберг, Джо Данте, Джордж Миллер и Джон Лэндис.
«Стукіт у двері» тоже начинается с тревожной сцены - огромный Леонард (Дэйв Батиста - «Бегущий по лезвию 2049», «Али, рули!», «Достать ножи: Стеклянная луковица») подкрадывается к 8-летней Вэнь (Кристен Куи), которая ловит кузнечиков. Фактурная внешность Батисты по сравнению с малышкой сразу же создает некоторое напряжение и вызывает сравнение со сценой монстра Франкенштейна и маленькой девочки у озера в классическом фильме 1930 года. А затем из леса выходят соратники Леонарда - Редмонд (Руперт Гринт - франшиза «Гарри Поттер»), Эдриан (Эбби Куинн) и Сабрина (Никки Амука-Бёрд - «Восхождение Юпитер»). С самодельным оружием в руках, они ведут Вэнь к лесному домику ее родителей - гей-пары Эрика (Джонатан Грофф - сериалы «Хор», «Охотник за разумом») и Эндрю (Бен Олдридж - сериалы «Пенниуорт», «Дрянь»), которых затем привязывают к стульям. Леонард объявляет им, что завтра…наступит конец света! По крайней мере, так они считают, основываясь на общих представлениях о глобальных катастрофах. И у захватчиков есть всего лишь день, чтобы убедить Эрика и Эндрю спасти планету и человечество. Но для этого необходимо принести в жертву и убить одного из членов их семьи. Четверка не собирается делать все собственноручно - решение пожертвовать кем-то должно исходить от самих захваченных. Бред? Но, когда Эрик и Эндрю наблюдают за катастрофическими событиями по телевизору, они начинают задаваться вопросом - а, может быть, есть доля правды в том, что они услышали?
«Стукіт у двері» с самого начала пытается разыграть несколько линий. Действительно ли наступит конец света, если не будет принесена жертва? Возможно, четверо захватчиков познакомились на онлайн-форуме и страдают каким-то групповым психозом? Или же происходит что-то более зловещее - выясняется, что один из них для семьи незнакомцем не является? Окончательный выбор выглядит наименее привлекательным. Но, начиная с «Шестого чувства» за М. Найтом Шьямаланом утвердилась репутация режиссера, способного удивить нетривиальной концовкой.

Фильм очень часто возвращается в прошлое и рассказывает об отношениях Эрика и Эндрю на протяжении многих лет. А завязка фильма служит своеобразной аллегорией их жизни - как гей-пара и нестандартная семейная ячейка, они должны идти на значительные жертвы, чтобы сохранить тот образ жизни, который большинство других считают обычным. Обычно в своих триллерах М. Найт Шьямалан так глубоко не копает и, возможно, эта тема затеряется среди кульминационных откровений фильма. Однако «Стукіт у двері» - это напряженная, но неожиданно вдумчивая история.
Джонатан Грофф, в частности, придает фильму яркую эмоциональную окраску, в то время как Дэйв Батиста вызывает восторг как устрашающий, но странно симпатичный захватчик.
Микс апокалиптического триллера «Знамение» с «Убийством священного оленя» Йоргоса Лантимоса занимает большую часть фильма и тщательно проработан мастером саспенса, каким зарекомендовал себя М. Найт Шьямалан. Конечно, «Стукіт у двері» может оставить зрителей, ожидающих поворота уровня «Шестого чувства», неудовлетворенными. Но те, кто принимает события первых минут фильма за чистую монету, найдут здесь много интересного….